В 941 году князь

Игорь Рюрикович

предпринял поход на Царьград «на десяти тысячах судов» (преувеличение византийского хрониста, перепуганного опустошением города, обращением в пепел храмов, селений, монастырей). Высадившись на побережье, русы успели разорить окрестности до прибытия греческого войска, и, проиграв битву на суше, отступили на корабли. Блокированные византийским флотом, русские ладьи были во множестве сожжены греческим огнем (сера, смола и известь в бочках и горшках). Большая часть русского войска была уничтожена, лишь немногим удалось вернуться домой.

В 943 году Игорь вновь пошел на Византию. Предупрежденные болгарами и хазарами «о русичах без числа», византийцы предложили мир на выгодных для князя Игоря условиях. Игорь принял предложение византийского императора. На следующий год Киев и Царьград обменялись посольствами и заключили новый мирный договор. Он устанавливал «мир вечный до тех пор, пока солнце сияет и весь мир стоит», оговаривал более благоприятные, чем раньше, условия для торговли русичей с Византией, закреплял согласие помогать друг другу военными силами. Это был первый международный документ, упоминавший страну под именем Русская земля. Не удивительно, что русский летописец внес текст этого договора в Повесть Временных лет.

После похода 944 годакнязь Игорь больше не воевал и даже на сбор дани отправлял дружину своего боярина Свенельда, что стало сказываться на уровне благосостояния дружины самого Игоря. В дружине Игоря скоро стали роптать: «Отроки (дружинники) Свенельда разбогатели оружием и платьем, а мы наги. Пойди, князь, с нами за данью, и ты добудешь, и мы!». После долгих уговоров князь Игорь отправился в 945 со своей дружиной в древлянскую землю за данью. Посчитав собранное полюдье недостаточным, князь с дружинниками вернулся, чтобы собрать дань еще раз. Возмущенные таким произволом, древляне из Искорестеня порешили: «Повадился волк к овцам ходить – так перетаскает все стадо. Лучше нам убить его!». Маленький отряд Игоря был разбит древлянским князем Малом, сам Игорь погиб