Борис Годунов

Борис Годунов (17 (27) февраля 1598 — 13 (23) апреля 1605) руководил Московией с 1584 по 1605 год, при этом официально как царь — с 1598 года до смерти в 1605 году. О себе и своем правлении оставил неоднозначную память. Одни историки называют его власто- и корыстолюбцем, лицемером, эгоистом, лжецом; другие видят в нем одаренную личность, умного, вдумчивого администратора, осторожного, популярного в народе, милостивого политика

«В начале своей жизни он во всем был добродетелен. Во-первых, он делал добрые дела прежде всего для Бога, а не для людей: усердный ревнитель о всяком благочестии, он был прилежным охранителем старинных церковных порядков; был щедрым помощником нуждающимся, кротко и внимательно выслушивал всевозможные просьбы народа о всяких вещах; он был приятен в своих ответах всем, жалующимся на обидящих, и быстро мстил за обидимых и вдов; он много заботился об управлении страной, имел бескорыстную любовь к правосудию, нелицемерно искоренял всякую неправду, даже чрез меру заботился о постройке в городах разных зданий для наполнения царства и снабжения их приличными украшениями… он был крепким защитником тех, кого обижали сильные, вообще об утверждении всей земли он заботился без меры, пока не был захвачен властолюбием» (Иван Семёнович Тимофеев, дьяк, государственный деятель, писатель, религиозно-философский мыслитель, «Временник по седмой тысящи от сотворения света во осмой в первые лета»)

Биография Бориса Годунова. Кратко

    1552 — рождение
«Годуновы наряду с Протасьевичами (Воронцовы), Ратшичами (Пушкины и Бутурлины) и Кобылиными (Колычевы и Романовы), относились к древнейшим боярским родам, служившим в Москве» (В. Н. Козляков «Борис Годунов. Трагедия о добром царе»)
    1563 — брат и сестра Ирина и Борис Годуновы появляются во дворце. Их дядя Дмитрий Иванович Годунов — постельничий царя Ивана Грозного
    1567, осень — первое упоминание о службе в разрядных книгах: Борис Годунов — стряпчий в походе «на литовского короля»
    1570 — женитьба на Марии Григорьевне Бельской, дочери Малюты Скуратова (Григория Лукьяновича Бельского).
    1571, октябрь — дружка царицы на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной.
    1575 — женитьба сына Ивана Грозного царевича Федора Ивановича на Ирине Годуновой, сестре Бориса
    1577–1578 — кравчий «из двора» в ливонских походах (кравчий — придворный чин, ответственный за стольников, подающих еду и напитки
    1578— пожалован в боярство
    1580, осень — дружка царицы на свадьбе Ивана Грозного с Марией Нагой
    1581, 19 ноября — ссора Ивана Грозного с сыном Иваном
«рассказывают, что царь сильно избил Бориса своим жезлом, когда Борис заступился за убитого отцом царевича Ивана. Но царь Иван сам оплакивал своего сына и тогда стал еще более, чем прежде, оказывать Борису благосклонность за смелость, стоившую, впрочем, последнему нескольких месяцев болезни» (Н. И. Костомаров «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»)
    1582 — рождение дочери Ксении
    1584, 18 марта — смерть царя Ивана Грозного, воцарение Федора Ивановича
«Со смертью Ивана, Борис очутился в таком положении, в каком не был еще в Московском государстве ни один подданный. Царем делался слабоумный Федор, который ни в коем случае не мог править сам и должен был на деле передать свою власть тому из близких, кто окажется всех способнее и хитрее. Таким в придворном кругу тогдашнего времени был Борис. Ему было при смерти царя Ивана 32 года от роду; красивый собой, он отличался замечательным даром слова, был умен, расчетлив, но в высокой степени себялюбив» (Костомаров)
    1584, 31 мая — венчание на царство Федора Ивановича, Борис Годунов получает чин конюшего, предполагавший руководство заведованием конями, конюшнями царя и многим другим, всем, что было связано с конным делом
    1589 — рождение сына Фёдора
«Не будучи безнравственнее своих современников в сфере политики, Борис остался нравственным человеком и в частной жизни. Сохранилось предание, что он был хороший семьянин и очень нежный отец» (Платонов)
    1591, 15 мая — смерть царевича Дмитрия в Угличе, распространение слухов о причастности к этому Бориса Годунова
    1591, 24 мая — пожар в Москве; слухи о поджоге столицы Борисом Годуновым
    1598, ночь с 6 на 7 января — смерть царя Федора Ивановича
    1598, 21 февраля — избрание на царство Бориса Федоровича Годунова на Земском соборе
    1598, 9 марта — соборное заседание, начало царского правления Бориса Годунова, установление особого крестного хода в память об этом
    1598, 3 сентября— венчание на царство Бориса Годунова
    1603, 26 сентября — смерть царицы-инокини Александры (Ирины) Федоровны, сестры Бориса Годунова и вдовы царя Федора Ивановича
    1603, сентябрь — получение известий о появлении в Литве самозванца, выдававшего себя за царевича Дмитрия
    1605, 13 апреля — смерть царя Бориса Годунова. Избрание на царство его сына Федора Борисовича
    1605, июнь — переворот в Москве в пользу Самозванца, вынос останков Бориса Годунова из Архангельского собора и захоронение их в Варсонофьевском монастыре, гибель царицы Марии и царя Федора Борисовича.
    1606, сентябрь — перезахоронение останков царя Бориса Годунова и членов его семьи в Троице-Сергиевом монастыре

