Куркума, как картошка

Куркума, как картошка

Куркума — лечебная и ароматическая трава, используется как лекарственное растение, краситель и пряность.
Растет в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезийском архипелаге, островах Вест-Индии.

Лечебные и полезные свойства куркумы обусловлены присутствием в ней витаминов В, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К, а так же таких нужных организму веществ, как железо, йод, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, селен, цинк, марганец.

Куркума очищает кровь, снижает уровень холестерина, полезна при запорах и лечении простуды, положительно воздействует на дыхательные пути, снижает кислотность желудочного сока.
Но все эти чудесные свойства проявляются только при регулярном её использовании и здоровым человеком. Больным она, как мёртвому припарка.

Видео о полезных и лечебных свойствах куркумы

Пряность изготавливают из боковых корней куркумы. После долгой обработки превращают в порошок, обладающий слабо жгучим, чуть горьковатым вкусом, напоминающим имбирь.

Куркума — травяное растение семейства Имбирных

Применяется в качестве добавки к пловам, рисовым блюдам в странах Азии, к мясным и яичным блюдам, соусам в Великобритании, кондитерском производстве в качестве красителя для окраски ликеров, маринадов, масла, сыров — в странах Европы

Рецепт применения куркумы

Пряный индийский джем.
Состав:

  • яблоки — 2 шт,
  • масло сливочное — 1 стол. ложка,
  • палочка корицы — 2 шт,
  • имбирь — 0,5 чайной ложки,
  • куркума — 15 граммов,
  • гвоздика — 2 шт.,
  • анис — 0,5 чайной ложки,
  • перец острый — 1 шт,
  • вода — 3 ст. ложки,
  • мёд — 0,5 чайной ложки

Приготовление
Помыть яблоки, снять кожуру, нарезать маленькими кубиками. В нагретое на сковородке сливочное масло добавить анис, палочки корицы, рубленый перчик, имбирь и гвоздику. Непрерывно помешивать в течение минуты! Добавить куркуму, кубики яблок и сделать температуру чуть меньше средней. Помешивать, пока яблоки не станут румяными. Добавить воду, варить под крышкой примерно 10-15 минут.
Когда яблоки станут мягкими, размять их до пюреобразного состояния. Добавить мед, щепотку соли. Из готового блюда вынуть палочки корицы

Родина каркумы — остров Реюньон

Заморское владение Франции остров Реюньон находится восточнее острова Мадагаскар. Его влажный тропический климат способствует пышной растительности. На острове существуют около 100 видов разных орхидей и 240 видов папоротников, горные склоны покрывают более 70 видов пальм, высоченные эвколипты, бамбук, переплетённые паутиной лиан эбеновые, бензойные, хлебные, лимонные деревья, на высоте более 1300 метров растут высокогорные акации и разнообразные кустарники, травы, в том числе куркума.
Животный мир составляют дикие козы, кабаны, ежи, грызуны, неядовитые змеи, ящерицы, голуби, попугаи, ткачики, африканский астрильд, чайки, ласточки, фазановые, дроздовые и птица кардинал, огромно разнообразие бабочек, насекомых, в прибрежных водах — моллюсков и рыбы.
Столица острова — город Сен-Дени. Население около миллиона человек разное, четверть составляют белые, остальные креолы — потомки смешанных браков между европейцами, индийцами, китайцами. Официальный язык французский.