Опричники

1565 — опричнина. Противоречия в отношениях Ивана Грозного и представителей боярства привели царя к мысли о создании сильной единоличной власти. Для этого он создал так называемую опричнину (от слова «опричь» — кроме, особо). Страна была разделена на две части. В одной сохранялась прежняя система управления во главе с Боярской думой (Земщина), другой начал управлять непосредственно царь. С территории опричнины выселялись прежние владельцы с получением возмещения или при личном вхождении в опричнину. Земли выселяемых передавались опричникам, то есть дворянам лично преданным царю. Реформа сопровождалась кровавыми репрессиями (казнены были 3500 человек). За выступление против опричнины был низложен, сослан и убит митрополит Филипп, убит полководец, князь внук великого князя Московского Ивана III Васильевича, двоюродный брат Ивана IV Владимир Андреевич Старицкий и почти вся его семья. Осенью 1569 года опричное войско совершило поход на Новгород и Псков, сопровождавшийся 40-дневной жестокой расправой с его жителями и церковними деятелями. Летом 1570 года преследованиям и жестоким казням подверглись уже сами вожди опричнины Басмановы, Вяземский, Серебряный-Оболенский и их родственники, всего около 200 человек.
В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей сжег Москву. Опричное войско даже не пыталось оказать ему противодействие.
К 1572 году опричные порядки сошли на «нет», хотя формально опричнина существовала до смерти Ивана Грозного в 1584 году.
Опричнина привела к разорению огромного числа дворянских дворов, возникновению крепостного права. Так как при опрчнине бегство крестьян стало массовым явлением, возникла необходимость насильно удерживать их на местах, плавно переросшая в учреждение крепостного права. В плане идеологическом опричнина привела к падению морального авторитета и легитимности царской власти; к ослаблению нравственных ориентиров в обществе

От Рюрика до Путина. Краткая история России