Растет в Индии, на островах Зондского архипелага, на полуострове Малакка, Цейлоне, даже в Гватемале. Растение теплолюбивое, не выносит отрицательных температур, зато обожает влажные почвы.
Кардамон обладает ярко выраженным вкусом, острым, сладковатым, чем-то напоминающим лимонный. На Востоке в качестве специи используется с древности, упоминается в истории Древней Греции и Рима. В средневековой Европе получил распространения с ХII века.
Состав кардамона
Кардамон состоит из таких веществ, как цинк, магний, кальций, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3. В семенах кардамона обнаруживается до 8% эфирного масла, крахмал, одноатомные душистые спирты, белок, аскорбиновая кислота.
Свойства пряности
- Стимулирует пищеварительную систему
- Активизирует обмен веществ
- Устраняет неприятный запах изо рта
- Останавливает рвоту
- Содействует устранению слабости и усталости
- Применяется при лечении простуды
- Положительно влияет на потенцию
- Противостоит стрессам и неврозам
- Вобщем, как и куркума, лекарство от всех болезней … здоровых людей
Видео о полезных свойствах
Родина кардамона — полуостров Малакка
Малакка — полуостров, находится на юге другого большого полуострова — Индокитая. Название получил по растущему там дереве Мелака. Иная гипотеза говорит, что имя Малакка происходи от сочетания санскритских слов «Маха» — «большой» и «ланка» — «остров». Берега Малакки низменные, покрыты тропической растительностью, манговыми лесами. Принадлежала попеременно португальцам, голландцам, Английской Ост-Индийской компании. Сегодня входит в качестве штата в государство Малайзия. Столица штата и всего полуострова город Малакка.
Кулинарный рецепт с применением кардамона
В кастрюлю с толстым дном добавить четыре стакана молока и три столовых ложки риса. Варить, помешивая, пока молоко не выпарится наполовину. Затем вмешать чайную ложку семян кардамона и четыре столовых ложки сахара. Кипятить пять минут, снять с огня, остудить, посыпать толченными фисташками. миндалем, но можно обойтись и без них. Блюдо называется молочный десерт «Сладкий рис»