"Денис Иванович, что называется, пожить любил. Был и волокитою, и гурманом, и хлебосолом. Притом умеренностью ни в чем и никак не отличался... Молва охотно сберегла анекдот, как, обедая у своего покровителя и друга — Никиты Ивановича Панина, взял себе к супу пять больших пирогов. — Что ты делаешь! — вскричал будто бы Никита Иванович. — Давно ли ты мне жаловался на тяжесть своей головы? — По этой самой причине, ваше сиятельство, и стараюсь я оттянуть головную боль, сделав перевес в желудке". "«Я порядочно ходить люблю… Хочу нарядиться и предстать в Италию щеголем… C'est un senateur de Russie! Quel grand seigneur (это русский сенатор! Какой знатный вельможа!). Вот отзыв, коим меня удостоивают; а особливо видя на мне соболий сюртук, на который я положил золотые петли и кисти… Жена и я носим живые цветы на платье… В рассуждении мехов те, кои я привез с собою, здесь наилучшие»
(выдержки из книги Ст. Рассадина «Сатиры властелин смелый»)Краткая биография Д. И. Фонвизина
- 1745, 3 апреля — родился в Москве
- 1755 — поступил в дворянскую гимназию при Московском университете
- 1755, 26 апреля — Д. Фонвизину в публичном собрании Университета вручена медаль за прилежание
- 1757, 12 июня — в публичном собрании Университета речь на немецком языке «О наилучшем способе к изучению языков»
- 1758, декабрь — перевод в высшие классы гимназии
- 1758, 27 апреля — объявлен достойным награждения в класе историческом, географическом и «ближайшим к награждеени» в классе военной архитектрурв и фортификации
- 1759, декабрь — Первое посещение Петербург, знакомство с театром
«Но ничто в Петербурге так меня не восхищало, как театр, который я увидел в первый раз отроду… Играли комедию „Генрих и Пернилла“. Тут видел я Шумского, который шутками своими так меня смешил, что я, потеряв благопристойность, хохотал из всей силы. Действия, произведенного во мне театром, почти описать невозможно: комедию, виденную мною, довольно глупую, считал я произведением величайшего разума, актеров — великими людьми, коих знакомство, думал я, составило бы мое благополучие»
- 1760 — за прилежание произведен в сержанты Семёновского гвардейскогго полка
- 1761 — ещё одно награждение медалью за прилежание и успехи в науках
«Учились мы весьма беспорядочно. Ибо, с одной стороны, причиною тому была ребяческая леность, а с другой — нерадение и пьянство учителей. Арифметический наш учитель пил смертную чашу; латинского языка учитель был пример злонравия, пьянства и всех подлых пороков, но голову имел преострую…»
- 1762, июнь — студент Московского университета
- 1762. октябрь — Фонвизин оставляет университет и переходит на службу в Коллегию иностранных дел
«По счастию моему, двор прибыл в Москву, и тогдашний вице-канцлер взял меня в иностранную коллегию переводчиком капитан-поручичья чина, чем я был доволен»
- 1762-1763, зима — поездка в Мекленбург-Шверин.
- 1763 — переезд в Санкт-Петербург. Служба под руководством И. П. Елагина, оказавшего на Фонвизина большое влияние
Иван Перфильевич Елагин относился к кругу знатнейших екатерининских вельмож; вице-президент Главной дворцовой канцелярии. В скором времени — статс-секретарь и директор театров, писатель; сам «витийствовал», сам стихотворствовал, писал комедии, переводил, был вдобавок заметным историком. И все сочинения Фонвизина этой поры, так или иначе запечатлели следы или прямого влияния патрона-литератора, или просто вольной атмосферы елагинского окружения и всей петербургской жизни, радостно-непривычной для москвича
- 1764 — производство в титулярные советники
«Молодой Фонвизин находился в числе их как коршун. Пылкость ума ею, необузданное, острое выражение всех раздражало и бесило; но со всем тем все любили его. Майков, пустясь в спор против него, заикнется; молодой соперник, воспользовавшись минутою запинания, опередит его и возьмет верх над ним. Взлетит ли Херасков под облака, коршун замысловатым словом, неожиданною насмешкою, как острыми когтями, сшибет его на землю»
- 1766, 26 июня — письмо Фонвизина сестре Федосье: «Состояние мое теперь таково, что я лучшего не желаю, если только оно продолжится, Иван Перфильевич ежедневно показывает мне знаки своей милости; по крайней мере не имею я того смертельного огорчения, которое прежде чувствовал от человека, коего и самая природа и все на свете законы сделали ниже меня и который, несмотря на то, хотел не только иметь надо мною преимущество, но еще и править мною…»
- 1766, 11 сентября — письмо Фовизина родителям: «Милостивый государь батюшка и милостивая государыня матушка!
