- Происхождением выражение обязано Новому завету*. Лука рассказал:
"Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
(Лк. 16:19-25)
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь"
- Притча это и легла в основу всемирной, но в корне неверной, порочной идеи о том, что богатые люди грешники, а бедные — праведники
*Новый завет состоит из 27 самостоятельных произведений, подразделяющихся на две основные группы: евангелия (по-гречески `благовещения`) от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна, повествующие о жизни и учении Иисуса;
Послания апостолов (два послания Петра, три — Иоанна, одно — Иакова, одно — Иуды и 14 — Павла, включая Послание к евреям) и Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова
Синонимы словосочетания «бедный Лазарь»
- гол как сокол
- беден как Иов
- голь перекатная
- ни плошки ни ложки
- сирый и убогий
Использование фразеологизма в литературе
-
— «Я, как бедный Лазарь, ловила крохи с того стола, за которым пировали все эти небожители» (Н. Н. Берберова «Курсив мой»)
— «Если вовремя не спохватиться, такому богатому Лазарю будет в какой-то момент нипочем пировать, поглядывая, как бедный Лазарь лежит у его ворот, покрытый ранами, и «псы лижут раны его» (В. Г. Малахиева-Мирович «Маятник жизни моей: дневник русской женщины»)
— «Церковь должна жить в нищете, яко бедный Лазарь, дабы народишко-то видел, что воистину священна есть нищета, заповеданная Христом; видел бы он это и не рыпался, не лез бы на чужое-то имущество!» (А. М. Горький «Исповедь»)