Иллюстрация

Иллюстрация

Золотое сечение — пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему a : b= b : c или с : b= b : а. Математическим символом «золотого сечения» является число 1,62.
В современной литературе, как исторический факт, отмечается, что золотое сечение впервые упоминается в «Началах» Евклида. По другим данным «отцом» понятия «золотое сечение» считается древнегреческий математик и геометр Пифагор, который в свою очередь позаимствовал свои знания у древних египтян и вавилонян, знавших и употреблявших эту пропорцию в построении пирамид. О золотом сечении знали древние греки, римляне. О нем писали античные философы, исследовали античные математики. В эпоху Ренессанса о Золотом сечении рассуждали Леонардо да Винчи, Микеланджело, Лука Пачоли. Золотое сечение ученые обнаружили во всем сущем: живой и неживой природе, но объяснить его происхождение не могут

Принцип золотого сечения – высшее проявление совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Форма, построенная по принципу золотого сечения, наиболее гармонична и красива

«Все живое и все красивое — все подчиняется божественному закону, имя которому — «золотое сечение». Так что это за идеальное, божественное сочетание? Может быть, это закон красоты? Или все-таки он — мистическая тайна? Научный феномен или этический принцип? Ответ неизвестен до сих пор» (Анхель де Куатьэ).

Золотая середина

Частным случаем «божественной пропорции» является понятие «золотой середины». «Золотая середина» — «Aurea mediocritas» — стремление избегать крайностей в поступках и суждениях

«Auream guisguis mediocritatemDíligít, tutús caret óbsoléti. Sórdibús tectí, caret ínvidénda. Sóbrius áula» — «Тот, кто золотой середине верен, Мудро избежит и убогой кровли, И того, в других что питает зависть, Дивных чертогов» (Квинт Горайий Флакк «Оды»)
«Cibi, potus, somni, venus omnia modereta sint» — «Пища, питье, сон, любовь — пусть все будет умеренным» (древнегреческий врач Гиппократ)
«Medio tutissimus ibis — Средний путь самый безопасный» (Овидий)
«Среднее положение в обществе наиболее благоприятствует расцвету всех добродетелей и всех радостей бытия: мир и довольство – слуги его; умеренность, воздержанность, здоровье, спокойствие духа, общительность, всевозможные приятные развлечения, всевозможные удовольствия – его благословенные спутники. Человек среднего достатка проходит свой жизненный путь тихо и безмятежно, не обременяя себя ни физическим, ни умственным непосильным трудом, не продаваясь в рабство из-за куска хлеба, не мучаясь поисками выхода из запутанных положений , которые лишают тело сна, а душу – покоя, не страдая от зависти, не сгорая втайне огнем честолюбия. Привольно и легко скользит он по жизни, разумным образом вкушая сладости бытия, не оставляющие горького осадка, чувствуя, что он счастлив, и с каждым днем постигая это все яснее и глубже» («Робинзон Крузо»)

Золотая середина — словосочетание из второй книги «Од» (ода 10, строфа 5) римского поэта Горация (65–8 годы до нашей эры)

Что означает выражение «семь пядей во лбу»
Что означает выражение «И все-таки она вертится»?
Что означает выражение «Дамоклов меч»