Карибское море на карте

Карибское море на карте

Флибустьерское море — Карибское море. Находится на западе Атлантического океана в координатах от 9 до 22 градуса северной широты и между 89 и 60 градусами западной долготы. Площадь моря 2 754 000 кв. км. (Википедия). Расположено ввиду берегов Северной и Южной Америки. С севера его обрамляют Большие Антильские острова: Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико. На западе находятся Малые Антильские острова, подразделяемые на Наветренные острова, Подветренные острова и Виргинские острова. Самый крупный остров Подветренных островов — Мартиника. Самый крупный из Наветренных островов — Маргарита. Крупнейший остров Виргинского архипелага — Санта-Крус.

История Флибустьерского моря

Пиратское знамя

Пиратское знамя

В ХVI веке Карибское море служило связующим звеном в торговле между Испанией и её владениями в Новом Свете. Из Европы в Америку шли караваны судов с промышленными товарами, в обратном направлении галеоны везли серебро и золото мексиканских и перуанских рудников. Бурная деятельность эта, естественно, привлекала к себе внимание проходимцев всех европейских национальностей и вероисповеданий. Они сбивались в шайки и грабили купеческие суда. Бороться с пиратами было сложно из-за географических особенностей Флибустьерского моря: его многочисленные острова и островки, их укромные бухты позволяли нападать неожиданно и надежно прятаться от погони.

Флибустьеры, корсары, пираты, каперы, приватиры, буканьеры — синонимы

Во второй половине века и в веке ХVII Карибское море стало ареной каперских войн. Каперы получали право от своего правительства грабить суда вражеских стран во время войн, а так как именно в те десятилетия противостояние постепенно загнивающей Испании и выходившей в мировые лидеры Англии достигло апогея, то морской разбой под прикрытием каперских свидетельств развился неимоверно (самые знаменитые каперы — Генри Морган, Френсис Дрейк, Томас Кавендиш). В ХVIII и XIX веках нравы смягчились, каперство постепенно ушло в прошлое и снова на первый план в Карибском море выдвинулись уголовники, нападавшие на всех подряд. Капитан Флинт, так живо описанный Стивенсоном в «Острове сокровищ», был как раз из того разряда.

В 1862 году в Нью-Йорке повесили последнего пирата Америки, некоего Натаниэля Гордона, который, впрочем, был просто работорговцем

.