В 1363 году король Франции Иоанн II Добрый передал в лен своему младшему сыну Филиппу герцогство Бургундию, где пресеклась герцогская династия (боковая ветвь Капетингов). Согласно государственной традиции того времени лен был дарован в форме апанажа, то есть он должен был вернуться к короне в случае прекращения герцогской династии. Это была обычная форма дарения принцам крови, которая юридически оставляла территорию в рамках французского королевского дома. Причина создания нового Бургундского герцогства связана с традициями средневекового рыцарства: король Иоанн II Добрый подарил данные владения своему сыну за то, что он не покинул его в критической ситуации в битве при Пуатье.

Бургундия в последней трети XIV века представляла собой довольно крупное, но далеко не самое большое владение во Франции. Существовали другие держания принцев крови: герцогства Анжу, Бурбон, Вандом, Орлеан, виконтство Беарн и многие другие. Ничто, казалось, не предвещало будущего стремительного взлета Бургундского дома. Европа уже была поделена между существующими государствами, и создание нового в условиях Позднего Средневековья представлялось маловероятным. Но феномен Бургундии и состоит в ее непохожести на другие страны Европы, в том числе и теми средствами и методами, которые использовались для создания государства. Однако благодаря проводимой герцогами Бургундии удачной брачной политики ситуация изменилась. Бургундским герцогам удалось поставить свою матримониальную политику на такой высокий уровень, достичь который не удавалось никому и позднее. Приоритет ставился на политически и территориально перспективные браки, для заключения которых герцоги проявляли недюжинную энергию и смекалку. Первая возможность применить данный прием представилась уже Филиппу Храброму.

Когда ему подошло время жениться, он обратился к варианту Маргариты Фландрской (1350-1405), наследнице графств Фландрии, Артуа и Франш-Конте, Невера и Ретеля. Проявив интерес к Маргарите, планы тогда еще весьма незначительного герцога столкнулись с интересами большой политики. Так как муж Маргариты получал контроль над всеми Южными Нидерландами, а также возможность блокировать Францию с севера и востока, что естественно, в условиях продолжавшейся Столетней войны было для нее очень опасно. На какое-то время будущий брак Маргариты стал точкой столкновения интересов Франции и Англии, чьи государи сами предлагали руку графине. Казалось бы, незначительному герцогу нечего было и пытаться вмешиваться в эту борьбу. Но тут и проявился дипломатический талант Филиппа Храброго. Дело в том, что граф Людовик отлично понимал, что, выдавая свою дочь за английского или французского короля, он втягивает свои земли в неизбежную войну со вторым претендентом. Нидерландские города, живущие торговлей и промышленностью, были бы разорены. Людовик II, как заботливый государь своих подданных был обязан сделать все возможное для сохранения мира и экономического процветания. Филипп Храбрый, идеально подходил для роли нового государя Фландрии и Артуа.

Не обладающий большими средствами, он неизбежно должен был учитывать мнение городов, что вряд ли стал бы делать сильный правитель. Короли Англии и Франции, не желая уступать друг другу, тоже стали склоняться к третьей кандидатуре. Но как Английский король мог согласиться на кандидатуру французского принца крови? В этой ситуации Филипп Храбрый решился на рискованный шаг – заверив короля Франции в будущей верности, герцог заключил тайное соглашение и с английским королем, суть которого в том, что Филипп не будет участвовать в войне на стороне Франции. Когда все стороны были удовлетворены, в 1369 году был заключен брак. Наследники Филиппа Храброго продолжили его политику удачных браков. Филипп III Добрый в 1429 году присоединил маркграфство Намюр, после смерти его бездетного правителя Жана III, после смерти своего кузена Филиппа де Сен-Поль в 1430 году унаследовал герцогство Брабантское и маркграфство Антверпенское. В 1432 году присоединил ещё несколько нидерландских земель, в том числе Фрисландию и Зеландию. В 1433 году получил права на графство Голландия. На пике своего развития в 1470-х годах при сыне Филиппа Доброго Карле Смелом государство включало в себя две большие группы провинций: Бургундские Нидерланды и саму Бургундию, между которыми простираются (под бургундским влиянием) владения герцогов Лотарингии. С юга Бургундия граничила с Савойей, на юго-западе — с Овернью. Западным пределом Бургундии оставалась Шампань. Столицей Бургундии был Дижон

Бургундия в средние века