Фёдор Алексеевич Романов

Фёдор Алексеевич — третий царь династии Романовых. Правил Московским государством с 1676 по 1682 год. Отец Алексей Михайлович Романов, мать Мария Ильинична Милославская. Фёдор был третьим сыном «тишайшего» царя и не претендовал на трон, но смерть старшего брата Алексея сделала его наследником престола

«Слабый и больной Федор Алексеевич… Еще мальчиком был он чрезвычайно хилым и болезненным» — сообщал о Фёдоре С. Ф. Платонов в своих лекциях о русской истории. Это не совсем точно. Болезненным царя сделал несчастный случай: (во время прогулки) «…с своими тетками и сестрами в санях. Им подведена была ретивая лошадь: Феодор сел на нее, хотя быть возницею у своих теток и сестер. На сани насело их так много, что лошадь не могла тронуться с места, но скакала в дыбы, сшибла с себя седока, и сбила его под сани. Тут сани всею своею тяжестью проехали по спине лежавшего на земли Феодора и измяли у него грудь, от чего он и теперь чувствует беспрерывную боль в груди и спине».
При этом Фёдор Алексеевич, пребываю у власти, болел не постоянно: «Расхворался он в первые месяцы правления, болел с декабря 1677 года по февраль 1678-го, страдал от тяжелого заболевания в начале 1678 года, мучился зимой 1678/79-го, и новый приступ нездоровья унес его в могилу на рассвете 1682 года. Но в промежутках между ухудшениями здоровья царь, видимо, чувствовал себя нормально. Любил музыку, поэзию, верховую езду и высоко ценил хороших лошадей. Ездил на длительные богомолья. Наконец, принимал иноземных послов, и когда читаешь их отзывы, то вовсе не возникает впечатления, что они общались с какой-то бледной немочью» (Д. Володихин «Царь Федор Алексеевич, или Бедный отрок»)

Краткая биография Фёдора Алексеевича

  • 1661, 30 мая — рождение
  • 1661, 30 июня — крещение царевича во имя святого Феодора Стратилата
  • 1669, 3 марта — смерть матери Федора Алексеевича, царицы Марии
  • 1670 — прикрепление к царевичу Федору Алексеевичу посольского подьячего П.Т. Белянинова «во учители»
«От Белянинова царевич обучился славянской грамоте, …приобрел первичные знания по географии, истории, а также внешней политике России. Специально для занятий Белянинова с Федором Алексеевичем другие служащие Посольского приказа создали в 1672 году роскошное учебное пособие гораздо более серьезного содержания. Оно дошло до наших дней и ныне хорошо известно под названием «Титулярник». Настоящее название учебника — «Большая государева книга, или Корень российских государей»
  • 1670, 17 января — смерть старшего брата Федора Алексеевича — царевича Алексея
  • 1672 — начало учебных занятий царевича Федора Алексеевича у Симеона Полоцкого
«Симеон Полоцкий обучил Федора Алексеевича латыни и польскому языку, навыкам риторики и «пиитики», возможно, прикоснулся к философии. Фёдор прочел под его руководством классических античных авторов»
  • 1673 (приблизительно) — тяжелая травма царевича Федора Алексеевича: его переехало санями, в результате чего, видимо, был поврежден позвоночник
  • 1675, сентябрь — официальное объявление царевича Федора Алексеевича наследником русского престола
  • 1676, 29 января — смерть отца, государя Алексея Михайловича
«…как старший сын его… Феодор Алексеевич… боярами, находившимися при царе, был препровожден в большой зал и здесь в царских регалиях посажен на царский трон. Он поцеловал крест и, вслед за тем, вельможи и бояре принесли новому государю и царю присягу в верности, целуя крест, который держал в руках патриарх или праотец. Целую ночь продолжалось присягание всех дворян, стольников и разных дворцовых служителей. Посланы были гонцы во все концы государства; все иностранные офицеры и чиновники, обязанные присягать, призваны были во дворец, где они принесли присягу перед двумя Московскими проповедниками, одним реформатским и другим лютеранским. Это произошло часов в 11 ночи»
  • 1676, 18 июня — венчание Федора Алексеевича на царство
  • 1676, ноябрь—декабрь — большой богомольный поход Федора Алексеевича: Троице-Сергиева обитель, монастыри Переяславля-Залесского, Александровской слободы, а затем особое недельное богомолье в Саввино-Сторожевской обители. С этого момента царь ежегодно, вплоть до 1681 года, отправлялся осенью на большое богомолье в те же места
  • 1678, 5 сентября — пребывание государя Федора Алексеевича с членами семьи в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре
  • 1678, 5 декабря — новое посещение Федором Алексеевичем Воскресенского Новоиерусалимского монастыря
  • 1679, 29 ноября — третья поездка государя Федора Алексеевича в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
  • 1680, 18 июля — женитьба Федора Алексеевича на Агафье Семеновне Грушецкой
  • 1680, конец года — ослабление позиций придворной аристократической партии Милославских, родни Федора Алексеевича по матери. Причины: конфликт с царем из-за его женитьбы на Грушецкой, а также давление со стороны придворных аристократических «партий» Хитрово и князей Долгоруких.
  • 1681, 11 июля — рождение единственного сына Федора Алексеевича — царевича Ильи Федоровича.
  • 1681, 14 июля — смерть жены Федора Алексеевича, царицы Агафьи Семеновны, от родовой горячки
  • 1681, 21 июля — смерть царевича Ильи Федоровича
  • 1681, сентябрь — поездка Федора Алексеевича в Ростов, Ярославль, Суздаль и «иные города», очевидно, с богомольными целями.
  • 1682, 15 февраля — женитьба Федора Алексеевича на Марфе Матвеевне Апраксиной.
  • 1682, 27 апреля — кончина великого государя, царя и великого князя Московского и всея Руси Федора Алексеевича

