Чехов, автор фразы: «Этого не может быть…»

Этого не может быть, потому что не может быть никогда — фраза произносится в том случае, когда иных аргументов в споре не имеется

    Чехов А. П. (29 января 1860 - 15 июля 1904) - писатель, драматург, публицист, классик мировой литературы, по профессии врач
    Происхождением выражение обязано ему. Рассказ «Письмо к ученому соседу»:

    «Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда

    Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть по-вашему и рыбы живут на солнце? Извените меня дурмана ядовитого, что так глупо съострил! Ужасно я предан науке!»

    «Письмо к ученому соседу» — первый, опубликованный рассказ писателя. Под заглавием «Письмо донского помещика Степана владимировича N к своему соседу д-ру Фридриху» он был напечатан 9 марта 1880 года в журнале «Стрекоза» редактором Ипп. Василевским. Редакция так ответила Чехову: «Милостивый государь! Редакция имеет честь известить Вас, что присланный Вами рассказ написан недурно и будет помещен в журнале. Гонорар прилагается редакцией в размера 5 к. со строки»

Аналоги словосочетания

  • Командир всегда прав; если не прав, смотри пункт 1
  • Прав тот, у кого больше прав
  • Учение Маркса и Энгельса всесильно, потому что верно

Использование фразеологизма в литературе

    «Да потому, что это нереально. Потому, что я деревянный, бесчувственный, потому что у меня слабо выражена индивидуальность. Потому, что я делаю все слишком медленно. Короче, этого не может быть, потому что не может быть никогда» (С. А. Самсонов «Ноги»)
    «Мария эта была махровой атеисткой, долгое время иронизировала по поводу своих мыслей о Боге. Но её ставило в тупик множество фактов, которые не могли объяснить ни знакомые физики, ни философы… Факты не вписывались в нашу парадигму. Ей говорили что-то вроде: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но её это не удовлетворяло» (Аркадий Мацанов «Горечь полыни на губах»)
    «Следующая неделя ушла на сбор ингредиентов. Конечно, все это чушь, но почему всегда ― только пресный рационализм и «этого не может быть потому, что не может быть никогда»? Колдовское зелье пусть обозначает Начало Начал, не более того» (Нина Катерли «Зелье»)
    «Так черт знает до чего можно додуматься! Не могло быть у Вадима какого-то черного второго дна! Не могло быть! И вдруг усмехнулся: «Я сам себя заклинаю, как тот чеховский герой: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!» (Эдуард Володарский «Дневник самоубийцы»)

Ещё статьи