Рим и Карфаген

Рим и Карфаген

Карфаген должен быть разрушен (полностью фраза звучит так «Впрочем, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен» — eterum cenceo, Carthaginem esse delendam) — упорство в отстаивании своих воззрений, несокрушимость взглядов, уверенность в своей правоте.
Слова приписываются древнеримском политику Марку Катону Старшему, который все речи в Сенате Рима, касались ли они вопросов взаимоотношений с Карфагеном или по иным поводам, заканчивал вышеприведенным призывом.

Об этом рассказывали римские писатели и историки

Марк Тулий Цицерон: философский трактат «О старости»: «At Senatui quae sint gerenda praescribo et quo modo, Carthagini male iam diu cogitanti bellum multo ante denuntio, de qua vereri non ante desinam, quam illam excissam esse cognovero» — «Но я указываю сенату, что и как следует делать, заранее угрожаю войной Карфагену, уже давно злоумышляющему. И не перстану ждать от него опасности, пока не уверюсь, что он разрушен»
Гай Плиний Секунд, «Естественная история»: «Namque perniciali odio Carthaginis flagrans nepotumque securitatis anxius, clamaret omni senatu Carthaginem delendam» — «Ибо действительно он (Катон) смертельно ненавидел Карфаген и хотел обеспечить безопасность для потомства, когда на всех заседаниях сената кричал, что Карфаген нужно уничтожить»
Плутарх «Сравнительные жизнеописания. Марк Катон»: «Последним из его деяний на государственном поприще считают разрушение Карфагена. На деле его стер с лица земли Сципион Младший, но войну римляне начали прежде всего по советам и настояниям Катона, и вот что оказалось поводом к ее началу. Карфагеняне и нумидийский царь Масинисса воевали, и Катон был отправлен в Африку, чтобы исследовать причины этого раздора… Найдя Карфаген не в плачевном положении…, но изобилующим юношами и крепкими мужами, сказочно богатым, переполненным всевозможным оружием и военным снаряжением,… Катон решил, что теперь не время заниматься делами нумидийцев и Масиниссы…, что (Карфагеняне)…, выжидая удобного случая, готовятся к войне. Говорят, что закончив свою речь, Катон умышленно распахнул тогу, и на пол курии посыпались африканские фиги. Сенаторы подивились их размерам и красоте, и тогда Катон сказал, что земля, рождающая эти плоды, лежит в трех днях плавания от Рима. Впрочем, он призывал к насилию и более открыто; высказывая свое суждение по какому бы то ни было вопросу, он всякий раз присовокуплял: «Кажется мне, что Карфаген не должен существовать».

Пунические войны, в результате которых Карфаген был разрушен

Названы по наименованию римлянами карфагенян (финикийцев) — пунийцы. Шли в третем — втором веках до нашей эры между Римом и Карфагеном, городом-государством на северном берегу Средиземного моря (нынче территория Туниса). Войн было три. Причиной первой (264-241 до н.э.) был спор о владении Сицилией. В результате Сицилия, Сардиния, Корсика и лежащие вокруг них малые острова перешли во власть Рима. Вторая (218-201 до н.э.) началась в Испании, за влияние на юго-востоке которой претендовали Рим и Карфаген. Именно в этой войне прозвучало имя Ганибала, признанного величайшим полководцем древности, и произошла битва при Каннах, одна из самых знаманитых в истории войн. В итоге Карфаген потерпел поражение и перестал быть великой державой. Третья война (149-146 до н.э.) началась по наущению Марка Катона Старшего, опасавшегося возрождения Карфагена. Она проходила на территории Северной Африки. Осада Карфагена продолжалась три года. Наконец, город пал, был полностью разрушен, перестал существовать, население продано в рабство. На месте Карфагена Рим создал свою провинцию.

Марк Катон Старший (234—149 до н. э.)

Автор фразы "Карфаген должен быть разрушен"

Автор фразы «Карфаген должен быть разрушен»

Древнеримский политик, полководец, писатель. Происходил из семьи небогатых землевладельцев. Сначала его фамильное имя было не Катон, а Приск, но впоследствии за остроту ума он получил прозвище Катона («Катус» — «многоопытный»). Был рыжеват, с серо-голубыми глазами. Первый военный поход совершил в 17 лет. Соседом Марка был Маний Курий — трижды триумфатор, но тем не менее живший простом доме и самостоятельно вёдший хозяйство. В дальнейшей борьбе Катона с роскошью, расточительностью, безнравственностью Маний послужил ему примером.

Другим соседом Марка был один из самых знатных и могущественных среди римлян Валерий Флакк. Они часто встречались и, видя в Катоне учтивость, приветливость, добрый нрав и воздержность, Валерий убедил Марка перебраться в Рим и принять участие в государственных делах.

Катона в Сенате называли римским Демосфеном. Однажды, когда римский народ несвоевременно домогался раздачи хлеба, Катон, желая отвратить сограждан от их намерения, начал свою речь так: «Тяжелая задача, квириты, говорить с желудком, у которого нет ушей». Обвиняя римлян в расточительности, он сказал, что трудно уберечься от гибели городу, в котором за рыбу платят дороже, чем за быка. В другой раз он сравнил римлян с овцами, которые порознь не желают повиноваться, зато все вместе покорно следуют за пастухами. «Вот так же и вы, — заключил Катон. — Тем самым людям, советом которых каждый из вас в отдельности и не подумал бы воспользоваться, вы смело доверяетесь, собравшись воедино».

Марк Катон пользовался большим авторитетом за свою неподкупность и честность. Он говорил, что враги ненавидят его за то, что каждый день он поднимается чуть свет и, отложив в сторону собственные дела, берется за государственные, что предпочитает не получить награды за добрый поступок, лишь бы не остаться без наказания за дурной; и что готов простить ошибку каждому, кроме самого себя. Избранный консулом, он получил по жребию провинцию, которую римляне называли Внутренней Испанией, и удачно правил и оборонял её от притязаний варваров. Принимал участие Катон и во Второй Пунической войне. Отметился Марк и литературной деятельностью. До наших дней дошло полностью его сочинение «Земледелие» (сборник советов по управлению сельскохозяйственным имением), и фрагменты Истории Рима и Италии.

Применение выражения в литературе «Карфаген должен быть разрушен»

  • «Ни одно правительство не было менее национально, чем правительство «National», ни одно не зависело в такой степени от Англии, а между тем при Луи-Филиппе «National» жил перефразированием изо дня в день катоновского Carthaginem esse delendam (Карфаген должен быть разрушен»)… (Карл Маркс. Том 7)
  • «Величественный Зубатов! ты, который до сих пор представлял собой римлянина Катона … Куда девался твой «delenda Carthago» (Салтыков-Щедрин «К читателям»)
  • «Даже если бы тут перед нами стоял какой-нибудь новый Катон и говорил, и доказывал нам изо дня в день: Carthaginem esse delendam, – так что из этого? Исчезнет ли из-за этого Карфаген?» (Иван Франко «Наша публика»)
  • «Стоит ли срубить у гидры незатихающей крамолы пять-шесть голов, чтобы назавтра их выросло вдвое больше? Carthaginem esse delendam (Карфаген должен быть разрушен) – вот девиз Сесила и Уолсингема, они хотят «покончить» с самой Марией Стюарт…» (С. Цвейг «Мария Стюарт»)

Ещё статьи

Что означает выражение «Все проходит»
Что означают надписи на АКБ
Что означает эмблема Тойоты