Правление царя Фёдора Алексеевича

«…правление Федора распадалось на две примерно равные половины, различные по своей направленности (с 1676 г. по середину 1679 г. и с середины 1679 г. по начало 1682 г.)… В первые годы фактически к власти пришла партия Милославских (родственники первой жены царя Алексея Михайловича), которую возглавлял двоюродный дядя Фёдора Алексеевича И. М. Милославский… Второй силой в правлении страной были примкнувшие к Милославскому деятели предыдущего периода — Ю. А. Долгорукий, Б. И. Хитрово и Я. Н. Одоевский… Деятели обеих групп захватили в свои руки управление большей частью центральных учреждений (приказов), в том числе наиболее доходных, то есть связанных с денежными сборами. Милославский, Хитрово и Одоевский возглавляли одновременно по 6—7 приказов каждый. Под управлением Долгорукова находилось несколько меньшее количество учреждений… Наблюдалась тенденция к «оттиранию» Милославским остальных своих соправителей от решения государственных вопросов, к единоличному управлению болезненным и слабым племянником» (Демидова, Морозова, Преображенский «Первые Романовы на российском престоле»)
«(Однако постепенно) Милославских заменили любимцы царя Федора, постельничий Языков и стольник Лихачев, люди образованные, способные и добросовестные. Близость их к царю и влияние на дела были очень велики. Немногим меньше было значение князя В. В. Голицына. В наиболее важных внутренних делах времени Федора Алексеевича непременно нужно искать почина этих именно лиц, как руководивших тогда всем в Москве» (С. Ф. Платонов)

