Советский «Словарь иностранных слов» 1954 года издания дает понятию более жёсткую характеристику: «…человек, придерживающийся оторванных от жизни, отвлеченных, заученных правил и не считающийся с живой действительностью»
Слово произошло от французского Doctrinaire. Им называли представителей оппозиции, выступающих за неуклонное следование Конституционной хартии Людовика XVIII, в которой он, начавший править после падения Наполеона в 1814 году, обещал французам свободы и конституцию, но не выполнял обещанное.
Синонимы термина
- Формалист
- Схоласт
- Начетчик
- Педант
- Буквоед
- Догматик
Употребление слова «Доктринер»
— «Такая формулировка была бы не в стиле и не в характере Льва Николаевича; он не был доктринером и понимал необходимость уступок для дела». (В. А. Маклаков «Воспоминания. Лидер московских кадетов о русской политике. 1880–1917»)
— «Он был примитивным доктринером, и я не нашел с ним ничего общего. В тот момент он говорил по-русски довольно сносно». («Почему в СССР не любили Ли Харви Освальда» «Christian Science Monitor», США)
— «Особенность Рузвельта состояла в том, что он не был доктринером и смело воспринимал противоречивый опыт своего бурного времени» (Уткин А.И. «Дипломатия Франклина Рузвельта»)
— «Таким доктринером был противник Цезаря моралист-стоик Катон» (Г. Опперман «Цезарь. Открыватель новых путей Европы»)
— «Другое дело революционеры; с ними говорить можно и должно. Но и революционеры делятся, в свою очередь, на две категории: на доктринеров и на людей живого и насущного дела» (М.А.Бакунин о революционерах доктринерах и государственниках)