Финские крестьяне

Мнения историков об этом восстании, имеющем имя «Дубинная война», разнятся. Понятно, что в это время жизнь финских крестьян, так же как их собратьев в других странах Европы, была сложна. И им было от чего возмущаться и восставать: налоги, бесправие, войны, которые вели их государства («паны дерутся, а у холопов чубы трещат»), феодальные повинности; с другой стороны считается, что это восстание было частью борьбы за шведский престол польского короля Сигизмунда III и его дяди герцога Карла Сёдерманландского, который шведским парламентом в 1595 году был провозглашён регентом.

Ведь факт: что финские крестьяне в своей борьбе громили имения шведских феодалов, но не трогали расположенные в Финляндии владения короны. Крестьянское восстание в Финляндии, позже получившее название «Дубинной войны», началось в ноябре 1596 года. Точные обстоятельства его начала неизвестны, однако основной причиной помимо бесправия была действовавшая постойная повинность (воинский постой), которая стала особенно обременительной во время русско-шведской войны 1590—1595 годов. В мае 1595 году война была закончена подписанием Тявзинского мирного договора о «вечном мире» между Русским царством и Швецией, однако положение крестьян в связи с этим никак не изменилось. Разгромив правительственные войска при Исокюрё, крестьяне двинулись тремя отрядами общей численностью около 35 тысяч человек к Турку, разоряя имения феодалов и расправляясь с дворянами и сборщиками налогов. Однако разобщённость восставших не позволила им закрепить успех. Дело состояло в том, что восставшие, собирая войско, постановили, что в поход должны отправиться все пригодные для службы мужчины (иначе говоря, провели мобилизацию), в результате среди участников было немало таких, кто был против восстания, но вынужден был скрывать своё отношение к происходящему. К рождеству 1596 года крестьяне вышли в район Турку, туда же 31 декабря с армией прибыл губернатор Финляндии Клас Эрикссон Флеминг.

Он сделал крестьянам предложение выдать руководителей восстания, обещая им за это мир и возможность свободного возвращения домой, после чего настроение среди крестьян, особенно мобилизованных, изменилось. Вождь восстания, зажиточный крестьянин-землевладельц, успешный купец Яакко Пентинпойка Илкка, которого вовлекли к участию в бунте какие-то обещания Карла Сёдерманландского (иначе, чего бы он в это дело влез, жил по сравнению с соседями совсем неплохо), осознав, что дело проиграно (это было в конце января 1597 года), пустился в бега. Поскольку крестьяне уже не могли выполнить требование Флеминга о выдаче руководителей, они также обратились в бегство. Флеминг отправил в погоню кавалерию, было убито несколько сот крестьян, Илкка пойман и четвертован. Этим закончился первый этап Дубинной войны, который по имени руководителя восстания в финской историографии называют «Войной Иллки». В феврале 1597 года Дубинная война продолжилась — крестьяне Похъянмаа (Остроботния (швед. Österbotten) — область на западе Финляндии) вновь восстали, однако в сражении при Сантавуори (холм в муниципалитете Ильмайоки, Южная Остроботния) были разбиты войсками Флеминга; восстания в провинциях Саво и Хяме также были подавлены. В результате Дубинной войны погибло и было казнено более трёх тысяч крестьян. Если исходить из соотношения погибших с числом жителей Финляндии в то время, эта цифра является очень большой: около 1 % от общего населения страны. Клас Флеминг был сторонником Сигизмунда III Вазы. В 1598 году Сигизмунд высадился в Швеции во главе войска, которое, однако, в битве у Стонгебру, состоявшейся 25 сентября, потерпело поражение от армии герцога. В 1599 году риксдаг низложил Сигизмунда. Карл легко захватил ослабленную борьбой Финляндию и казнил сторонников Сигизмунда, Флеминг же умер своей смертью 12 или 13 апреля 1597 года, но скоропостижно и неожиданно, что породило слухи об отравлении герцогом Карлом