Что такое архетип?

Архетип — прообраз, по которому устанавливается множество уникальных объектов, качество, которым они наделяются; первоначальный образ, составляющий основу общечеловеческой символики; врожденные условия интуиции; форма постижения внешнего мира; внутренний образ объективного жизненного процесса; схема, по которой образуются мысли и чувства человека; модель, включающая в себя темы мифов и легенд; осадок исторического прошлого, хранящийся в памяти людей и составляющий нечто общее

Архетип - постигаемый умом образец (древнегреческий философ Платон)

Пример архетипа — дом. Дом — первоначальный образ, от которого расходятся более конкретные образы: квартира, пятиэтажка, высотка, изба, барак, комната. Другой пример архетипа — собака. Собака — начальный образ. Из него проистекают более определенные: дворняга, бульдог, овчарка; или злой, верный

Синонимы понятия «архетип»

  • Матрица
  • Шаблон
  • Клише
  • Принцип
  • Стиль
  • Трафарет
  • Лекало
  • Штамп
  • Образец
Архетип - глубинный, изначальный образ, который человек воспринимает интуитивно и который проявляется на поверхности сознания в форме различного рода видений, религиозных представлений, символов (швейцарский психолог Карл Юнг)

Применение термина в публицистике

    «Потому что появлялся человек, который нес личную ответственность за политические решения. Таков был Август, архетип императора. Позже, со времен Константина Великого, на эту модель гармонично легла идея христианского жертвенного служения. В Европе происходит тот же процесс, только с запозданием на пару тысяч лет» (В. Краснова, П. Кузенков «Романовы: империя верных»)
    «Завтра тебя здесь не будет, а мы так и будем топтать эти коридорчики, потому что знаем: подлинная современность, злободневность — традиционна и несовременна. Самая модная программка, ток-шоу, игра, или что там еще, все равно должны фиксировать архетип, мужик— баба, убийца— жертва, предатель— герой — вот они, омытые дождями и ветрами веков, просоленные крестовинки» (Майя Кучерская «Тетя Мотя»)
    «Также многие американцы относили «распространение демократии по всему миру» к важнейшим целям внешней политики США. Имперско-демократический мессианизм, с одной стороны, как бы органически и по наследству переходил от одного поколения к другому, но, с другой стороны, сознательно насаждался элитой, хранившей мессианский архетип американских отцов-основателей»
    (Владимир Согрин «Понять Россию. Понять Америку»)
    «Вогулы не были земледельцами, ничего не понимали в заводском производстве, но они знали свою землю, и поэтому главная категория русских, с которыми они общались, ― рудознатцы. Значит, фольклор именно рудознатцев, горщиков, приисковых рабочих должен был сохранить вогульский культурный архетип. Так и случилось» (Алексей Иванов «Message: Чусовая»)
    «Таким образом, именно текст «Истории» послужил отправной точкой для формирования в общественном сознании исторического мифа, связанного с фигурой Грозного. Облик Ивана Грозного слагался в художественных произведениях той эпохи прежде всего как образ-архетип деспота: властолюбивого и мстительного, подозрительного, коварного, непредсказуемого в своих жестоких или же милостивых решениях» (Ольга Леонтьева «Иван Васильевич меняет физиономию»)

Ещё статьи