Керченский пролив

26 ноября 2018 года в районе Керченского пролива, соединяющего Чёрное и Азовское моря, силами кораблей пограничной стражи Российской Федерации задержаны нарушившие государственную границу РФ украинские военные корабли бронированные катера «Никополь» и «Бердянск» и морской буксир «Яны Капу». При задержании российскими военными было применено оружие, ранены три украинских моряка, 24 арестованы

Хронология инцидента в Керченском проливе. Кратко

  • 2003, 24 декабря — Россия и Украина заключили Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива
Статья 2, пункт 1: Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства
  • 2014, 18 марта — Крым официально вошел в состав Российской Федерации
  • 2015, 21 октября — Приказ Министерства транспорта РФ N 313 «Об утверждении Обязательных постановлений в морском порту Керчь»
Глава 1, пункт 2: Настоящие Обязательные постановления содержат описание морского порта Керчь; правила захода судов в морской порт и выхода судов из морского порта, в том числе меры обеспечения безопасности мореплавания для захода судов в морской порт, выхода судов из морского порта; правила плавания судов в акватории морского порта и на подходах к нему
пункт 20: В морском порту действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком движения и расстановки судов в морском порту
  • 2016, 10 марта — В Приказе Министерсва транспорта России N49 изменен пункт 20 приказа №313
    пункт 20: В морском порту и на подходах к нему действует разрешительный порядок движения и стоянки судов
  • 2018, 20 сентября — Брифинг официального представителя МИД России М. В. Захаровой:
«Международно-правовой статус Азовского моря и Керченского пролива определен…Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года и Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. В данных документах подтверждено, что «Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины… свобода судоходства в акваториях Азовского моря и Керченского пролива сохраняется… Хотели бы также привлечь внимание к тому, что до настоящего времени ни со стороны судовладельцев, ни со стороны капитанов судов не поступало жалоб на действия российских пограничников»
  • 2018, 22 сентября — Два корабля ВМС Украины «Поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» прошли из Одессы вокруг Крыма, через Керченский пролив, и вошли в Азовское море
«Доброе утро! Я украинский военный корабль А830. Планирую заход в двенадцатимильную зону для прохода через Керченский пролив в Азовское море…» — так о себе заявил командир украинского корабля, аргументируя, что в своих водах разрешения не просят: ««Планирую» – специально было так сказано. Никаких там «прошу-прошу». Это, на самом деле, было очень важно… Мы здесь «маневрировали». Это такая военно-морская дипломатия». И далее продолжил: «Боевые группы, пулеметы – все заряжено было. Два человека в полной экипировке стояли на видном месте – чтобы россияне видели. Все остальные, тоже полностью экипированные, были готовы в любую минуту выбежать. Маскировочными сетками затянулись, чтобы скрыть движения, пожарные рукава разложили, чтобы их смывать, если бы полезли…» «Укринформ»
«В двадцатых числах сентября Военно-морские силы под командованием Генерального штаба Вооруженных сил Украины провели блестящую морскую операцию, которая оказалась полной неожиданностью для россиян, о чем свидетельствуют их панические реакции особенно — во время прохода украинских кораблей под мостом через Керченский пролив» Украинское государственное национальное информационное агентство «Укринформ»
  • 2018, 8 ноября — Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект №8361 о прилегающей зоне Украины.
Документом предлагается установить прилегающую зону Украины, определить ее правовой статус и режим, предоставить Украине возможности осуществлять таможенный, фискальный, иммиграционный и санитарный контроль в прилегающей зоне, а также иметь права и осуществлять обязанности по затонувшим в прилегающей зоне археологическим и историческим объектам.
Принятие проекта необходимо и для предупреждения совершения контрабандных операций и нелегальных судозаходов в закрытые порты временно оккупированных территорий Украины (Источник)
  • 2018, 15 ноября — Брифинг официального представителя МИД России М. В. Захаровой:
8 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон «О прилежащей зоне Украины». Принятие законодательства о прилежащей зоне – право государства, вытекающее из положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года… Вместе с тем важно, чтобы нормы национального законодательства и их применение на практике не противоречили международному праву…
Дополнительно хотели бы отметить два важных момента, относящиеся к особенностям статуса Керченского пролива и Азовского моря. Первый в настоящий момент находится под полным суверенитетом России как единственного прибрежного государства. Что касается Азовского моря, то это совместные внутренние воды (часть территории) России и Украины как в силу действующих двусторонних договоров, так и обычного международного права. Данный статус закреплен, в частности, Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 г., который является бессрочным и не предполагает одностороннего прекращения
  • 2018, 24 ноября в 16.40 — В экономической зоне России на удалении 28-30 миль к юго-востоку от мыса Меганом силами и средствами пограничного управления ФСБ России по Республике Крым были обнаружены и опознаны суда ВМС Украины: судно обеспечения «Горловка» (бортовой номер U-753) и морской буксир «Яны Капу» (бортовой номер А-947), которые следовали на северо-восток в направлении Керченского пролива.
  • 2018, 24 ноября, 21.30 — При подходе группы судов ВМС Украины к государственной границе РФ пска-302 (пограничный сторожевой катер) проинформировал их о порядке пересечения государственной границы РФ и правилам плавания по Керчь-Еникальскому каналу, предусматривающим подачу заявки в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за 4 часа, что кораблями ВМС Украины сделано не было. От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется.
  • 2018, 24 ноября, 22.23 — пска-302 довел до группы судов ВМС Украины информацию о закрытии района в территориальном море РФ на подходе к Керченскому проливу со стороны Черного моря.
  • 2018, 25 ноября, 02.05 — пскр «Изумруд» в координатах Ш=44° 50′ СШ, Д=36° 29′ ВД обнаружил БАК «Никополь» и «Бердянск», следующие на восток в направлении Керченского пролива.
  • 2018, 25 ноября, 03.45 — БАК «Никополь» и «Бердянск» подошли в район нахождения кораблей ВМС Украины: судна обеспечения «Горловка», морского буксира «Яны Капу».
