Знаменитый плакат

Болтун — находка для шпиона — показательная характеристика атмосферы общества при Советской власти: кругом враги — будьте бдителен всегда и во всём, в праздники и будни, словах, суждениях. делах, даже в мыслях, иначе накличешь беду и на себя, и на Родину

Два варианта истории появления лозунга «болтун — находка для шпиона»

26 июня 1941 года в газете «Известия» появилась статья со словами: «революционная бдительность — одно из важнейших условий организации победы над врагом. Пора понять, что болтун, словоохотливый человек — прямая находка для шпиоНА, вольный или невольный пособник врага…», после которой призыв к осторожности в разговорах стал крылатой фразой
26 июня 1941 года на специальных стендах «Окнах ТАСС», предназначенных вниманию прохожих, был помещён плакат художника А. Рудакова со словами «Болтун — находка для шпиоНОВ»
(хотя, возможно, истоки акции находились в одном центре)

«Окна ТАСС»

«Окна ТАСС» наследовали «Окнам РОСТА» (Российского телеграфного агентства), в 1919—1921 годах поднимавших дух советского народа.
«…Сейчас, просматривая фотоальбом, я нашел около четырехсот одних своих окон. В окне от четырех до двенадцати отдельных плакатов, значит, в среднем этих самых плакатов не менее трех тысяч двухсот. Как можно было столько сделать?
Вспоминаю — отдыхов не было. Работали в огромной нетопленой, сводящей морозом (впоследствии — выедающая глаза дымом буржуйка) мастерской РОСТА.
Придя домой, рисовал опять, а в случае особой срочности клал под голову, ложась спать, полено вместо подушки с тем расчетом, что на полене особенно не заспишься и, поспав ровно столько, сколько необходимо, вскочишь работать снова.
...От нас требовалась машинная быстрота: бывало, телеграфное известие о фронтовой победе через сорок минут — час уже висело по улице красочным плакатом. Этого темпа, этой быстроты требовал характер работы, и от этой быстроты вывешивания вестей об опасности или о победе зависело количество новых бойцов. И эта часть общей агитации подымала на фронт..."
(из воспоминаний Маяковского)

Аналоги лозунга «Болтун — находка для шпиона»

  • «Не болтай»
  • «Колхозник! Охраняй свои поля!»
  • «Будь бдителен!»
  • «Бдительность — наше оружие»
  • «Враг коварен — будь на-чеку»
  • «Болтун — находка для врага»
  • «Болтовня, сплетни — на руку врагу»
  • «Болтать — врагу помогать»
  • «Искореним шпионов и диверсантов!»
  • «Будьте зорки и бдительны»

Использование выражения в литературе

    «Может быть потому, что я и в детстве был излишне болтлив, а болтун ― находка для шпиона» (А. Е. Рекемчук «Мамонты»)
    «Помню, как повсюду на территории лагеря висели плакаты и призывы в духе тех лет: «Не болтай у телефона: болтун ― находка для шпиона» или «Враг силен, в нем звериная злоба» (Юрий Сенкевич. «Путешествие длиною в жизнь»)
    «В «Окнах ТАСС» появился плакат художника А. Рудакова со стихотворным текстом, где была строка: «Болтун ― находка для шпиона!» (Е. П. Петров. «Фронтовой дневник»)
    «Один из плакатов ― «Болтун ― находка для шпиона, ― висевший на видном месте, меж зеркал, и, пожалуй, наиболее броский, привлек внимание Андрея» (Владимир Богомолов «Момент истины»)
    «Так что вы уж поаккуратнее. И вообще болтун ― находка для шпиона. А вам надо привыкать работать осторожно» (Анатолий Гладилин «Большой беговой день»)

Ещё статьи