Асафетида ещё называется
- Ферула вонючая
- хинг
- Асмаргок и илан
- дурной дух
- чертов навоз
Даже по названиям можно предположить, что пряность асафетида — очень специфическая. Её запах устойчивее и резче чем чесночный и луковый, удерживается в помещении, невзирая ни на какие ухищрения, вкус невозможно перебороть. Тем не менее, в восточной кухне асафетиду используют достаточно часто. Просто применять её нужно в минимальных количествах и в определённых блюдах — из жирной баранины, бобов, овощей. При умелом приготовлении асафетида, обладая острым, горячим вкусом, повышает аппетит, тонизирует организм.
Асафетида в медицине
Является хорошим средством против метеоризма, кашля, радикулита, остеохондроза, способствует пищеварению, применяется при нервных расстройствах, простуде, обладает свойством слабительного, обезболивающего при зубной и ушной боли.
Кулинарный рецепт
Раджма — блюдо северо-индийской кухни:
Сварить чашку красной фасоли. В казане разогреть три столовых ложки топленого масла, добавить четверть чайной ложки асафетиды, пол-чайной ложки куркумы, пол-литра кефира или йогурта, добавить готовую фасоль, посолить и тушить еще 15-20 минут.