Земская реформа

1864 — Земская реформа. Земские учреждения. Освобождение крестьян привело к тому, что в России образовался новый многолюдный (21–22 млн.) общественный класс. Прежде для управления им довольствовались помещичьей вотчинной властью. Теперь же управлять им должно было государство. Надобно было создать заново местную администрацию и суд. Крестьянская реформа, таким образом, неизбежно вела к другим преобразованиям. Уже в 1864 году появилось новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Это были учреждения всесословные. К заведованию хозяйственными делами каждой губернии и каждого уезда привлекались выборные лица от населения. Землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимыми имуществами определенной ценности, а также сельские общества получили право избирать из своей среды на три года представителей («гласных») в уездные земские собрания. Реформа 1864 года наделила местные органы самоуправления властью для решения локальных местных проблем:
Строительство местных дорог. Например, строительство дороги между деревнями, или между городом и деревней, открытие и ремонт школ, больниц и приютов, сбор статистических данных и организация переписи населения, помощь крестьянским и иным хозяйствам, особенно в неурожайные годы.
Земства сами формировали свой бюджет. Его основу составляли доходы от налогообложения не­движимого имущества (главным образом земель и лесов: во второй половине XIX века в боль­шинстве земств такие поступления составляли 2/3 и более их бюджета), свидетельств и па­тентов на торгово-промышленные заведения.
Деятельность земств тщательно контролировалось. Все Земства подчинялись губернатору. Губернатор утверждал все решения Земств, а также имел полномочия для отмены любого решения местных органов

Судебная реформа

Одновременно с земскою реформою в 1864 году вступила в силу и судебная. Вместо сословных Екатерининских судов (§ 128) был учрежден суд бессословный, «равный для всех подданных». Мелкие дела были отнесены к ведомству мирового суда. По делам более важным в губернских городах заседали окружные суды с отделениями уголовными и гражданскими. Дела в них решались судьями, назначаемыми правительством. По наиболее важным уголовным делам в состав суда входили присяжные заседатели, привлекаемые по жребию из местного населения. Судебными уставами 1864 года следствие о всяком деле поручалось особому судебному следователю. Добытый им на «предварительном следствии» обвинительный материал поступал в суд. Суд в своем заседании, в присутствии обвиняемого и присяжных заседателей, производил новое «судебное следствие» по делу. У обвиняемого при этом был защитник из опытных адвокатов-юристов. С введением новых судебных установлений была значительно смягчена и система наказаний, существовавшая в России; отменены разные виды телесных наказаний (розги, плети, шпицрутены или палки, наложение клейм на преступников и т. п.).

От Рюрика до Путина. Краткая история России