Автором мысли о том, что "природа не терпит пустоты" считается древнегреческий философ Аристотель (384—322 до н. э.): Natura abhorret vacuum
В 1654 году немецкий физик Отто фон Герике продемонстрировал в городе Регенсбурге опыт. Поршень большого насоса зафиксировали в верхнем положении, создав под ним и над ним вакуум. К поршню привязали верёвку, перекинутую через блок. За её конец ухватились двадцать мужчин. Когда учёный открыл доступ воздуха в пространство над поршнем, последний опустился, приподняв над землёй всех тех, кто хотел его удержать (Журнал «Наука и жизнь» №12, 2008 год, «Природа боится пустоты»)
Синоним выражения "Природа не терпит пустоты" "Свято место пусто не бывает"
Использование фразеологизма в литературе
— «Интересно, кем будет занято его место. Природа не терпит пустоты… Вскоре после ванны его отправили в рентгеновский кабинет, и врач-рентгенолог поставил Баха перед экраном рентгенаппарата» (Василий Гроссман «Жизнь и судьба»)
— «При этом природа не терпит пустоты: стоило увянуть мифу классовому, как мгновенно расцветает миф националистический» (М. Л. Гаспаров «Записи и выписки»)
— «После краткой и ненужной встречи с Гюли, от которой не осталось ничего, кроме горечи и досады, даже какой-то пустоты, жизнь преподносит ему удивительно прекрасный подарок ― это нежное создание! Поистине природа не терпит пустоты! Жизнь человеческая состоит из белых и черных полос» (Виктор Доценко «Тридцатого уничтожить!»)
— «Мне кто-то умный сказал, а я поверила, что природа не терпит пустоты, поэтому я стала ждать наполнения, чтоб в пустоте что-то завязалось» (Галина Щербакова «Митина любовь»)
— «Если ты спросишь, куда и почему разлетаются галактики, то я отвечу, что природа не терпит пустоты, ― сказал Ящик, с удовольствием расковыривая дюймовую шкуру современного апельсина» (Виктор Конецкий «На околонаучной параболе»)