Термин «крафтовое пиво» ввел в употребление американский журналист В. Коттоне в 1984 году в статье для журнала «New Brewer». В 1986 году он уточнил понятие крафтовой пивоварни: «Крафтовая пивоварня — маленькая пивоварня, использующая традиционные методы и сырьё для производства пива, которое продаётся локально, а крафтовое пиво — пиво, сделанное в ручную в определённой местности, в небольшом количестве, с использованием природного сырья, подаваемое в разливном виде и не пастеризованное»
Особенности крафтового пива и крафтовых пивоварен
- крафтовые пивоварни – маленькие пивоварни;
- доминирующее направление крафтовой пивоварни – инновации в пивном деле
- крафтовая пивоварня интерпретирует исторические стили пива и развивает новые
- крафтовое пиво варится из традиционных инградиентов, таких как ячмень, иногда используя нетрадиционные
- крафтовые пивовары активно участвуют в жизни своих фанатов
- крафтовые пивовары имеют прозрачную обратную связь со своими потребителями
- крафтовые пивоварни не зависимы
— Маленькие пивоварни — те, которые производят пива не более 6 млн. баррелей
— Традиционное пивоварение — при производстве не менее 50% объема составляют традиционные сорта солода
— Независимые — отсутствие контроля над пивоварнями со стороны крупных игроков алкогольной индустрии, которые сами не являются крафтовыми пивоварами
Что такое пиво?
Пиво — старинный напиток, содержащий алкоголя от 1,5 до 6%. Изготавливают на чистой культуре дрожжей из специального пивоваренного ячменного солода, хмеля, воды, сахара с добавлением иных, часто инновационных, составляющих. До розлива пиво выдерживается при низкой температуре (+2 градуса) от 21 до 90 суток. Хранится после розлива от 7 до 14 суток. Под действием света и слишком высокой или низкой температуры пиво мутнеет, киснет. теряет свой вкус, поэтому пивные бутылки создают из темного стекла. Сорта пива отличаются вкусом, цветом, ароматом, содержание спирта и добавок. Пиво дает хорошую пену, медленно выделяя пузырьки углекислого газа. Наилучшим вкусом пиво обладает, когда его температура не превышает +10 градусов. Пивом можно запивать большинство вторых блюд, а из холодных закусок — сыр, раков, крабов, мясные или рыбные копчености.Отец американского домашнего пивоварения Чарли Папазян назвал крафтовой пивоварней любую пивоварню, использующую ремесленную технику и навыки пивовара, для создания своих творений
Российские крафтовые пивоварни
- SaldenS (Тула)
- Victory Art Brew (Ивантеевка)
- Plan B (Ярославль)
- Jaws (Заречный)
- Drakkar Brewery (Петербург)
- Бакунин (Петербург)
- Brewlok (Воронеж)
Старейшая пивоварня США D. G. Yuengling Brewery была основана в 1829 году в Пенсильвании выходцами из Германии. Тогда эта пивоварня вполне подходила под современное определение крафтовой. Сегодня шестое поколение её основателей владеет уже огромным, современным производством