…на просьбу мою никакой резолюции не имею… Такая беда моя, что никто прямо от него брать меня не хочет; а на него я никакой надежды не имею. Он говорит, что я, пошед в отставку, сам себя погублю и что, переменив место, будто также сам себя погублю; а не погублю себя, оставшись у него. Слыханы ли в свете такие ответы? …Мне жить у него несносно становится; а об отставке я не тужу: года через два или через год войду в службу, да и не к такому уроду» - 1766, сентябрь — из-за конфликта с секретарём Елагина В. И. Лукиным, человеком, из-за которого «чувствовал смертельные огорчения», Фонвизин получил от шефа годовой отпуск и уехал из Петербурга в Москву к родителям
- 1766, осень — Фонвизин встретился и полюбил на всю жизнь А. И. Приклонскую, обладающую «отличным умом, начитанностью, склонностью к литературе, отменным даром слова и прекрасным голосом и слухом». Она была замужем и потому союз с Фонвизиным был невозможен, но перевод повести он посвятил ей: «Ты одна всю Вселенную для меня составляешь»
- 1766-1769 — сочинение комедии «Бригадир»
- 1769 — по возвращении из московского отпуска Фонвизин читает «Бригадира» у друзей, в домах менее знакомых и более знатных, всюду имея успех и как автор, и как чтец. Григорий Орлов сообщил о новинке и самой государыне
- 1769, 29 июня — Фонвизин прочитал комедию Екатерине II и удостоился похвалы
- 1769, лето — Фонвизин читает «Бригадира» наследнику престола Павлу, у которого встречается с воспитателем Павла Н. И. Паниным и тот берт его на службу
- 1769 — производство в чин надворного советника и назначение секретарем министра иностранных дел России Н. И. Панина.
- 1773 — Н. И. Панин награждает Фонвизина поместьем в Витебской губернии в 1180 душ
- 1774 — женитьба на Екатерине Ивановне Хлоповой
«Рожденная в купеческом состоянии она рано осиротела и воспитывалась дядею, который и ведал ее имуществом. Влюбившись в Хлопова, адъютанта графа Захара Чернышева, и не получив от дяди согласия на брак, Катерина тайно бежала из дому и обвенчалась с избранником… Она попыталась получить свою долю наследства (300 тыс. руб), но купец денег племянницы из рук выпускать не хотел. Она уж успела овдоветь, а тяжба все тянулась. Хлопова подала челобитную императрице, та поручила рассмотреть дело начальнику ее покойного мужа, Чернышеву, Елагину и Панину. Они же перепоручили его Денису Ивановичу.
