В молодости всё — хюгге

Хюгге — искусство жить счастливо, секреты установления жизни в довольстве. Относительно новое понятие, пришедшее в мир из Дании. Самое близкое ему смысловое слово в русском языке — уют

«Незадолго до Рождества я проводил выходные с друзьями в одном старом домике за городом. Это были одни из самых коротких дней в году, солнце садилось уже часа в четыре. Мы все порядком устали после прогулки по округе, занесенной снегом. Придя домой, в полумраке комнаты, освещенной лишь свечами (свечи - один из главных атрибутов хюгге), мы развели огонь в камине и уселись возле него. На нас были большие теплые свитера и шерстяные носки. Было слышно, как потрескивают поленья в камине, как на кухне тушится мясо. Мы пили подогретое вино. И тут один из моих друзей произнес: «Может ли быть что-то более хюгге?» На это ему кто-то другой ответил: «Да, если бы за окном бушевал шторм» (журнал «Огонек» №3, 2017 год)

Хюгге — это ощущение безопасности, безмятежности; умение наслаждаться простыми житейскими радостями

Философия хюгге

    Но как жить припеваючи? Очень просто. Хюгге советует
    не гнаться за социальным статусом и карьерой
    уметь довольствоваться простыми вещами
    находить радость в общении с близкими
    сосредоточиться на текущих делах, не загадывая далеко в будущее
    уметь замечать красоту и радоваться ей
    не отказывать себе в удовольствиях
    принимать жизнь такой, какая она есть
    вкусно и обильно есть и пить
    создать в доме атмосферу уюта, покоя, теплоты
    жить в гармонии с природой и собой
    просто и удобно без экстрима одеваться
«В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх — чем в компьютерных, в приготовленной еде — чем в покупной. Возможно, хюгге невыгодно для рыночного капитализма, зато полезно для личного счастья» (Майк Викинг, директор копенгагенского Института исследования счастья)

Почему хюгге родилось в Дании?

Сельская Дания

Дания — страна с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством, регулярно входит в пятерку самых благополучных стран Старого Света. Продолжительность жизни в ней — одна из самых высоких в мире, средства на образование и здравоохранение, выделяемые государством, очень значительны, миграционное законодательство жёсткое, показатели безработицы и инфляции — низкие, рабочая неделя — одна из самых коротких на Западе — 37 часов, каждая вторая семья обладает собственным домом, причем на одного человека приходится в среднем 51 кв. метр жилой площади — самый высокий показатель в Европе.
В такой атмосфере безопасности и стабильности людям не сложно безмятежно предаваться хюгге — простым житейским радостям.

Но в этом и противоречие хюгге: чтобы ловить кайф в покое и достатке, нужно сначала добиться определенного положения в обществе упорным трудом с переработками, нервотрепкой, житейской суетой, постоянным напряжением сил и чувств. Но это уже не хюгге

Хюгге в России

Почти хюгге

Действительность России несколько отличается от датской. Но жить в стиле хюгге возможно и у нас. В конце концов, вакансии уборщиц и грузчиков — не дефицит. А после пахоты, в хрущевской квартире, заставленной мебелью трех поколений, возле батареи центрального отопления, протянув к ней ноги в валенках, можно предаться удовольствию общения с такими же, в телогрейках, и поедания типично датского кушания — сваренной в мундире картошки с солью и хлебом, запивая её чаем или даже кофе. Свечи — по желанию.