Война любая - это страшно

Война любая — это страшно

Гибридная война — новое понятие в политической жизни планеты. Впервые появилось в военных документах США и Великобритании в начале ХХI века. Означает подчинение определённой территории с помощью информационных, электронных, кибернетических операций, в сочетании с действиями вооруженных сил, специальных служб и интенсивным экономическим давлением. Наиболее полно определение «Гибридной войны» дано в предисловии «Military Balance 2015» — ежегодного издания Лондонского Международного института стратегических исследований: «Использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, используемых в дипломатических действиях; масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации; прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий; в сочетании с экономическим давлением».

Составные части гибридной войны

  • Экономическая
  • Дипломатическая
  • Информационная
Специфика гибридых войн заключается в том, что обыватель не понимает сути происходящего: откуда, от кого исходит угроза, как она проявляется, чем и как противостоять ей

Гибридные войны начинаются организацией массированных информационных вбросов в социальные сети, в которых дискредитируются органы власти той страны, против которой ведется война, их внешнеполитический и экономический курс, социальная политика, затем раскачивается социально-политическая ситуация. Экономические институты государства подвергаются давлению, вводятся экономические санкции, закрываются возможности для нормальной внешне-экономической деятельности. Активизируются оппозиционные силы внутри страны, организации, средства массовой информации, содержащиеся на иностранные гранты и тем самым, выступая в роли «пятой колонны», проводящие в жизнь идеи агрессора.

«Гибридная война» и Россия 2014 года

Примером успешно проведенной «гибридной операции» стратеги НАТО считают организацию Россией возвращения под свою юрисдикцию Крыма. Указывается, что в ходе крымской операции в феврале-марте 2014 года российские силы «продемонстрировали сочетание использования быстрого развертывания, электронной войны, информационных операций, возможностей морской пехоты, десантно-штурмовых сил и спецназа, как и масштабное использование киберпространства и стратегической связи для многонаправленной и эффективной информационной кампании как для внутренней, так и для внешней аудитории».

Из этого следут ещё одно определение «гибридной войны»:

«Гибридная война – это комбинация открытых и тайных военных действий, провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственной причастности, что значительно затрудняет полноценный ответ на них»

«Гибридные войны» и история

И всё-таки «гибридная война» — это что-то новое или уже давно известное? Оказывается, что, если исходить из определения специалистов Запада, методы ведения любых войн человечества можно обозначить как «гибридные»

  • применение военной силы
  • одновременное информационное обеспечение
  • экономическое давление
  • методы «тайной войны»
  • попытки разложения противника
  • поиск и использование в его лагере противоречий, «слабого звена»
  • использование регулярных сил в качестве «добровольцев»

Приведенная «технология» войн использовалась народами и государствами в той или иной степени друг против друга со времен античности и ничего новаторского в этом нет