Генуя

К началу XII века Генуя стала независимым городом-государством. Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Наиболее влиятельные семейства представляли торговые интересы различных гильдий и тем самым уравновешивали друг друга. Во времена крестовых походов Генуя наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи была морской республикой со 100 000 жителей, развитой торговлей, судостроительной промышленностью и банковской системой. Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвлённой сети колоний. Подчас это были отдельные здания (торговые фактории), местами — городские предместья (Галата под Константинополем), иногда генуэзцы завладевали целыми островами и побережьями (Корсикой и северной частью Сардинии). Благодаря союзу с византийским императором (1261) и монголами генуэзцам удалось обосноваться в Кафе, Тамани, Тане и других ключевых пунктах Северного Причерноморья.

Венеция

В 992 году за помощь оказанную в борьбе против сарацин, Византия дала Венеции «золотую буллу» — привилегии в Эгейском и Средиземном море, уменьшив в два раза пошлину с венецианских кораблей, прибывающих в Константинополь. «Золотая булла» привела к тому, что Венеция заняла господствующее место в торговле с Востоком. Крестовые походы, официальной целью которых было овладение Гробом Господним и создание в Палестине западнохристианского государства, стали «звёздным часом» Венеции. Основной силой крестоносцев было французское рыцарство, но корабли и финансы предоставляли итальянские государства, в основном, та же Венеция. Средства, полученные от займов крестоносцам и фрахта судов, позволили ей быстро разбогатеть. В результате Четвёртого Крестового похода на месте Византийской была создана Латинская империя. Венеция, всячески содействовавшая разгрому Константинополя, получила новые территории от Далмации до Чёрного моря и тем самым монополию на торговые пути между Левантом и Западом. К Венеции отошли Дураццо, южные порты Греции: Модон и Корон, Негропонте, Кефалиния, Корфу и, самое главное, Крит — ключевой перевалочный пункт между Италией и Левантом.

Понятно, что «играя на одним и том же поле» Генуя и Венеция не могли не быть соперниками. В 1256-1270 годах между ними шла так называемая Война святого Саввы, в которой победы и поражения сторон чередовались. Новая война началась в 1293 году. Морское сражение при Курцоле (8 сентября 1298 года в Адриатическом море, близ одноименного острова) — одна из битв этой войны. Победу в ней одержали генуэзцы, потопившие 65 кораблей противника и захватившие в плен 18. Потери генуэзского флота тоже были значительными, поэтому 25 мая 1299 года между сторонами был заключён Миланский договор, по которому Генуя осталась господствовать в Босфоре и Чёрном море, Венеция — монополистом в торговле с Александрией и владетельницей ряда островов в Средиземноморье