Он приложил много сил, дабы выиграть дело, но преуспел лишь наполовину. Кончилось мировой сделкой, согласно которой Катерина Ивановна получала только часть своей денежной доли и дом на Галерной»…
Фонвизин не раз оказывался и заботлив и нежен, но, к несчастью, у жены было куда более случаев доказать свои достоинства. И нелегкий нрав мужа, не легчавший с годами и наступлением болезней, и сами хворобы, требовавшие терпения и ухода, и постигшая в конце концов бедность — вот та печальная почва, на которой богато раскрылся отменный ее характер. Была она и добра и гостеприимна, любила и понимала искусство, показала себя стойкой в годы беды»
Он приложил много сил, дабы выиграть дело, но преуспел лишь наполовину. Кончилось мировой сделкой, согласно которой Катерина Ивановна получала только часть своей денежной доли и дом на Галерной»…
Фонвизин не раз оказывался и заботлив и нежен, но, к несчастью, у жены было куда более случаев доказать свои достоинства. И нелегкий нрав мужа, не легчавший с годами и наступлением болезней, и сами хворобы, требовавшие терпения и ухода, и постигшая в конце концов бедность — вот та печальная почва, на которой богато раскрылся отменный ее характер. Была она и добра и гостеприимна, любила и понимала искусство, показала себя стойкой в годы беды»
- 1777, август-1778, октябрь — путешествие во Францию: острым словом Фонвизин случайно обидел князя Потемкина и решил временно покинуть родину
- 1779 — назначение Фонвизина на должность «канцелярии советника» при Секретной экспедиции.
- 1781 — Фонвизин занимает место статского советника, члена Публичной экспедиции для почтовых дел
- 1782 — Фонвизин производится в статские советники и выходит в отставку, потому что его патрон Панин попал в немилость Екатерине
«Всемилостивейшая государыня!
В действительной службе Вашего Императорского Величества нахожусь близ двадцати лет. В 1762 году вступил я из гвардии сержантов в Коллегию иностранных дел переводчиком. В 1764-м по именному Вашего Императорского Величества указу определен я при Кабинете титулярным советником. В 1769-м по именному же высочайшему указу взят я в ту же коллегию и находился при канцелярии господина тайного действительного советника графа Никиты Ивановича Панина надворным советником близ десяти лет. При торжестве мира всемилостивейше награжден я прибавкою пятисот рублев в год к настоящему окладу. В 1779-м пожалован я канцелярии советником, а в прошлом году определен на место статского советника, члена почтовой экспедиции.
Жестокая головная болезнь, которою стражду я с самых детских лет, так возросла с моими летами, что составляет теперь несчастье жизни моей. Оно тем для меня тягостнее, что отьемлет у меня силу продолжать усерднейшую службу Вашему Императорскому Величеству. В сей крайности состояния моего принужденным нахожусь, припадая к священным стопам Вашего Императорского Величества, всеподданнейше просить моего от службы увольнения.
Денис Фон-Визин. 1 марта 1782 года»
В действительной службе Вашего Императорского Величества нахожусь близ двадцати лет. В 1762 году вступил я из гвардии сержантов в Коллегию иностранных дел переводчиком. В 1764-м по именному Вашего Императорского Величества указу определен я при Кабинете титулярным советником. В 1769-м по именному же высочайшему указу взят я в ту же коллегию и находился при канцелярии господина тайного действительного советника графа Никиты Ивановича Панина надворным советником близ десяти лет. При торжестве мира всемилостивейше награжден я прибавкою пятисот рублев в год к настоящему окладу. В 1779-м пожалован я канцелярии советником, а в прошлом году определен на место статского советника, члена почтовой экспедиции.
Жестокая головная болезнь, которою стражду я с самых детских лет, так возросла с моими летами, что составляет теперь несчастье жизни моей. Оно тем для меня тягостнее, что отьемлет у меня силу продолжать усерднейшую службу Вашему Императорскому Величеству. В сей крайности состояния моего принужденным нахожусь, припадая к священным стопам Вашего Императорского Величества, всеподданнейше просить моего от службы увольнения.
