Римский сенат

Римский сенат

Термин «проскрипции» (мн. число) происходит от латинского слова рroscriptio — письменное объявление, и означает обнародование списка или просто список лиц, подлежащих репрессиям: лишению привилегий, ссылке, конфискации имущества, смертной казни

Родиной проскрипционных списков является Древний Рим

Проскрипции диктатора Суллы

В I веке до нашей эры в Римской республике (тогда Рим был ещё республикой, а не империей) бушевала гражданская война. Сражались партии Гая Мария и Корнелия Суллы. Они поочередно захватывали власть в Риме, отменяли законы, принятые противниками, проводили в жизнь законы, выгодные им. Естественно, самым жестоким образом расправлялись с оппонентами. С уличными боями, разрушениями, множеством жертв Рим несколько раз переходил от одной противоборствующей стороны к другой. Вобщем, было всё, как в любой гражданской войне во веки веков.

Наконец, в 82 году до н. э. Сулла взял верх. Он и ввел эти самые проскрипции — списки людей, заподозренных в сочувствии партии Мария. В начале в списках значились сорок сенаторов и тысяча шестьсот других людей. Их тут же убили, а имущество разделили между победителями и теми, кто на них донес. Новые проскрипции были более обширными, впрочем, с тем же с результатом для людей в них попавших.

Когда в Риме уже некого было казнить, Сулла обрушился на провинцию, и там его солдаты согласно проскрипциям творили суд и расправу. Понятное дело, что жертвами террора очень часто становились люди, от политики далекие, но богатые или чем-то не угодившие власть предержащим, то есть проскрипции становились просто способом сведения личных счётов или обогащения.

В 20-40-х годах ХХ века при Советской власти в газетах тоже публиковались проскрипции — списки репрессированных

.

Проскрипции современности

«Америка расширяет проскрипции.
Бюро по промышленности и безопасности министерства торговли США сообщило об ужесточении экспортного режима для пяти компаний и организаций из России. Американцы внесли россиян в свой проскрипционный список «непроверенных поставщиков» — в дополнение к 29 компаниям из других стран»