Сулейман Великолепный

Союзный договор между султаном и французским королем был подписан в 1536 году. Причиной ему были враждебные отношения короля Франции Франциска I и императора Священной Римской империи, короля Испании Карла V. В результате битвы при Павии Франциск попал в плен к Карлу и, ещё находясь в Мадриде в 1525 году, смог переправить Сулейману предложение о союзе, которое нашло у того понимание. Ведь предложение французского короля прекрасно соответствовало амбициям Сулеймана в Европе и даже стимулировало напасть на Венгрию в 1526 году, что привело к битве при Мохаче.

Османов также сильно привлекал престиж союза с такой страной, как Франция. Впрочем, союз был подписан не сразу. Контакты на дипломатическом уровне и через посредников продолжались и в 1528 году через венгерского короля Ионанна Заполия, ставшего вассалом турецкого султата, и в 1532 году, когда французский посол Антонио Ринкон в Белграде Антонио Ринкон подарил Сулейману великолепную четырехъярусную тиару, изготовленную в Венеции за 115 000 дукатов, и в 1532 и 1533 годах, когда Францию посетили два турецких посольства: губернатора Алжира и одновременно пирата Хайреддина Барбароссы и непосредственно султана. В свою очередь Франциск I отправил Антонио Ринкона к Барбароссе в Северную Африку, а затем к Сулейману Великолепному в Малую Азию. В итоге 1534 году турецкий флот по просьбе Франциска I совершил набег на итальянское побережье, владение Карла, а затем имел базу в Марселе. Наконец, в 1536 году был создан франко-турецкий союзный договор. Первым официальным послом Франции в Стамбуле стал Жан де Ла Форе.

Тогда же Сулейман и Франциск подписали торговое соглашение — так называемые капитуляции, на основе которых французские купцы получили право вести свободную торговлю во всех владениях Османской империи. Договор усиливал позиции Порты в борьбе против Габсбургов, поэтому султан не скупился на льготы французам. Аналогичные права получали турецкие торговцы во всех владениях французского короля. Турция соглашалась на осуществление двойного судопроизводства на своей территории, т. е. основанного и на исламском праве, и на законах Франции, которыми руководствовались французские консульские суды. Предписания кади (мусульманского судьи) могли игнорироваться иностранными подданными; постановления же консульского суда носили обязательный характер для османских подданных. Кроме того, Франция получила право протектората над христианами-католиками в пределах государственных границ Османской империи. Все торговые корабли, кроме венецианских, в подконтрольных османским властям водах Средиземного моря отныне обязаны были ходить — а следовательно, покупать право на это — под французским флагом. Черное море осталось закрытым для всех европейцев без исключения