Автором крылатой фразы «друг познается в беде» является древнеримский поэт Энний Квинт. Выражение это он употребил в трагедии «Гекуба». Создатель трагедии — древнегреческий драматург Еврипид. Энний лишь перевел её для римлян, но считается, сделал это так, что фактически написал новое произведение
Энний Квинт (239-169 до н. э.)
Грек, переселившийся в Рим и получивший там в конце концов права гражданина. Был талантливым литератором, сочинял не только стихи, но и пьесы, главное его произведение «Анналы», посященное истории Рима и Второй Пунической войны, свидетелем которой он был. Творчество Энния оказало сильное влияние на других римских поэтов (например, Вергилия). Особенно ценили Энния Цицерон и Витрувий
Вечность фразеологизм «друг познается в беде» приобрёл благодаря трактату «О дружбе», написанном римским оратором и философом Марком Туллием Цицероном в 44 году до н. э.
"...истинного друга так трудно обрести среди тех, кто занимает магистратуры в государстве: где найдешь ты человека, который предпочел бы почет, выпадающий на долю друга, своему собственному? А если оставить это в стороне, то каким тяжким, каким трудным кажется большинству людей разделить бедствия другого! Хотя Энний и правильно сказал: Друг верный лишь в неверном деле виден, —все-таки вот какие два обстоятельства уличают большинство людей в ненадежности и слабости: если они в благоденствии друзьями пренебрегают, а в беде их покидают. Итак, человека, который в обоих случаях окажется твердым, постоянным, стойким в дружбе, мы должны признать принадлежащим к необычайно редкой и едва ли не божественной породе людей"
(XVII, 64)
Использование выражения в литературе
— «Но если бы вы знали, какие мы с ним друзья! Искренний друг познается в беде, говорит Дынькин, и я вижу, что вы мне друг. Хотя убеждения наши расходятся, отвечаю я, тем не менее…» (Валерий Аграновский. «Вторая древнейшая. Беседы о журналистике»)
— «Мой друг Сева всегда говорил пламенно и убедительно: ― Друг познается в беде! И к счастью, а может, наоборот, к сожалению, я неоднократно имел возможность в этом убедиться» (А. Инин «Настоящий друг»)