Папа Павел Третий

Папа Павел Третий был четвертым главой римско-католической церкви с момента начала проповедей Мартина Лютера и распространения в Европе идей реформации, но стал первым из пап, принявшим активные меры по борьбе с нею. В 1542 году буллой «Licet ab initio» он учредил в Риме центральный инквизиционный трибунал с неограниченными правами. Конгрегация инквизиции состояла из 6 кардиналов, главный из которых носил титул великого инквизитора и подчинялся непосредственно Римскому папе как префекту Конгрегации. Великим инквизитором папа назначил кардинала Караффу (будущий папа Павел IV). Караффа разослал своих полномочных представителей (комиссариев-инквизиторов) в зарубежные католические страны. Пост комиссария-инквизитора Рима получил личный исповедник папы Теофило ди Тропеа.

Права трибунала были следующие:
«1. При первом же подозрении в ереси инквизиция должна обрушиваться на виновных подобно молнии.
2. Инквизиция обязана преследовать всех еретиков, невзирая на их чины и звания, в том числе государей и князей церкви, если они повинны в ереси.
3. Особенно энергично следует преследовать тех еретиков, которые пользуются покровительством светских государей; только те из них, кто проявит раскаяние, могут рассчитывать на «отеческое милосердие» инквизиции.
4. Протестанты, в частности кальвинисты, не должны рассчитывать на какую-либо пощаду».

Конгрегация Инквизиции получила неограниченную юрисдикцию в делах веры над всеми католиками, включая кардиналов; с 1566 года приговоры инквизиционного трибунала не могли быть смягчены даже по решению папы. Конгрегация должна была руководить деятельностью всех инквизиционных трибуналов и служить высшей апелляционной инстанцией для них (исключение составляли трибуналы Пиренейского полуострова, Сицилии и Сардинии, находившиеся в юрисдикции испанской инквизиции). Римская инквизиция действовала в основном в Италии, а также в Авиньоне и в графстве Конта-Венессен (ныне депортамент Воклюз, Франция). Попытки распространить ее деятельность на другие французские земли не увенчались успехом; Инквизиция там продолжала существовать номинально, фактически же борьба с еретиками находилась в ведении королевских судов и парламентов