1. от английского Hipster — «модник, прикольный челолвек»
2. от жаргонного «to be hip», то есть «быть в теме»
3. от американского слэнгового «hip» — «понимающий человек» или «человек в теме».
Понятие «хипстер» возникло в 40-х годах прошлого века в Америке. Хипстеры представляли собой прежде всего людей, отвергающих традиционные культурные ценности, пытающихся заменить их чем-то иным. Как пишет Википедия, «ставить во главу угла чувственно-эмоциональное переживание бытия вместо умозрительно-логических методов познания».
На практике это означало иной внешний вид, иное поведение, иные увлечения, разговоры, пристрастия.
В России, как и всё остальное, движение хипстеров появилось значительно позже, в ХХI веке, уже после того как в США оно умерло и было хорошо забыто или заменено субкультурами хиппи, яппи и прочих готов, панков, эмо и растаманов.
Как пишут многие интернет-ресурсы, которым врать вроде бы не имеет смысла. «Хипстерством» увлекается часть так называемой «золотой молодежи», а точнее представителей среднего класса; жители больших и очень больших городов, имеющие определенный, чаще всего нетрудовой доход, большое количество свободного времени, определенный уровень образования. Они аполитичны, слабо вовлечены в повседневность, их интересует, или они изображают интерес, к проявлениям элитарной культуры (артхаусное кино, музыка: инди-рок, журналы «Афиша», «Хулиган», радио «Серебряный дождь»), отвергая масскультуру, имеют свой, четко выраженный «дресс-код»
Стиль хипсеров
- Узкие джинсы.
- Майка с принтом
- Кеды, обязательно цветные
- Очки в толстой пластиковой оправе, чаще всего с простыми стеклами
- Ломограф, то есть фотоаппарат Ленинградского оптико-механического объединения «ЛОМО Компакт-Автомат»
- Moleskine: это записная книжка итальянской фирмы, желательно первые выпуски из дерматина на резинке
- Различная продукция Стива Джобса, не для работы, а для понтов
Интересное видео: стереотипы о хипстерах
И всё-таки, кто такие хипстеры?
Желание отличаться, не быть похожим на окружающих — в природе человека. Особенно этим «болеет» молодежь. Кому-то хитрость или гордость не позволяют демонстрировать свои индивидуалистические стремления открыто. Другие, обладающие талантом или силой воли, выделяются в массе без специальных к тому усилий. Большинству же приходится их прикладывать: изворачиваться, что-то придумывать. А что можно придумать, когда у всех вокруг и у тебя в том числе две ноги, две руки и голова? Только либо визуальная составляющая, либо аудио. Оттуда кольца в носу, жёлтенькие кеды, крашенные волосы, прическа «ирокез», почтовая сумка через плечо, покрытая заплатками, колонки на мотоциклах, на подоконниках.
Но ведь просто так нацепить на себя что-то — бессмысленно, никто не заметит или, наоборот, покрутят пальцем у виска. Зато если вместе, если много, если вид глубокомысленный и таинственный, разговор на жаргоне, изображение свободомыслия и -самовыражения, элитарности, а тут ещё интернет, блоги, социальные сети — вот тебе уже и субкультура, вот ты уже необычный, особенный, и девочки на тебя оборачиваются, и спрашивают, где тусуешься и можно ли к вам.
Так что все эти «хипстеры», их очки, трусики, стрижки, прически, магазины — исключительно возрастное. Пройдет время — всё забудется.