Сусло

Где сусло хорошо, там пиво дурно не бывает — дети, которые живут в атмосфере добра, заботы, любви, которым с детства внушают понятия правды, чести, порядочности вырастут хорошими людьми; всё, что делается качественно, с любовью, знаниями, удачно получается

Английский аналог выражения "Где сусло хорошо, там пиво дурно не бывает" good masters make good servants У хороших хозяев - хорошие слуги

Синонимы поговорки «где сусло хорошо, там пиво дурно не бывает»

  • Каково деревце, таковы и яблочки
  • Каков корень, таков и отпрыск
  • От доброго кореня добрая и отрасль
  • Каков род, таков и приплод
  • В молоке не было, и в сыворотке не найдешь
  • Какое дерево, таков и клин; каков батько, таков и сын
  • У худой птицы худые и песни
  • От терновника не жди винограду
  • Какова матка, таковы и детки
  • Свинья хрю, и поросята хрю

Что такое сусло?

    сусло — сладковатый навар на муке и солоде; пивной навар, без дрожжей и без хмелю. Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды. Так получалась закваска. Через сутки полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски — получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилась его очистка через травяные сита. Полученное таким образом пиво из сорго могло храниться двадцать четыре часа, из кукурузы — пятнадцать часов

Что такое солод?

    Солод — ячменное, пшеничное, ржаное или овсяное зерно, которое было пророщено и высушено. Солод — главный источник сбраживаемых сахаров в пивном сусле

Ещё статьи