Анекдоты поднимают настроение

Анекдоты поднимают настроение

Анекдот — весёлая, остроумная история в два-три предложения. Бывают анекдоты очень короткие: «Лежит негр и загорает», подлиннее: «Баня — через дорогу раздевалка», ещё длиннее: «Сидит Василий Иванович на рельсах. Подходит Петька и говорит: «Подвинься». Ещё длиннее: «Сверхнаглось это выбросить тёщу с балкона со словами «Мама, куда Вы и без пальто?».

Ещё… Впрочем, так можно до бесконечности.

Слово «Анекдот» греческого происхождения — «Anekdotos» (неизданный).

Первыми анекдотами были совсем не байки и зубоскальство, а вполне серьезные записки о личной жизни византийского императора Юстиниана и его придворных, под названием «Тайная история», которые опубликовал в VI веке нашей эры историк Прокопий Кейсарийский. Но почему записки эти прозывались «анекдотами»? Ответ, видимо, в том, что сведения о настоящем, не приукрашенном льстецами и заинтересованными лицами, быте императорского двора были государственной тайной, а Прокопий решился.

Первый анекдот сочинил Прокопий Кейсарийский

Темы анекдотов

Анекдотов бесчисленное множество: смешные и не очень, легкие и мудрые, похабные и изысканные, пошлые и тонкие, грубые и остроумные. На любой вкус, цвет и уровень образования. Однако квалифицировать их по тематике возможно. Большую группу историй составляют:

  • анекдоты про Чапаева: «Ну и дуб ты, Василий Иванович! Да, Петька, я могучий»,
  • анекдоты про армию: «Офицеры служат, пока ноги носят, прапорщики — пока руки»,
  • еврейские анекдоты: «Мойша, почему ты все время отвечаешь вопросом на вопрос? — Разве?»,
  • «Армянское радио»: «Как правильно — фликончик или флюкончик? — Зовите просто: «Пизюрёк»
  • политические анекдоты: «Самый короткий анекдот — коммунизм»,
  • анекдоты о тёщах: «Мама, Вы к нам надолго? — Пока не надоем — Как, уже уезжаете?»
  • анекдоты про Штирлица
  • анекдоты про Вовочку
  • анекдоты о поручике Ржевском
  • анекдоты о блондинках

Прокопий Кейсарийский

Один из виднейших и талантливейших историков поздней античности, которого современные ученые ставят в один ряд с такими выдающимися представителями исторической науки, как Геродот, Фукидид, Полибий. Родился в Кейсарии, городе в Сирийской Палестине, около 500 года нашей эры. Подробности его биографии неизвестны. Судя по сохранившимся до наших дней сочинениям принадлежал к аристократии, получил хорошее образование, риторическое и юридическое. Знания и высокое происхождение позволило Прокопию в 527 году занять важный пост секретаря и советника при полководце Велисарии, вместе с патроном участвовал в византийско-иранской войне, войнах с вандалами и остготами, наблюдал грандиозное восстание черни и эпидемию чумы в Константинополе. Обладая большими литературными способностями, аналитическим складом ума, огромным трудолюбием, имея доступ к документам и архивам, Прокопий написал три значительных исторических труда «История войн императора Юстиниана с персами, вандалами и готами» в 8 книгах, «Тайная история» и «О постройках». Умер Прокопий после 565 года.