Эльдорадо — страна золота, страна богатства, иносказательно — мечта, цель
«..для Магеллана Португалия оказалась потерянной Родиной, отказавшей ему в понимании, а для Голева стала страной надежды, страной исполнения желаний, его Эльдорадо…» (Анна Матвеева «Голев и Кастро. Приключения гастарбайтера»)
«Моррисон перевел слезящийся взгляд на бесценный мешок. Он все-таки нашел свое Эльдорадо» (В. Колышкин. «Тайна сэра Моррисона»)
«Что ждет меня впереди? Там, в заветной стране Эльдорадо?» (Виктор Астафьев «Последний поклон»)
«Каждый должен искать свое Эльдорадо до самого последнего дня» (Эдуард Лимонов «Молодой негодяй»)
«Для всех этих людей город являлся золотым дном, северным Эльдорадо, новым Геркуланумом и Помпеей » (К. К. Вагинов. «Гарпагониада»)
«Таблица умножения и до R-13 существовала века, но только R-13 сумел в девственной чаще цифр найти новое Эльдорадо (Е. И. Замятин «Мы»)
«Раньше здесь были большие леса, изобилующие зверем, но лесные пожары в значительной степени обесценили это охотничье эльдорадо» (В. К. Арсеньев «По Уссурийскому краю»)
«До сих пор Париж — лучезарное Эльдорадо писателей и художников» (П. Д. Боборыкин «У романистов (Парижские впечатления)»)
«И он всем говорил, что отец его богач, причем «рязанское имение» представлялось в его рассказах каким-то Эльдорадо, из которого золото текло обильным источником» (К. М. Станюкович «Червонный валет»)
Легенда о стране Эльдорадо

Озеро Гуатавита
Поиски Эльдорадо

Страна Эльдорадо
- Поход Николаса Федермана (1530-1531)
- Поход Амброзия Эхингера (1531-1533)
- Поход Георга Хоэрмута (1535-1538)
- Поход Николаса Федемана (1536-1539)
- Поход Себастьяна Белалькасара (1537-1539)
- Поход Филиппа Гуттена (1541-1546)
«Банкиры Вельзеры и Эхингеры не сразу отказались от поисков Эльдорадо. Хоэрмут умер в 1540 года, а в августе 1541 года его преемник Филипп Гуттен начал новый поход. В течение нескольких лет продвигался он на юго-запад вдоль восточных склонов Анд, все еще надеясь завоевать оставшуюся свободной часть слабо населенной страны. В начале 1543 года отряд достиг 4° с. ш., переждав дождливый сезон 1543 года в «бесплодной и ужасной местности», Гуттен двинулся далее к югу, пересек верховья Какета и вышел на Амазонскую низменность. На среднем течении Путумайо (приток Амазонки, близ экватора) в начале 1545 года Гуттен столкнулся с сильным племенем индейцев. Он отступил и в начале 1546 года возвратился в Коро с намерением вернуться с крупными силами, но был убит по приказу испанского чиновника, считавшего себя губернатором Венесуэлы. На Гуттене закончилось и колониальное предприятие немецких банкиров, формально ликвидированное в 1555 году» (И. П. Магидович «История открытия и исследования Центральной и Южной Америки»)
- Поход Диего де Ордаса (1531-1532)
- Поход Педро Эредьи (1533-1535)
- Поход Хименеса Гонсало Кесады (1536-1537)

Гонсало Хименес Кесада
- Поход Гонсало Писарро (1541-1542)
- Поход Педро Урсуа-Лопе Агирре (1560-1561)
- Поход Уолтера Рейли (1595)
- Поход Лоуренса Кеймиса (1596)
- Поход Педру Тейшеры (1637-1638)

Поиски Эльдорадо
*Муиски (чибча) — народ, населявший значительную часть территории нынешней Колумбии: высокогорное плато Восточных Кордильер, находящиеся к северу от Боготы долины рек Тунья и Согамосо, южные от Боготы долины и восточные склоны Кордильер до льяносов реки Меты, притока Ориноко. К моменту прихода европейцев территории чибча составляли более 25 тысяч квадратных километров, а население насчитывало порядка миллиона человек (Википедия)
**Гуатавита — озеро, находящееся в 50 километрах к северо-востоку от Боготы в горах Кундинамарка