    Внутренняя политика правительства при царе Фёдоре Алексеевиче

  • 1676, февраль—март — ликвидация приказа Тайных дел. Был личной канцелярией царя… Подьячие приказа посылались с послами в разные государства, вместе с воеводами ходили в военные походы, должны были следить за действиями послов и воевод и обо всем доносить государю. В Приказе тайных дел производились следствия по важнейшим государственным делам, например по выпуску фальшивой монеты, делу патриарха Никона т. п.
  • 1676—1680 — строительство Инсарско-Пензенской засечной черты
Пензенская Засечная черта служила для защиты от набегов татар и шла по следующей линии: оз. Долгое у реки Суры – крепость Пенза – Рамзаевский острог (ныне Рамзай) – крепость Мокшанск (Мокшан) – Мокшанский лес. Состояла из лесных и полевых укреплений. В лесах сооружались завалы из подрубленных и срубленных деревьев. Межлесные участки укреплялись рвами и земляными валами, по верху которых возводилась деревянная стена, низменные и болотные места — частоколами и надолбами. По засечным чертам ставились башни (глухие и проезжие), остроги, города-крепости. Засечные леса считались заповедными. В них запрещалось рубить деревья и прокладывать дороги
  • 1677 — ликвидация Монастырского приказа. Исполнял функции финансовые, административные и полицейские по церковным делам; осуществлял сбор денежных средств с церковных имений, Фёдор Алексеевич передал его дела Приказу Большого Дворца (закупал товары, продовольствие, ведал доходами и расходами царского двора), а финансовые дела Приказу Новой чети (заведовал доходами с кружечных дворов, судебными делами по тайной продаже вина и табака. В 1678 году к этому было прибавлено заведование калмыцкими делами)
  • 1678 — общая перепись населения (подворная перепись). Переписчики, приехав в станы и волости, в монастырские вотчины и поместья, должны были «в тех вотчинах и поместьях… государев указ (о переписи) вычитать… чтоб дворяне и дети боярские и их приказчики и старосты и целовальники приносили к ним сказки…». «Сказками» называли отчёты о численности крестьян в крепостнической вотчине или посадских людей на тяглом дворе
  • 1679 — Введение подворного налогообложения повсеместно
Основанием подворного податного обложения служили переписные книги, составленные в ходе проведения подворной переписи 1678-1679 гг. Они описывали рабочие силы, которые платили подать: налогом облагалась не земля, а рабочие руки с их инвентарем. Для каждого податного округа назначался средний подворный оклад подати и высчитывалась общая сумма податных платежей по числу тяглых дворов, а сумму плательщики сами распределяли между отдельными дворами в зависимости от уровня достатка. Подворное обложение избавило казну от потерь, какие она терпела от перехода крестьян с больших участков на меньшие, с пахотных участков на пустошные
  • 1679—1680 — оценка численности, вооружения и боеспособности всех воинских сил Московии
  • 1679—1681 — строительство Изюмской засечной черты против Крымского ханства и турок. Проходила по территории современной Белгородской и Харьковской областей. В качестве естественной преграды были выбраны реки Коломак, Мжа, Северский Донец и Оскол, на берегах которых существовали старые городища
  • 1680, 18 октября — указ Федора Алексеевича об учреждении думной комиссии, именуемой также Расправной палатой — особого отделения для ведания расправных (т.е. судебных) дел. Во второй половине XVII века обыкновенны длиеьные выезды царей из Москвы «в походы»; по обычаям того времени царей сопровождали все бояре и думные люди, что не могло не отзываться вредным образом на судебной деятельности Думы Боярской и на самом порядке суда, правильное течение которого должно было требовать известной постоянной организации. Эту цель и преследовало учреждение расправной палаты
  • 1680, 22 октября — указ Федора Алексеевича о запрете на ношение охабней, чекменей и короткополых кафтанов, а также о введении вместо них для московских служилых людей длиннополых кафтанов и ферязей
  • 1680, 19 декабря — указ Федора Алексеевича о том, в каких ферязях по праздничным и торжественным дням являться ко двору при государевых выходах
Охабень — неширокая распашная длинная одежда (до щиколотки), чекмень — верхняя мужская одежда в переходной форме между халатом и кафтаном, ферязь — одежда (мужская и женская) с длинными рукавами, без воротника и перехвата
  • 1681, апрель—май — открытие на Печатном дворе по Федора Алексеевича и патриарха Иоакима греко-славянского Типографского училища. Возглавил училище иеромонах Тимофей. Учащиеся этой школы станут ядром Академии, открытой впоследствии братьями Иоанникием и Софронием Лихудами в Заиконоспасском монастыре (1687)
