Имеются по крайней мере две версии происхождения этого выражения. Согласно первой, исторической, изложенной С. М. Соловьёвым в «Хрестоматии по истории России», Филькиными грамотами называл Иван Грозный письма к нему опального митрополита Московского Филиппа, критиковавшего в них опричнину и прочие непотребства царя (в конце концов Иван Грозный не выдержал эпистолярного натиска священника и велел его, Филиппа то есть, придушить)
По второй, «филологической», обозначение грамоты филькиной восходит к слову филя. Оно активно употреблялось на Руси в ХVIII веке в качестве обозначения неловкого, неуклюжего, бестолкового, непредусмотрительного человека. В литературном сатирическом журнале «Почта духов», издаваемом И. А. Крыловым с 1789 по 1790 годы, звучит: «…вообрази себе, какое счастие иметь мужем такого фалю, которого в день можно по сту раз обманывать». В конце восемнадцатого, начале двадцатого веков понятие «филя» из словарей исчезло, но лет через сорок возродилось в литературе в несколько ином произношении: фатюй, фетюк, фалалей, фофан. «Переехавши границу, русский культурный человек становится необыкновенно деятельным. Всю жизнь он слыл фатюем, фетюком, фалалеем; теперь он во что бы то ни стало хочет доказать, что по природе он совсем не фатюй, и ежели являлся таковым в своем отечестве, то или потому только, что «заела», или потому, что это было согласно с видами начальства» (Салтыков-Щедрин «За рубежом», глава 2)
Имя Филя, Филька в XVII—XVIII веках было пренебрежительным, презрительным обозначением простоватого крестьянина-холопа, ярлыком слуги:
- «Февраля 15 учился Филька оправлевать париков, дано 6 гульденов» (Куракин «Дневник и путевые заметки 1705—1710 г.»);
- «У самого крыльца стояло человек до десяти исполинов, еще десять Антонов, которые, однако, назывались не Антонами, а Фильками, Фомками, Васьками, Федьками, Яшками и Дормидошками. Все они, впрочем, имели одно общее название малый» (Панаев «Актеон»)
- «Я кликнул своего слугу; Филькой он у меня прозывается. Вошел слуга со свечкой. — Что это, — я говорю, — братец Филька, какие у тебя беспорядки! Ко мне собака под кровать затесалась» (Тургенев «Собака»)
Употребление выражения «филькина грамота»
— «Теоретические эксперименты — это главная «фишка» правительства, которое продолжает штамповать подобные «филькины грамоты», не имеющие отношения к реформам».
— «Понятно, что очередная блокировка трибуны – это ширма, а предложение по разрыву дипотношений с Россией – не более, чем филькина грамота. Главная цель парламентских циркачей – затянуть вопрос отставки генпрокурора до пятницы»
— «…Тем более, вывески крадут с фасадов вообще без всякого основания: ни решения суда о демонтаже, ни даже филькиной грамоты в виде решения исполкома»
— «Ващенко и его люди раскопали где-то на таможне ксерокопию договора, в которой этот округ якобы фигурировал. И на основании этой филькиной грамоты они в своем отчете о служебном расследовании обвинили министра в государственной измене»
— «никто паспорт «ЛНР» не получил, да и никто особо не спешит, рассказал нам луганчанин Дмитрий Усанов. По сути это ведь «филькина грамота», с которой как показала практика, не пускают даже в Россию»
Ещё статьи
Что означает символ — кельтский крест
Что означает число 9
Что означают изображения на игральных картах