Денис Фон-Визин. 1 марта 1782 года»
- 1784 — Фонвизин распродает свою библиотеку, собрание картин и гравюр, дом в Петребурге и едет в Европу
- 1784-1785 — Путешествие по Европе: Италия, Австрия, Германия:
- 1785 — Первый апоплексический удар. Возвращение в Москву
- 1786, июнь-август — путешествие в Австрию
- 1788, Июнь — до конца месяца в трех подряд номерах «Санкт-Петербургских ведомостей» печатается предложение уважаемой публике оформить подписку на собрание сочинений и переводов одного из лучших современных отечественных писателей, однако дальше деклараций о намерениях дело не пошло
- 1788, лето — дела Фонвизина находятся в отчаянном положении: его окончательно прекращают печатать, он по-прежнему тяжело болен и до крайности беден
«Путешествия его, продолжительное лечение, доверенность, оказанная им людям, не оправдавшим оной, неисправность в условленном платеже арендатора, которому отдал он имение свое в аренду, и тяжба, за тем последовавшая, скоро привели дела его в совершенное расстройство. Вероятно, способствовали к тому и род жизни его, довольно расточительный, хлебосольство, разорительная добродетель русского дворянства, и простосердечная беспечность, которая редкому автору дозволяет быть очень смышленым в науке домоправительства» (Петр Андреевич Вяземский)
- 1789, июнь—сентябрь — посещение Риги, Бальдона, Митавы
Ни Баден, ни Карлсбад не принесли желанного здоровья, и летом 1789-го Фонвизин уезжает в Бальдоны, нынешнее Балдоне, местечко верстах в тридцати от Риги, в ту пору совсем глухое: даже бриться немощный больной ездил, по его словам, в самое Ригу, «ибо в Бальдонах нет ни фершала, ни бритв». Но слухи о целебной силе тамошних вод обнадеживали того, кому надеяться было не на что
- 1789, 22 июня — «Проснулся довольно слаб от вчерашней индижестии. Выехали в Дерпт. Видел почт-комиссаршу, точно в одинакой со мной болезни семь лет страдающую. Почт-комиссар имеет прекрасную девушку, которая у него вместо жены хозяйничает и, как видно, все должности жены исполняет» (дневник Фонвизина)
- 1789, 29 сентября — возвращение в Петербург
- 1789, 19 октября — очередной приступ болезни
- 1789, 16 октбря — Фонвизин продал дом в Петербурге за 20 тысяч рублей
- 1790, 13 января — Фонвизин продал деревню
- 1790 — болезнь отступила: «поутру без всякого лекарства было на низе натурально, чего во всю болезнь не бывало»
«незадолго до смерти Фонвизину пришлось совершить очередной деловой вояж в Белоруссию. Известно, что к началу 1790-х годов вконец разоренному писателю так и не удается закончить принесшую ему столько беспокойства тяжбу с бароном Медемом и, несмотря на неуклонное ухудшение здоровья, он отправляется в Полоцк (в 1791 году) и в Шклов (в 1792-м). Тогда же, в конце 1790-го и в середине 1791 года, он несколько раз посещает Москву и в свой последний приезд задерживается там без малого на год» (Люстров Михаил Юрьевич Люстров «Фонвизин»)
- 1790, ноябрь—декабрь — приезд из Санкт-Петербурга в Москву
- 1791 — поездка в Полоцк
- 1791-июнь 1792 — Пребывание в Москве
- 1792 — Поездка в Шклов
- 1792, 30 ноября — Воспоминания поэта и государственного деятеля конца XVIII века И. И. Дмитриева
«Чрез Державина же я сошелся с Денисом Ивановичем Фон-Визиным. По возвращении из белорусского своего поместья он просил Гаврила Романовича познакомить его со мною. Назначен был день нашего свидания. В шесть часов по полудни приехал Фон-Визин. Увидя его в первый раз, я вздрогнул и почувствовал всю бедность и тщету человеческую. Он вступил в кабинет Державина, поддерживаемый двумя молодыми офицерами из Шкловского кадетского корпуса, приехавшими с ним из Белоруссии. Уже он не мог владеть одною рукою, равно и одна нога одеревенела. Обе поражены были параличом. Говорил с крайним усилием и каждое слово произносил голосом охриплым и диким; но большие глаза его сверкали. Он приступил ко мне с вопросами о своих сочинениях: знаю ли я Недоросля? читал ли Послание к Шумилову, Лису Казнодейку,перевод его Похвального Слова Марку Аврелию? и так далее; как я нахожу их? Казалось, что он такими вопросами хотел с первого раза выведать свойства ума моего и характера. Наконец спросил меня и о чужом сочинении: что я думаю об Душеньке? — Она из лучших произведений нашей поэзии, отвечал я. — Прелестна! — подтвердил он с выразительною улыбкою. Потом Фон-Визин сказал хозяину, что он привез показать ему новую свою комедию: Гофмейстер.Хозяин и хозяйка изъявили желание выслушать эту новость. Он подал знак одному из своих вожатых, и тот прочитал комедию одним духом. В продолжение чтения автор глазами, киваньем головы, движением здоровой руки подкреплял силу тех выражений, которые самому ему нравились. Игривость ума не оставляла его и при болезненном состоянии тела. Несмотря на трудность рассказа, он заставлял нас не однажды смеяться… Мы расстались с ним в одиннадцать часов вечера, а наутро он уже был в гробе!»
