Последняя дорога

Последняя дорога

Холокост (др-гр. оλοκαύστος — «всесожжение») — уничтожение евреев в годы Второй мировой войны. Синонимы «Катастрофа», «Катастрофа европейского еврейства», «Шоа» (иврит).
Инициатором и идеологом Холокоста был Гитлер. Исполнителями — немецкие фашисты при молчаливом равнодушном согласии, но часто при действенной помощи большинства народов и правительств Европы.

Официально началом «окончательного решения еврейского вопроса» стал вердикт совещания высших должностных лиц третьего Рейха в пригороде Берлина Ванзее 20 января 1942 года:

«Евреи будут перевезены на Восток, разделены на мужчин и женщин, использованы на строительстве дорог. Значительная часть их погибнет в результате естественной убыли, оставшиеся будут подвергнуты «специальной обработке»

Однако к тому времени убийство евреев уже шло полным ходом на оккупированных Германией территориях Восточной Европы

  • Бабий яр по Киевом, 29-31 сентября 1941 года, около 30000 погибших

    «Затем евреев заставляли раздеваться и через проходы в насыпи выводили к краю оврага, на противоположной стороне которого на специально оборудованной деревянной платформе сидел пулеметчик. Под безжалостный кинжальный огонь пулемета ретивые киевские полицаи загоняли палками, плетьми, ногами растерянных, голых, совершенно обезумевших людей, не давая им опомниться, сориентироваться. Душераздирающие рыдания, крики полицаев: «Скоріше, швидше!», мольбы о помощи, проклятия палачам, молитвы, заглушаемые веселыми мелодиями вальсов, несущимися из громкоговорителей, рокот мотора кружащего над яром самолета…» (М.В. Коваль «Трагедия Бабьего яра…)»

  • 11 километр шоссе Симферополь-Феодосия, 9-13 декабря 1941 года, около 23000
  • Ровно, 8 декабря 1941 года, 15000 человек
  • Гомель, 3–4 ноября 1941 года, около 30000
    и т. д.

В других местах фашисты сгоняли евреев в отгороженные районы городов, так называемые гетто, заставляли работать и убивали постепенно. Называлось это акциями. В гетто Хмельника Винницкой области, например, было шесть акций: 15 августа 1941 года, 9 и 16 января, 3 марта, 12 и 26 июня 1942 года.

Но расстрелы, травля выхлопными газами в специальных автомобилях, сожжение в синагогах не позволяли решить вопрос быстро. Потому уничтожение было поставлено на промышленные рельсы.
В лагерях смерти строились газовые камеры и крематории, в которых людей сначала убивали газом, потом трупы сжигались. В результате процесс уничтожения значительно ускорился и подешевел. Выглядело это так
Эшелоны с евреями прибывали на ближайшую к концлагерю железнодорожную станцию. Людей пригоняли в лагерь, отбирали молодых, сильных и выносливых для работы, остальных заставляли раздеться, загоняли в газовые камеры и пускали газ.

«Крематорий был залит светом установленных на грузовиках прожекторов. Солдаты, выстроены в боевой порядок, при них винтовки, гранаты, овчарки. Одна группа обреченных наконец поняла, что с ними произойдет. Слышатся их мольбы и рыдания. Двое мужчин отправляются к зданию, где заперты жертвы. Они идут в противогазах, с канистрами в руках. Закладывают убийственный газ в отверстие стен и каждое закрывают тяжелой крышкой. Потом уходят гордые, удовлетворенные, в хорошем настроении. Несколько минут в здании слышатся крики, стоны, потом специальные люди открывают двери, вытаскивают тела с синими и черными от газа лицами, остригают волосы, вырывают изо ртов золотые зубы, снимают золотые серьги и кольца, часть вырывают вместе с плотью. После этого тела сжигают» (из дневника узника лагеря Освенцим С. Грабовского)

И на всё про всё уходило всего несколько часов

28 июня 1944 года в Освенциме был поставлен рекорд. За день сожжено 24000 евреев

Фашистские лагеря смерти

  • Освенцим. За время существования с 1940 по 1945 годы в нем погибло от 1 до 1,5 миллионов человек, из них от 1 до 1,3 миллиона были евреями.
  • Белжец
  • Дахау
  • Майданек
  • Собибор
  • Хелмо
  • Треблинка
В Холокосте был уничтожен народ идиш, еврейский народ Европы