Внутренняя политика Бориса Годунова

«…Годунов начал свое любимое дело, постройку городов,… приказал строить по берегам Волги Цивильск, Уржум, Царево-Кокшайск, Царево-Санчурск, а ниже по течению Волги Саратов, Переволоку, Царицын. Астрахань была обведена каменною стеною. На севере в 1584 построен Архангельск, сделавшийся тотчас же важнейшим торговым пунктом. В самой Москве в 1586 году построена была каменная Белогородская стена. На юге в 1586 году построены были Ливны, возобновлены Курск и Воронеж. От города до города устраивались станицы, зазывались жители для поселения на привольных, но пустых местах. Таким образом вызывались для поселения черкасы (малороссияне), которые поступали в число украинных служилых людей, отправляли сторожевую станичную службу, получая за это поместья и жалованье деньгами, сукнами и хлебом» (Костомаров)

  • 1584 — учрежден приказ Каменных дел, ведал каменным делом, известными и кирпичными дворами и заводами, собирал подати и доходы с тех городов, где добывали белый камень и делали известь.
  • 1585–1590-е — основание первых городов в Сибири — Тюмени, Тобольска, Пелыма.
    Строительство новых городов на юге государства — Воронежа, Ельца, Кром и Белгорода.
    Конец 1580-х — 1590-е — строительство в Москве, в том числе возведение укреплений Белого города.
  • 1586 — строительство в родовом Ипатьевском монастыре в Костроме
  • 1587–1588 — строительство Астраханского кремля
  • 1589 — основание Царицына
  • 1593–1594— строительство Казанского кремля
  • 1596 — начало строительства Смоленской крепости
  • 1600 — Надстройка колокольни Ивана Великого в Кремле, устройство Лобного места на Красной площади в Москве

1584, июль — запрещение владыкам и монастырям приобретать вотчины, уничтожались так называемые тарханные грамоты, которыми предоставлялись монастырским и владычным имениям разные льготы и изъятия от общих платежей и повинностей. Поводом к уничтожению этих привилегий ставилось то, что крестьяне убегали в тарханные вотчины из вотчин и поместий служилых людей, а через это последние лишались своих доходов, не в состоянии были отправлять военной службы (эти законы, впрочем, не исполнялись)
К последним летам царствования Грозного относятся известия об учреждении кабаков и кружечных дворов: спаивание населения приносило государству хороший доход. Борис в некоторых местах, в виде милости и особой льготы, по просьбе жителей уничтожал кабаки.
1589 — учреждение патриаршества на Руси и подтвержденное его Константинопольскими соборами 1590 и 1593 годов
«…обратимся хотя бы к простому перечню правительственных мер Бориса во внутренней политике:
облегчал и даже освобождал от податей многие местности на три, на пять и более лет;
(осуществлял) меры, направленные к оживлению упавшей торговли и промышленности: торговые льготы иностранцам, привлечение на Русь знающих дело промышленных людей (особенно рудознатцев)
устранял косвенные помехи к развитию промышленности и безопасности сообщений
улучшение полицейского порядка
устранение разного рода административных злоупотреблений» (С. Ф. Платонов «Полный курс лекций по русской истории»)
«защита вдов и сирот», забота «о нищих», широкая благотворительность во время голода и пожаров. 23 мая 1591 года, на праздник Троицы, во время отсутствия царя, уехавшего в Сергиев монастырь, вспыхнул в Москве пожар, обративший в пепел значительную часть Белого города. Борис тотчас начал раздавать пособие погоревшим и за собственный счет отстраивал целые улицы