«…с Востока в Москву приехал монах Тимофей, сильно тронувший царя рассказом о бедствиях Греческой церкви и о печальном состоянии в ней науки, так необходимой для поддержания на Востоке православия. Это подало повод учредить в Москве духовное училище на 30 человек, начальником которого был сделан сам Тимофей, а учителями – два грека. Целью этого предприятия, было, таким образом, поддержание православия. Но этим небольшим училищем не довольствуются, – и вот появляется проект академии, характер которой выходит далеко за пределы простой школы. В ней должны были преподаваться грамматика, пиитика, риторика, диалектика и философия «разумительная», «естественная» и «правая». Учителя академии должны были все быть с Востока и, кроме того, с ручательством патриархов. Но этим еще не исчерпывалась задача академии, – академия должна была следить за чистотой веры, быть орудием борьбы против иноверцев, из нее должны были выходить апологеты православия, ей присваивалось право суждения о православии всякого, и иноземца, и русского…. Академия была учреждена после смерти Федора, и первыми ее учителями были вызванные с Востока ученые братья Лихуды (Иоаникий и Сафроний)»
  • 1681, лето — позволение патриарху Никону перейти на жительство из дальнего Кирилло-Белозерского монастыря в подмосковную Воскресенскую Новоиерусалимскую обитель. Никон скончался во время переезда, 17 августа 1681 года. Погребли его в Новом Иерусалиме с большой пышностью. На похоронах присутствовала царская семья, а в церковном хоре пел сам Федор Алексеевич
  • 1681, 23 октября — указ Федора Алексеевича о поощрении каменного строительства в Москве.
  • 1681, 24 ноября — указ Федора Алексеевича о создании «приказ Ратных дел» под управлением князя В. В. Голицына для подготовки реформы русской армии и ликвидации местничества
  • 1681, 28 декабря — указ Федора Алексеевича, регламентирующий езду в каретах и санях по Москве.
  • 1682, зима — Начало строительства Пензенско-Сызранской засечной черты. Она захватила северные части Кузнецкого и Хвалынского уездов. Уменьшение веса московской серебряной копейки с 0,45 до 0,4 грамма. Серебряные копейки постоянно уменьшались в размере, чтобы покрыть государственные расходы
  • 1681, ноябрь-1682, апрель — церковный собор, на котором было принято решение ужесточить борьбу со староверами: наиболее упорных из них передавать из церковной юрисдикции в светскую
  • 1682, 12 января — речь Федора Алексеевича перед патриархом Иоакимом, собранием высшего духовенства и Боярской думой о необходимости отменить местничество — систему распределения должностей в зависимости от знатности рода… Собрание единодушно утвердило: «Да погибнет в огне оное богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество и впредь – во веки»
  • 1682, 15 января — указ Федора Алексеевича о строительстве в московском Заиконоспасском монастыре двух келий для размещения славяно-латинского училища, в полседствии Славяно-Греко-Латинской Академии, первого в России высшего учебного заведения
  • 1682, 19 января — подписание Федором Алексеевичем «соборного деяния» об отмене местничества
  • 1682, 14 апреля — сожжение в Пустозерске по указу Федора Алексеевича духовных вождей церковного раскола, в том числе протопопа Аввакума.
  • 1682, 23 апреля — начало стрелецкого восстания в Москве.
  • 1682, 24 апреля — приказ царя Федора Алексеевича о суровом наказании стрелецкого полковника Семена Грибоедова, чья преступная деятельность вызвала вспышку мятежных настроений в стрелецкой среде. Этот приказ мог бы остановить бунт или, во всяком случае, стать началом «замирения» стрельцов без последующей кровавой бойни. Однако он не был выполнен с надлежащей четкостью — тому помешала смерть царя
Грибоедову, к 1681 году достигшему высокого положения полковника стрелецкого войска, успех вскружил голову. Всего лишь дворянин, он пожелал сравняться честью и состоянием с боярами и ближними людьми. Стрельцов он почел неотъемлемой частью своего семейства, вроде крепостных людей, и на их деньги накупил леса, на их подводах привез его в Москву и их руками выстроил себе дом со всеми службами и угодьями
  • 1682, 27 апреля — смерть Фёдора Алексеевича

Внешняя политика правительства Фёдора Алексеевича

  • 1677-1681 — война с Турцией за Украину
  • 1678, 3 августа — соглашение между Русью и Польшей о продлении Андрусовского перемирия 1667 года
  • 1681, 13 января — Бахчисарайский мирный договор на 20 лет между Турцией, Крымским ханством и Россией: граница между Турцией и Россией установилась по Днепру, султан и хан обязались не помогать врагам России; Россия присоединила левобережные земли Днепра и Киев. Запорожье формально становилось независимым. Россия согласилась на ежегодное предоставление хану «казны»

Итог царствования Фёдора Алексеевича

«В борьбе старого и нового порядка, необходимо было, чтобы московский государь склонился на сторону нового…. Осуществить реформу могло одно только правительство своим авторитетом… Федор Алексеевич немного сделал в этом направлении, но драгоценно и то, что он личными симпатиями определеннее своего отца стал на сторону реформы» (Платонов «Полный курс лекций по русской истории»)

Ещё статьи

  • Москва — Третий Рим
  • Правление Ивана Грозного
  • Смутное время 1598-1613