«Шельма!» — «Сама такая!»

Бог шельму метит — за все на свете приходится платить. Бог ли, судьба обязательно накажет за дурные поступки (что вобщем сомнительно) и вознаградит за прекрасные (тем более). Но раз в поговорке речь идет о шельме, то есть персонаже отрицательном, то воздаяние за добро в данном случае остается за рамкою наших рассуждений

Шельма — вошедшее в русский язык немецкое слово. Schelm — проказник, плут, озорник, мошенник, баловник, шалун

Синонимы пословицы «бог шельму метит»

  • Бог не Тимошка — видит немножко
  • Отольются кошке мышкины слёзы
  • Ни одно доброе дело не остается безнаказанным
  • Бог видит, кто кого обидит
  • Бог долго ждет, да больно бьет
  • Бог не свой брат, не увернешься

Применение поговорки в литературе

«Вот Бог шельму метит, фамильицу дал! ― иначе, как волк, Волковой не смотрит» (Александр Солженицын «Один день Ивана Денисовича»)
«Уж кому там она чего заплатила и сколько или пообещала чего – никому не ведомо, но результат налицо: заключение сделали, что пожар возник из-за неисправной проводки. Бог шельму метит. Теперь Инна Викторовна на кладбище упокоилась» (Александра Маринина «Ангелы на льду не выживают»)
«Бог шельму метит, не зря носил ловец осетров и стерляди поносную фамилию — ободрал, как липку, бедных людей за не больно важный и вполне терпимый при его достатках долг» (Ю. М. Нагибин «Беглец»)
«Добрые милые люди, у которых при сильном волнении отчаянно болит головка. Бог шельму метит. А у тебя не болит головка при волнении?» (братья Стругацкие «Обитаемый остров»)
«Даже и лето как будто еще не наступило. Бог шельму метит. Еще в древности была всеобщая ненависть к рыжим, скуластым» (И. А. Бунин «Окаянные дни»)

Ещё статьи

«На безрыбье и рак рыба»
«На воре и шапка горит»
«Назвался груздем, полезай в кузов»