Сусло
Где сусло хорошо, там пиво дурно не бывает — дети, которые живут в атмосфере добра, заботы, любви, которым с детства внушают понятия правды, чести, порядочности вырастут хорошими людьми; всё, что делается качественно, с любовью, знаниями, удачно получается
Английский аналог выражения "Где сусло хорошо, там пиво дурно не бывает" good masters make good servants У хороших хозяев - хорошие слуги
Синонимы поговорки «где сусло хорошо, там пиво дурно не бывает»
- Каково деревце, таковы и яблочки
- Каков корень, таков и отпрыск
- От доброго кореня добрая и отрасль
- Каков род, таков и приплод
- В молоке не было, и в сыворотке не найдешь
- Какое дерево, таков и клин; каков батько, таков и сын
- У худой птицы худые и песни
- От терновника не жди винограду
- Какова матка, таковы и детки
- Свинья хрю, и поросята хрю
Что такое сусло?
сусло — сладковатый навар на муке и солоде; пивной навар, без дрожжей и без хмелю. Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды. Так получалась закваска. Через сутки полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски — получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилась его очистка через травяные сита. Полученное таким образом пиво из сорго могло храниться двадцать четыре часа, из кукурузы — пятнадцать часов
Что такое солод?
Солод — ячменное, пшеничное, ржаное или овсяное зерно, которое было пророщено и высушено. Солод — главный источник сбраживаемых сахаров в пивном сусле
Ещё статьи