Поскреби русского найдешь татарина — первоначально просто оскорбительная для русских фраза. Некоторые иностранные авторы ХIХ века видели в русских варваров, лишь слегка прикрытых налетом цивилизованности:
Джеймс Галлатин, секретарь посланника США во Франции: «Поскребите русского, и вы найдете татарина» (1821 год)
Публицист Жан Ансело: «Русские…: под блестящей оболочкой цивилизации, так преждевременно их укрывшей, нетрудно обнаружить татар» (1827)
Луи-Антуан Караччиоли, французский писатель: «Поскребите даже самого образованного русского, и вы увидите под его кожей медвежью шкуру» (конец 1820-х лет)
Из мемуаров Жанны-Луизы де Кампан, опубликованным в 1824 году, «Наполеон говорил, что если поскрести русского, можно увидеть варвара»
Астольф де Кюстин: «многие из этих выскочек цивилизации (русских) сохранили под теперешним своим изяществом медвежью шкуру, стоит их поскрести, как шерсть появляется снова и встает дыбом» («Россия в 1839 году»)

«Трудно объяснить эти враждебные чувства в западных народах… Недоброжелательство…, очевидно, основывается на двух причинах: на глубоком сознании различия во всех началах духовного и общественного развития России и Западной Европы и на невольной досаде перед этою самостоятельною силою…» (А.С. Хомяков, статья «Мнение иностранцев о России», 1845 год).

Хомяков был славянофилом, потому от него трудно ожидать объективной оценки ситуации. Возможно, причины более чем прохладного отношения Запада к России проще. Слабые не любят сильных. А Россия была сильным государством, значительно более могущественным, прежде всего в военном отношении, чем соседи на Западе. Так что неприязнь Запада к России, родившаяся, видимо, в первой половине ХIХ столетия, явилась следствием страха перед её мощной армией, огромностью территории, многочисленностью населения, политическим устройством — самодержавием, жестокостью в отношении к собственному к народу — крепостным правом, и к окружающим народам — непрекращающимися войнами на Кавказе, в Средней Азии, подавлением польского освободительного движения, революционных выступлений в Венгрии и Австрии.

«Жандарм Европы», «тюрьма народов» — такой виделась Россия ХIХ века европейцам. Такой она осталась в их понимании и сегодня

считается, что основателем дворянского рода Карамзиных был крещенный татарин Карамирз

Второе объяснение фразеологизма «поскреби русского найдешь татарина» более миролюбиво. Нынче выражение это — своеобразный девиз российских либералов, ратующих за толерантность: нет чистых народов, чистых рас. Всё и все в мире перемешано. И это действительно справедливо. Сколько русских людей с примесью иной крови, или просто инородцев, стали гордостью и славой России

  • Пушкин — из эфиопов
  • Лермонтов — из кельтов
  • Достоевский, Циолковский, А. Грин — из поляков
  • А. Рубинштейн, Пастернак, Бродский — евреи
  • Беллинсгаузен, Крузенштерн, Литке — из прибалтийских немцев
  • Беринг — датчанин
  • Балакирев, Рахманинов, Скрябин, Танеев, Булгаков, Державин, Карамзин, Тургенев, Чаадаев, Языков — из татар

Относительно же научности утверждения «поскреби русского найдешь татарина», то оно не подтверждается учеными. Исследование медико-генетического центра Genotek, сделавшего этнический «портрет» среднестатистического жителя России показало, что 89,5% генома россиян унаследовано от европейцев: 67,2% приходится на Центральную и Восточную Европу, 22,3% — на Западную, на Азию приходится 9,7%.

Ещё статьи

Афоризмы о дружбе
Афоризмы о любви
Афоризмы о патриотизме
Афоризмы о работе