Это она. Вот в этой баночке

Это она. Вот в этой баночке

Асафетида — это травянистое растение высотой от полутора до трех метров. Растет в Иране, Афганистане, Таджикистане, Средиземноморье, в пустынях Каракумы и Кызылкум. Из сока его корней изготавливают специю. Работа начинается в середине апреля, заканчивается в последней декаде мая. В корне делают разрез, из которого, как каучук из гевеи, выступает сок, превращающиеся в латекс. Из корня можно собрать около килограмма латекса. В качестве специи используют высушенный латекс.

Асафетида ещё называется

  • Ферула вонючая
  • хинг
  • Асмаргок и илан
  • дурной дух
  • чертов навоз

Даже по названиям можно предположить, что пряность асафетида — очень специфическая. Её запах устойчивее и резче чем чесночный и луковый, удерживается в помещении, невзирая ни на какие ухищрения, вкус невозможно перебороть. Тем не менее, в восточной кухне асафетиду используют достаточно часто. Просто применять её нужно в минимальных количествах и в определённых блюдах — из жирной баранины, бобов, овощей. При умелом приготовлении асафетида, обладая острым, горячим вкусом, повышает аппетит, тонизирует организм.

Асафетида в медицине

Является хорошим средством против метеоризма, кашля, радикулита, остеохондроза, способствует пищеварению, применяется при нервных расстройствах, простуде, обладает свойством слабительного, обезболивающего при зубной и ушной боли.

Кулинарный рецепт

Раджма — блюдо северо-индийской кухни:
Сварить чашку красной фасоли. В казане разогреть три столовых ложки топленого масла, добавить четверть чайной ложки асафетиды, пол-чайной ложки куркумы, пол-литра кефира или йогурта, добавить готовую фасоль, посолить и тушить еще 15-20 минут.

Купить асафетиду без особых проблем можно в интернет-магазинах