Человек предполагает, бог располагает

Человек предполагает, бог располагает — человек не управляет своей судьбой и не может её знать. Надежды, мечты, якобы безошибочные расчёты, чётко выверенные планы — «предположения» — в любой момент могут быть разрушены несчастным случаем, природной аномалией, чьей-то злой волей или глупостью. Но они лишь видимые причины. Скрытые — в предопределённости, формируемой где-то, кем-то…

Фразеологизм «Человек предполагает, а бог располагает» — перевод латинского выражения Homo proponit, sed Deus disponit из богословского трактата монаха Фомы Кемпийского (1379-1471) «О подражании Христу»

"Каково намерение наше, таково и наше преуспевание, и много прилежания нужно тому, кто хочет преуспеть в благом. Когда и твердый в намерении часто отступает, как быть тому, кто боится решения или нетверд в нем? Разными путями подходим мы к оставлению своего намерения: и легкое опущение упражнений никогда почти не обходится нам без какой-нибудь утраты. Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и Его путь не путь наш" (Книга 1, глава 19)

В свою очередь Фома Кемпийский руководствовался ветхозаветной мудростью царя Иудеи Соломона: «Сердце человека располагает его путь, но от Господа зависит направить стопы его» («Притчи», глава 16)

"Несколько лет тому назад, осматривая Собор Парижской Богоматери, автор этой книги обнаружил в темном закоулке
одной из башен начертанное на стене слово:
АМАГКН (РОК)
Он спрашивал себя, он старался постигнуть, чья страждущая душа не пожелала покинуть сей мир без того, чтобы не оставить на челе древней церкви этого стигмата преступлений или несчастья"
(В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»)

Синонимы поговорки «человек предполагает, бог располагает»

  • Человек играет на трубе, а судьба играет с человеком
  • Против судьбы не пойдешь
  • Судьба — злодейка, а жизнь — копейка
  • Судьбу не обманешь
  • Кому суждено быть повешенным, тот не утонет
  • Кому что на роду написано
  • Чему быть, того не миновать
  • Человек говорит, судьба смеется
  • То, что случается, случается вовремя

Применение выражения в литературе

    «Я сказал Бернарду Ивановичу: «Человек предполагает, Бог располагает» (В. В. Шульгин «Последний очевидец»)
    «Человек предполагает, бог располагает», ― говорит русская пословица» (П. К. Козлов «Географический дневник Тибетской экспедиции»)
    «Над его судьбой поразительно сбылось давнишнее изречение человека: человек предполагает, Бог располагает» (В. П. Мещерский «Мои воспоминания»)
    «Впрочем, никто не виноват: человек предполагает, Бог располагает (l’homme propose Dieт dispose)!» (Ф. В. Булгарин (Иван Иванович Выжигин»)
Volentem ducunt fata, nolentem trahunt — желающего идти судьба ведет, нежелающего — тащит (греческий философ Клеанф, 330-232 годы до н. э.)

Ещё статьи

  • «Белгородский кисель»
  • «Белены объелся»
  • «Бить баклуши»