«В Москве в 1595 году случился пожар в Китай-Городе, и Борис способствовал скорейшему возобновлению сгоревших дворов…Происходили пожары и в других городах и там Борис подавал помощь погоревшим. В некоторых местах были неурожаи: Борис посылал туда хлебные запасы. Посетило Русь также нередкое в ее истории бедствие — заразительные болезни, сильно опустошавшие тогда Псков; Борис учреждал заставы, чтобы не дать им распространиться в других областях» (Костомаров)
«живший в России восемь лет (1601-1609) голландец Исаак Масса, который очень не любил Годунова и взвел на него много небылиц, дает о времени Федора Ивановича следующий характерный отзыв: «Состояние всего Московского государства улучшалось и народонаселение увеличивалось. Московия, совершенно опустошенная и разоренная вследствие страшной тирании покойного великого князя Ивана и его чиновников… теперь, благодаря преимущественно доброте и кротости князя Федора, а также благодаря необыкновенным способностям Годунова, снова начала оправляться и богатеть». Это показание подкрепляется цифровой данной у Флетчера, который говорит, что при Иване IV продажа излишка податей, доставляемых натурой, приносила Приказу (Большого Дворца) не более 60 тыс. ежегодно, а при Федоре – до 230 тыс. рублей. К таким отзывам иностранцев нелишне будет добавить раз уже приведенные слова А. Палицына, что Борис «о исправлении всех нужных царству вещей зело печашеся… и таковых ради строений всенародных всем любезен бысть» (С. Ф. Платонов)
«В 1601 году начался голод вследствие большого неурожая, так как от постоянных дождей хлеб пророс, а потом сильными морозами его погубило на корню. Первый год неурожая еще кое-как жили впроголодь, старым хлебом, но когда в следующем году посевы погибли в земле, тогда уже настал настоящий голод со всеми его ужасами. Народ питался Бог знает чем: травой, сеном и даже трупами животных и людей; для этого даже нарочно убивали людей. Чтобы облегчить положение голодавших, Борис объявил даровую раздачу в Москве денег и хлеба, но эта благая по цели мера принесла вред: надеясь на даровое пропитание, в Москву шли толпы народа, даже и такого, который мог бы с грехом пополам прокормиться дома; в Москве царской милостыни не хватало и много народа умерло. К тому же и милостыню давали недобросовестно: те, кто раздавал деньги и хлеб, ухитрялись раздавать своим друзьям и родственникам, а народу приходилось оставаться голодным. Открылись эпидемии, и водной Москве, говорят, погибло народа более 127 тыс. Царь стал употреблять более действительные меры: он велел скупать хлеб в местах, где его было больше, и развозить в особенно нуждавшиеся местности, в Москве стал давать голодным работу.
Урожай 1604 года прекратил голод, но продолжалось другое зло. В голодные годы толпы народа для спасения себя от смерти составляли шайки и добывали себе пропитание разбоем»
(Платонов)

Внешняя политика Бориса Годунова

«внешние дела правления и царствования Бориса, где политика его отличалась умом, миролюбием и большой осторожностью. Эту осторожность в международных отношениях многие считают просто трусостью; нельзя осудить политику Бориса, если взять во внимание общее расстройство страны в то время, расстройство, которое требовало большой дипломатической осторожности, чтобы не втянуть слабое государство в непосильную ему войну» (С. Ф. Платонов)

