Кардамон, который лечит всё

Кардамон, который лечит всё

Кардамон — это пряность, плоды растения Элетария (латинское Elettaria) семейства Имбирные.
Растет в Индии, на островах Зондского архипелага, на полуострове Малакка, Цейлоне, даже в Гватемале. Растение теплолюбивое, не выносит отрицательных температур, зато обожает влажные почвы.

Кардамон обладает ярко выраженным вкусом, острым, сладковатым, чем-то напоминающим лимонный. На Востоке в качестве специи используется с древности, упоминается в истории Древней Греции и Рима. В средневековой Европе получил распространения с ХII века.

Состав кардамона

Кардамон состоит из таких веществ, как цинк, магний, кальций, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3. В семенах кардамона обнаруживается до 8% эфирного масла, крахмал, одноатомные душистые спирты, белок, аскорбиновая кислота.

Свойства пряности

  • Стимулирует пищеварительную систему
  • Активизирует обмен веществ
  • Устраняет неприятный запах изо рта
  • Останавливает рвоту
  • Содействует устранению слабости и усталости
  • Применяется при лечении простуды
  • Положительно влияет на потенцию
  • Противостоит стрессам и неврозам
  • Вобщем, как и куркума, лекарство от всех болезней … здоровых людей

Видео о полезных свойствах

На Востоке кардамон добавляют в кофе. Он устраняет токсичность кофеина

Родина кардамона — полуостров Малакка

Малакка — полуостров, находится на юге другого большого полуострова — Индокитая. Название получил по растущему там дереве Мелака. Иная гипотеза говорит, что имя Малакка происходи от сочетания санскритских слов «Маха» — «большой» и «ланка» — «остров». Берега Малакки низменные, покрыты тропической растительностью, манговыми лесами. Принадлежала попеременно португальцам, голландцам, Английской Ост-Индийской компании. Сегодня входит в качестве штата в государство Малайзия. Столица штата и всего полуострова город Малакка.

Кулинарный рецепт с применением кардамона

В кастрюлю с толстым дном добавить четыре стакана молока и три столовых ложки риса. Варить, помешивая, пока молоко не выпарится наполовину. Затем вмешать чайную ложку семян кардамона и четыре столовых ложки сахара. Кипятить пять минут, снять с огня, остудить, посыпать толченными фисташками. миндалем, но можно обойтись и без них. Блюдо называется молочный десерт «Сладкий рис»