  • 2018, 25 ноября, 05.30 — осуществлена дозаправка топливом обоих БАК от судна обеспечения «Горловка».
  • 2018, 25 ноября, 05.35 — БАК «Бердянск» (позывной «Шхуна-175») сообщил на пост технического наблюдения (мыс Такиль) о планируемом проходе кораблей ВМС Украины (буксира «Яны Капу» (позывной «Десна-947»), БАК «Никополь» (позывной «Шхуна-176»), БАК «Бердянск» (позывной «Шхуна-175»)) в порт Бердянск Керченским проливом в 06.00 Киевского времени (07.00 мск).
  • 2018, 25 ноября, 05.45 — командир пска-302 проинформировал командира БАК «Бердянск»: «В целях реализации права РФ, как прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве в соответствии с п. 2 ст. 12 ФЗ-155 от 31 июля 1998 года «О ВМВ, ТМ и ПЗ РФ» мирный проход через ТМ РФ в районе (координаты) временно приостановлен, о чем вы ранее оповещались. Рекомендуем вам не пересекать ГГ РФ до снятия ограничений и выполнения обязательных постановлений в морском порту Керчь».
  • 2018, 25 ноября, 05.50 — от командира БАК «Бердянск» получена информация: «В соответствии с положениями Договора между РФ и Украиной «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года» мы имеем право на свободу судоходства».
  • 2018, 25 ноября, 06.30 — командиром пска-302 до командира БАК «Бердянск» доведена информация о том, что в Керчь-Еникальском канале для обеспечения безопасности мореплавания действует разрешительный порядок прохода (в соответствии с пунктами 20, 38 Обязательных постановлений в морском порту Керчь, утвержденных приказом Минтранса России от 21 октября 2015 г. № 313, в Керченском проливе действует разрешительный порядок движения и стоянки судов). Данную информацию группа судов ВМС Украины проигнорировала и продолжила следовать в направлении территориального моря РФ.
  • 2018, 25 ноября, 07.10 — в координатах Ш=44° 52′ СШ, Д=36° 31′ ВД корабли ВМС Украины пересекли линию государственной границы Российской Федерации, следуют к Керченскому проливу (в нарушение п. 3 ст. 25 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, п. 2 ст. 12 Федерального закона от 31.07.1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»).
  • 2018, 25 ноября, 07.20 — пскр «Дон», пскр «Изумруд» принимали меры по недопущению прохода кораблей ВМС Украины Керчь-Еникальским каналом, вызывали украинские корабли по радиосвязи, требовали немедленно покинуть территориальное море Российской Федерации. Требования покинуть территориальное море РФ судами ВМС Украины игнорировались.
  • 2018, 25 ноября, 08.35 — корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации
  • 2018, 25 ноября, 10.35 — группа судов ВМС Украины в координатах Ш=46° 09 СШ, Д=36° 33 ВД доложили в штаб военно-морской базы «Очаково» ВМС Украины, что они зажаты кораблями береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, буксиру идти сложно, предлагают катерам типа «Гюрза» на максимальных скоростях оторваться и уйти вне фарватера.
  • 2018, 25 ноября, 10.35 — 18.30 в результате маневрирования российских пограничных кораблей группа судов ВМС Украины блокирована в районе якорной стоянки № 471 (к югу от Керченского пролива).
  • 2018, 25 ноября, 18.30 — группа судов ВМС Украины в целях прорыва блокирования снялась с дрейфа, начала движение курсом 200 градусов на выход из территориального моря РФ. Пскр «Дон», пскр «Изумруд» начали преследование группы судов ВМС Украины,
  • 2018, 25 ноября, 19.00 — 20.40 — пскр «Дон», пскр «Изумруд» продолжили преследование группы судов ВМС Украины, вызов на связь на 16 канале УКВ-диапазона, подачу звуковых, световых и пиротехнических сигналов об остановке. Группа судов ВМС Украины требования об остановке не выполняли, на связь не выходили
  • 2018, 25 ноября, 20.42 — пскр «Изумруд» предупредил группу судов ВМС Украины о выполнении предупредительной стрельбы в случае продолжения игнорирования сигналов и требований об остановке
В связи с тем, что кораблями пограничных органов были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для предотвращения нарушений законодательства РФ катерами ВМС Украины, а также в соответствии с Правилами применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 года № 80, командир пскр «Изумруд» принял решение на выполнение предупредительной стрельбы из бортовой артиллерийской установки в сторону судов ВМС Украины
  • 2018, 25 ноября, 20.45 — пскр «Изумруд» в координатах РФ Ш=44° 53’47 СШ, Д=36° 25’76 ВД в территориальном море выполнил предупредительную стрельбу в сторону групповой цели (БАК «Бердянск», «Никополь», МБ «Яны Капу») по левому борту на кормовых курсовых углах от пскр «Изумруд» с дистанции 2 кбт, которая позволяла увидеть факт выполнения предупредительной стрельбы. Группа судов ВМС Украины на требования об остановке не реагировали, на связь не выходили, продолжали движение в сторону линии государственной границы РФ.
  • 2018, 25 ноября, 20.50 — пскр «Изумруд» предупредил БАК «Бердянск», что в случае невыполнения требований об остановки по нему будет применено оружие на поражение. БАК «Бердянск» требования об остановке проигнорировал.
  • 20.55 — пскр «Изумруд» в координатах Ш=44° 51’3 СШ, Д=36° 23’4 ВД в территориальном море применил оружие на поражение по БАК «Бердянск».
  • 2018, 25 ноября, 20.58 — БАК «Бердянск» лег в дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи.
  • 2018, 25 ноября, 21.06 — пскр «Изумруд» задержал БАК «Бердянск», снял с него 7 членов экипажа, из них 3 раненых, которым оказана первая медицинская помощь, для спасения катера ВМС Украины выполнены первичные мероприятия по борьбе за живучесть.
  • 2018, 25 ноября, 21.15 — пскр «Дон» остановил и задержал МБ «Яны Капу».
  • 2018, 25 ноября, 21.27 — вертолет МО РФ Ка-52 в территориальном море РФ остановил БАК «Никополь», к месту остановки катера ВМС Украины подошел мпк «Суздалец» ЧФ РФ для контроля за его действиями.
  • 2018, 25 ноября, 23.21 — пскр «Дон» осуществил задержание БАК «Никополь».
  • 2018, 26 ноября 00.40 26 ноября — пска-605 доставил раненых военнослужащих ВМС Украины в порт Керчь, раненые направлены на лечение в 1 Керченскую городскую больницу.
  • 2018, 26 ноября, 01.10 — начато конвоирование задержанных судов ВМС Украины в порт Керчь.
  • 2018, 26 ноября, 06.40 — задержанные суда ВМС Украины доставлены в порт Керчь для дальнейшего разбирательства. их экипажи помещены в СИЗО Симферополя
    2018, 28 ноября — в Украине сроком на 30 дней для отражения российской агрессии введено военное положение
  • 2018, 29 ноября — задержанные в Керченском проливе украинские моряки перевезены в Москву
  • 2018, 3 декабря — задержанным в Керченском проливе украинским морякам предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы РФ, что грозит им шестилетним лишением свободы