    1585, 28 декабря — продолжено на 4 года Плюсское перемирие со Швецией (так называемое второе Плюсское перемирие)
    -неудачная попытка закрепить польский престол за Федором Иоанновичем после смерти в декабре 1586 года польского короля Стефана Батория
    1586, август — продлен Ям-Запольский мир (с 5 (15) января 1582 года) с Польшей до 1602 года
    1587 — торговый договор с Англией: дал право беспошлинной торговли одной английской компании, тогда как все другие иноземцы и даже англичане, не принадлежавшие к компании, облагались пошлинами. Торговля англичан в русских землях была оптовая; розничная продажа не была им дозволена
    1587 — под русское покровительство перешел царь Кахетии Александр
    1588-1591 — подарками Борис Годунов удерживал от нападения на Москву крымского хана Казы-Гирея
    1590 — война со Швецией. «Шведы удерживали отнятую при Грозном часть Вотской пятины и не хотели возвращать ее, хотя Борис и предлагал за нее деньги. Шведы действовали плохо, не более как через месяц сами предложили перемирие на год и уступили царю Яму, Копорье и Иван-город. Русским этого было недостаточно. Они хотели также возвратить Нарву и Корелу, но приступ их к Нарве был неудачен, и осторожный Борис, побоявшись подвергаться опасностям дальнейшей войны, поспешил взять то, что давалось, отлагая на будущее время возвращение остального. С тех пор несколько лет съезжались между собою русские и шведские уполномоченные; не могли сойтись, начинались опять военные действия, вообще незначительные; потом опять съезжались послы толковать о примирении, и только уже в 1595 году заключили мир. Шведы воротили русским Корелу, а русские отказались от Нарвы и от всех притязаний на Эстонию» (Костомаров)
    1591, июль-август — отражение набега крымского хана Кызы-Гирея на Москву
    1594, август — мирный договор Руси и Крыма в Бахчисарае. Хан Казы-Гирей, испытавши неудачу под Москвой, дал шертную грамоту, обещаясь не беспокоить русских пределов, (при этом) русские заплатили 10000 рублей и одарили хана тканями и мехами
    1598, май-июнь — так называемый Серпуховский поход — военно-дипломатическая акция, в результате которой крымский хан миром отказался от очередного набега на Москву
«Чтобы обуздать крымского хана, Борис отправлял посольство в Константинополь, просил султана запрещать татарам беспокоить русские пределы, уверял, что русский государь питает любовь к султану и не слушает советов императора, папы, короля польского и короля испанского и персидского шаха, которые убеждают его идти войною на Турцию; но турецкий визирь с гордостью отвечал московскому послу, что Турция никого не боится, а если московский государь желает дружбы султана, то пусть отдаст ему Астрахань и Казань, отступится от грузинского царя, который есть подданный султана, пусть, сверх того, сведет с Дона казаков. В Турции очень хорошо понимали лживость уверений в дружбе. Действительно, московское правительство называло перед турками казаков разбойниками, однако посылало к казакам воинские снаряды и готово было пользоваться их услугами против мусульман. С императором велись несколько лет сношения: главным предметом были переговоры насчет предполагаемой войны с турками. Сношения эти ничем не кончились, кроме подарков с обеих сторон… Столько же бесплодны были сношения с персидским шахом Аббасом; толковали о том, что следует русским сообща с персиянами воевать против турок, но ни те, ни другие ничего не предпринимали. Также мало имели значения два посольства папы Климента VIII, дважды отправлявшего в Москву своего легата Комулея с целью убедить московского царя действовать против турок, а вместе с тем поговорить и о соединении церквей» (Костомаров)
    1601, 1 марта — заключение перемирия на двадцать лет с Речью Посполитой
    1600-1604 — неудачные дипломатические усилия Бориса Годунова найти жениха дочери Ксении

Борис Годунов и Лжедмитрий

«Еще в 1600 или 1601 году явился слух, что царевич Дмитрий жив. Все историки более или менее согласились в том, что в деле появления самозванца активную роль сыграло московское боярство, враждебное Борису… При Федоре Ивановиче, нападая открыто, оно постоянно терпело поражения, и Борис все усиливался и возвышался. Боярство не могло помешать ему занять престол, потому что, помимо популярности Бориса, права его на царство были в глазах народа серьезнее прав всякого другого лица благодаря родству Бориса с угасшей династией. С Борисом-царем нельзя было открыто бороться боярству потому, что он был сильнее боярства; сильнее же и выше Бориса для народа была лишь династия Калиты. Свергнуть Бориса можно было только во имя ее. С этой точки зрения вполне целесообразно было популяризировать слух об убийстве Дмитрия, совершенном Борисом, и воскресить этого Дмитрия…
Признанный в Польше в качестве царевича, самозванец (московское правительство объявило его галицким боярским сыном Гришкой Отрепьевым) получил поддержку, во-первых, в Римской курии, в глазах которой он служил предлогом к открытию латинской пропаганды в Московской Руси, во-вторых, в польском правительстве, для которого самозванец казался очень удобным средством приобрести влияние в Москве или ослабить сильную соседку; в-третьих, в склонном к авантюризму бродячем населении южных степей»
О замысле бояр … Борис узнал еще в 1600 году, но ничего не смог противопоставить интриге бояр. 13 апреля 1605 года он неожиданного умер. 14 апреля новым царем был назначен сын Бориса Фёдор, но ему никто не подчинялся. На Руси началось Смутное время. 1 июня москвичи свергли Фёдора Борисовича, в середине июня его и вдову Бориса Годунова удавили. Дочь Бориса Ксению оставили жить. Она умерла 30 августа 1622 года

Итог правления Бориса Годунова

«Историческая роль Бориса чрезвычайно симпатична: судьбы страны очутились в его руках тотчас же почти по смерти Грозного, при котором Русь пришла к нравственному и экономическому упадку. После Грозного Московское государство, утомленное бесконечными войнами и страшной неурядицей, нуждалось в умиротворении. Желанным умиротворителем явился именно Борис, и в этом его громадная заслуга. В конце концов, умиротворить русское общество ему не удалось, но на это были свои глубокие причины и в этом винить Бориса было бы несправедливо» (Платонов)

Ещё статьи