Политику Вальдемара IV продолжила его дочь Маргарита, жена норвежского короля Хокана VI. После смерти Вальдемара она добилась избрания на датский прстол своего малолетнего сына Олафа, унаследовавшего также и престол Норвегии. Обеими государствами она правила, как регенша, а когда Олаф умер в 1387 году, стала полноправной королевой Дании и Норвегии, чему способствовала личная уния между Норвегией и Данией, заключенная ещё в 1380 году.

В 1364 году последний шведский король из династии Фолькунгов, Магнус Эрикссон, бывший одновременно королём (с 1319 по 1355 годы) Норвегии, был изгнан и королём Швеции был избран немецкий герцог Альбрехт Мекленбургский. Но часть шведской знати, недовольная политикой Альбрехта Мекленбургского, призвала Маргариту, чтобы возвести её на престол вместе с малолетним сыном Олафом. В 1389 году король Альбрехт был повержен объединённым датско-шведским войском в битве при Фальчепинге.

В 1397 году в Кальмарском замке был подписан договор о вхождении Швеции в унию Дании и Норвегии. Королём Дании, Швеции и Норвегии был признан малолетний племянник королевы Маргариты Эрик Померанский. По соглашению три страны должны были иметь общего монарха, власть должна была передаваться по прямой мужской линии; в случае бездетности короля представители всех трёх стран должны были избрать нового единого монарха. Страны обязывались оказывать друг другу помощь в случае войн или мятежей. Оговаривались привилегии церкви. Подчёркивалась внутренняя самостоятельность королевств и почитание внутренних законов. Настоящей же причиной заключения унии стала возросшая активность городов Ганзейского союза, монополизировавших торговлю в Балтийском море и Северной Европе