Если бы молодость знала, если бы старость могла — в молодости без знания жизни мечты, надежды на будущее светлы и радужны, кажется всё возможно, достижимо. В зрелом возрасте человек опытен, прошел многие испытания, казалось бы — действуй, осуществляй задуманное. Но сил, здоровья, желания, времени уже нет

«Быть молодым и не уметь — это сносно; но состариться и не быть в силах — это тяжело» (Тургенев «Дворянское гнездо»)

«Эпиграммы, поговорки. притчи»

Считается, что мысль, а возможно — французская поговорка, про отличие молодости от старости принадлежит французскому писателю, печатнику, гуманисту, полиглоту, человеку энциклопедических знаний Анри Этьену Второму (1528 или 1531 — 18 марта 1598), который вывел её в своём сочинении о французских пословицах «Les Premices ou le I. livre des Proverbes epigrammatizez» — «Первые плоды: Или книга пословиц Эпиграматизез» (Книга французских, а так же греческих и латинских, пословиц, эпиграмм, притч), изданном в тысяча пятьсот девяносто четвертом году в столице Реформации и протестантизма Женеве и более не публиковавшемся. Сейчас находится в библиотеке Женевы

Французские типографы Этьены

Анри Этьен

«Основал издательский дом Анри Этьенн (ок. 1460-1520). Он работал в Париже и выпустил 137 книг, в основном религиозно-нравственного содержания. У него было три сына, и все они стали типографами и книготорговцами.
Наиболее прославился Робер Этьенн (1503-1559). Он получил превосходное образование, знал латинский и греческий языки. Двадцати лет от роду выпустил в свет латинское издание «Нового завета», в 1531 издал толковый словарь «Сокровищница латинского языка». Предназначался он для ученых. А людям, только-только осваивавшим богатства латыни, Этьенн в 1538 году адресовал «Латино-французский словарь» — первый двуязычный словарь в мире.
В 1539 году Робер Этьенн предпринял капитальное издание «Библии» на древнееврейском языке. Это привлекло внимание короля Франциска I, который даровал издателю почетное звание «королевского типографа латинских, греческих и еврейских сочинений».
Франциск всячески покровительствовал печатнику, часто посещал его типографию. Рассказывают, что однажды король пришел в тот момент, когда Этьенн правил корректуру, и, не желая отвлекать издателя от работы, прождал около часа.
В 1547 году король Франциск I умер, и над типографом стали сгущаться тучи. Богословы из Сорбонны признали «Новый завет», выпущенный Этьенном в 1550 году еретическим. Типограф бежал в Женеву, где продолжил издательскую деятельность.
Умер Робер Этьенн 7 сентября 1559 года. За свою жизнь он издал более 600 книг.
В 1557 году старший сын Робера Этьена Анри (1528-1598) основал в Женеве собственную типографию, но после смерти отца объединил их. В течение 40 лет типографской деятельности выпустил в свет около 170 сочинений на разных языках. Среди его изданий наиболее прославлен шеститомный толковый словарь «Сокровищница греческого языка». Анри много путешествовал, побывал в Италии. Англии, во Фландрии. Он интересовался историей книгопечатания и в 1569 году. выпустил в Париже поэму на латинском и греческом языках, в которой рассказывал о выдающихся печатниках Альде Мануции, Иодокусе Бадии, о своем отце Робере Этьенне. Последние годы жизни Анри конфликтовал с женевской консисторией, пытался найти покровителя сриди сильных мира сего, способных обеспечит ему спокойную жизнь и работу в старости. Много ездил по Европе, так, что дела его типографии пришли в упадок. Умер в Лионе по дороге из Монпелье в Париж»
. (Е. Л. Немировский «Мир книги»)

Ещё статьи

Выражение «перейти рубикон»
Что означает знак качества СССР
Что означает слово Респект