На любой вкус и кошелек

На любой вкус и кошелек

Пряности — части растений, обладающие необычным запахом и привкусом. Употребляются в небольших количествах для добавления в пищу ради изменения вкусовых качеств блюд или содействия длительной сохранности продуктов. Применялись так же в парфюмерии, косметологии, фармакологии.

Пряности классические

  • Асафетида, растет в Таджикистане, Иране, Курдистане, используются сок корней растения
  • Анис. Распространен в Юго-Восточной Азии. Используются плоды и семена
  • Ваниль. Южная Америка, Мадагаскар, Индонезия. Используются стручки.
  • Гвоздика. Молуккские острова. Используются нераскрывшиеся бутоны
  • Имбирь. Южная Азия, Китай, острова Вест-Индии. Используется корень
  • Калган. Южная Азия, Китай, Индонезия. Используется корень.
  • Кардамон. Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Вест-Индия. Используются плоды.
  • Корица. Южная Индия, Ява, Суматра. Используется кора дереава
  • Куркума. Южный Китай, Шри-Ланка, Южная Индия, Япония. Используется порошок высушенных корней.
  • Лавр. Средиземноморье, Канары, Кавказ. Используются листья.
  • Мускатный орех. Молуккские острова. Используются плоды.
  • Перцы. Их огромное количество: гвоздичный, перуанский, кайенский, бразильский, кубеба, красны (чилийский). Используются семена, плоды.
  • Розмарин. Распространен в Европе, странах Средиземноморья. Используют листья.
  • Цедра. Китай, Индия, Япония. Используют наружный окрашенный слой околоплодника.
  • Шафран. Греция, Иран, Италия, Закавказье. Используются цветы.
Поиск земель, где растут пряности, был одной из основных движущих сил эпохи Великих Географических Открытий

Местные пряности

  • Лук
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Хрен
  • Пастернак
  • Шпинат
  • Щавель
  • Базилик
  • Мята
  • Эстрагон
  • Чабрец

Острова Пряностей

Острова Пряностей — это Молуккские острова. Они входят в Малайский архипелаг, лежат между Целебесом (Сулавеси) и Новой Гвинеей. Всего их насчитывается 1027. Самые крупные Джайлоло, Серам, Буру. Общая площадь около 56 тысяч кв. км. На островах растут мускатный орех, гвоздичное дерево, сахарный тростник, пальмы: саговая и кокосовая, какао, кофе.
Первым европейцем, побывавшем на Молуккских островах стал португальский путешественник и мореплаватель Франсишку Серран (Франсиско Серао). Это произошло в 1513 году. Островами поочередно владели португальцы, голландцы, англичане. японцы. Сегодня Молукки — часть Индонезии.

Применение пряностей в кулинарии

  • Лавровый лист употребляется для рыбной ухи, борщей, солянок, картофельных супов, маринадов, мяса, тушеных овощей.
  • Душистый перец применяются для тушеных мясных блюд и в маринадах
  • Молотый перец добавляют в мясной и рыбный фарш, при заправке салатов, винегретов, горячих соусов
  • Молотый красный перец ставят на стол рядом с солью, горчицей, уксусом
  • Корицей посыпают печенье, булочки перед тем, как печь
  • Гвоздику применяют для жидких маринадов, при тушении мяса, капусты
  • Шафран применяется при изготовлении теста, фаршированной рыбы, восточных блюд
  • Имбирь применяют при изготовлении ликеров и в кондитерском деле