Керченский инцидент. Вывод

Очевидно, что причина вооружённого инцидента вблизи Керченского пролива — переход Крыма в состав России в 2014 году. В следствие этого Керченский пролив превратился из международной морской артерии в собственность России. Новый статус пролива привел к изменению правила прохода через него: из уведомительного в разрешительный. Новые правила были приняты российским правительством единолично без согласования и одобрения правительством Украины. При этом Россия не спешила применять новые правила на практике. Свидетельство тому слова М. Захаровой на брифинге 20 сентября 2018 года (см.). Через 2 дня власти Украины проверили соседей так сказать «на вшивость»: операция по «уведомительному» проходу «Донбасса» и «Корейца» прошла удачно и была соответствующим образом подана украинскими СМИ. 15 ноября 2018 года речь М. Захаровой была жёстче (см.). Реакцией на неё стали действия украинских катеров 24-26 ноября и соответствующий ответ российских пограничников.

В керченском инциденте Россия и Украина не могли действовать иначе: признание Украиной разрешительной формулы прохода из Черного моря в Азовское означает признание российской принадлежности самого пролива и, соответственно, Крыма. Позволение Россией «уведомительно» проходить украинским военным кораблям через Керченский пролив подрывает, сводит на «нет» ею же установленные правила и усилия по интеграции Крыма

Статьи о Династии Романовых