- 1792, 1 декабря — смерть в Петербурге
- 1796 — смерть в большой бедности жены Фонвизина Екатерины Ивановны Хлоповой
Литературная биография Д. И. Фонвизина
- 1761 — издание перевода «Нравоучительных басен» Л. Хольберга. Публикация в журнале «Полезное увеселение». Работа над переводом трагедии Вольтера «Альзира»
- 1762-1763, зима — Переводы для журнала «Собрание лучших сочинений». Выход первого тома перевода романа Ж. Террассона «Сиф»
- 1763 — Перевод романа Ж. Ж. Бартелеми «Любовь Кариты и Полидора». Первые оригинальные стихотворения Фонвизина: «Послание к слугам моим: Шумилову, Ваньке и Петрушке», «Послание к Ямщикову», «К уму своему»
- 1764 — Постановка первой комедии «Корион»
- 1764, 10 ноября — «Ввечеру пошли в комедию. Комедия была русская: „Сидней“ в переводу г. Визина, в стихах; балет из маленьких учеников; маленькая пиэса „В мнении рогоносец“. За ужиною разговаривали мы о комедии. Его Высочеству сегоднишнее зрелище понравилось»
- 1768 — окончание перевода и издание книги «Геройская добродетель, или Жизнь Сифа»
- 1769 — Переводы «Сиднея и Силли» Д’Арно и «Иосифа» Ж. Битобе. Начало сотрудничества с Н. И. Новиковым. Окончание работы над «Бригадиром».
- 1771 — создание «Слова на выздоровление его императорского высочества государя цесаревича и великого князя Павла Петровича»
- 1772, август — первая постановка «Бригадира» в придворном театре в Царском Селе.
- 1777, август — 1778, октябрь — Письма из Франции сестре Феодосии, Петру Панину и Якову Булгакову. Перевод «Слова похвального Марку Аврелию» А. Л. Тома.
- 1779 — Перевод с французского книги «Та-Гио, или Великая наука, заключающая в себе высокую китайскую философию».
- 1780 — постановка комедии «Бригадир» в Петербурге
- 1782, сентябрь — премьера «Недоросля» в Петербурге
- 1783 — публикации в журнале «Собеседник любителей российского слова»
- 1883 — 14 мая — московская постановка «Недоросля»
- 1783 — Составление словаря русских синонимов «Опыт российского сословника»
- 1784 — Издание «Жития графа Никиты Ивановича Панина» на французском языке.
- 1785 — Перевод с немецкого «Рассуждение о национальном любочестии» И. Г. Циммермана
- 1786 — создание повести «Каллисфен»
- 1787 — публикация басни «Лисица-казнодей»
- 1788 — подготовка статей для журнала «Друг честных людей, или Стародум». Написание статьи «Мнение об избрании пиес в „Московские сочинения“»
- 1788 — неудачная попытка издания собрания сочинений
- 1791 — создание «Рассуждения о суетной жизни человеческой», посвященного кончине князя Г. А. Потемкина-Таврического, незаконченное «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях»
- 1792, 30 ноября — представление в петербургском доме Державина комедии «Выбор гувернера» («Гофмейстер»)