Праздник всех святых

Праздник всех святых

Хэллоуин — это современный шуточный молодежный праздник. Отмечается ежегодно 31 октября.

Суть Хэллоуина

31 октября по календарю друидов — пограничная дата между Старым и Новым годом. В этот день по наблюдениям древних кельтов заканчивался сбор урожая, лето уступало свое место зиме, а ночью с 31 октября на 1 ноября на землю спускались мертвые, чтобы встретиться со своими ещё живыми пока родственниками.

Хэллоуин — 31 октября 2014 года

К этому не прошенному вторжению и сомнительного удовольствия встрече кельты относились отрицательно: мол, умерли, так и сидите себе у себя — и всяческим образом старались от гостей отгородиться: кто знает, что эти покойники удумают. Люди разводили у домов костры, одевались в звериные шкуры, чтобы выглядеть страшно и отпугивать потустороннюю команду, приносили жертвы, оставляли у дверей домов угощение, чтобы её задобрить, тушили в комнатах свет, чтобы замаскироваться. Вобщем делали всё, что было в их слабых силах.

Так продолжалось много-много лет, пока на Британские острова не пришло христианство, которое слышать не хотело о странном новом годе 1 ноября, мертвецах, спускающихся на землю, друидах, их отпугивающих. Оно знало свои праздники, своих святых и ревниво относилось к чужим, называя всё язычеством.

В IХ веке нашей эры папа Григорий III, чтобы значит уесть диких жителей Британских островов, назначил католический праздник День Всех святых на 1 ноября: хотите отмечать — отмечайте, но нашу дату. Что же, сказали добродушные британцы, пусть будет так, но не День Всех святых, а вечер, что на их наречии звучало All Hallows Even (Вечер всех святых) — или коротко Halloween. Компромисс, знаете ли. Потому что вроде и католический праздник справлялся, а обычаи остались прежними языческими. Папы смирились: главное соблюсти приличия и форму.

Праздник Хэллоуин сегодня

Постепенно традиция отмечания Дня всех святых на кельтский лад распространилась среди всех народов земли от США до Японии.

В Хэллоуин принято веселиться, устраивать маскарады, вечеринки с переодеваниями в костюмы героев фильмов ужасов, парады, жечь костры, организовывать пиротехнические шоу, детям — выпрашивать сладости у незнакомых людей. Популярны устрашающие маски и костюмы вампиров, демонов, ведьм и прочих обитателей подземного мира.

Тыква с фонариком внутри — символ Хэллоуина

Одним из символов Хэллоуина является тыква, с вырезанными на ней глазами и помещенной внутри свечой. Тыква эта называется Светильником Джека. Правда, тыква это американское ноу-хау, в Ирландии или Шотландии были репа или брюква. Короче говоря, Хэллоуин — сегодня веселый день, отмечаемый главным образом молодежью по советам Википедии и прочих специальных сайтов.

Атрибутика Хэллоуина

Связана с загробным миром, потусторонними силами, русалками, лешими, домовыми, ведьмами, приведениями в белых балахонах, мертвецами, вскрытыми пустыми могилами, полуразрушенными склепами, суровыми, заросшими сорняками кладбищами и всем подобным прочим, что его адептам в ближайшее время не угрожает и о чем так занятно поговорить в знакомой компании друзей, под тихую мелодичную музыку, в теплом, просторном, сухом, уютном помещении, с соответствующим антуражем.

Оформление встречи Хэллоуина более чем важно. Нужна паутина, свисающая по углам; гробы, два-три, вдоль стен и на столе; хороши черепа, четыре-пять, можно восемь, разложенные где попало или горкой. Просто необходимы скелеты. В самых неожиданных местах: идет гость в уборную за естественной надобностью, а там на него падает скелет. Лужи крови, чтобы влезть ботинком и всюду оставлять следы, или сверху капает, стекает по лицу и на белое платье. Очень повышает настроение. А вот дама садится в кресло и погружается в чьи-то кишки. Ей будет приятно. Невинная девица опустошает бокал, естественно, с лимонадом, а на дне отрезанный палец, можно — ухо. Под блюдом с салатом размазанные по скатерти мозги. А чтобы было понятно, подпись поясняющая. Кровью.

Очень важно оформление зала для встречи Хэллоуина

Приветствуется аудиоэффекты. Завывание ветра, шум дождя; крики, стоны; хруст ломаемых костей, просьбы о помощи и пощаде, всё тише, тише; предсмертные хрипы.

Не обойтись без неожиданных поворотов сюжета. Покачиваются в медленном танце пары, прильнув друг к другу, отдыхают от увиденного и услышанного, вдруг гаснет свет и голос с кавказским акцентом сообщает о начале ограбления и взятии всей вечеринки в заложники. И автоматная очередь в люстру.

Вобщем, дерзайте. Хэллоуин для того и Хэллоуин. Праздник