Каинова печать — позорное пятно на репутации человека, дурная слава, клеймо изгоя, общественное мнение об индивидууме, как о преступнике, негодяе

Каин и Авель

Происхождением фразеологизм обязано библейской повести о взаимоотношениях братьев Каина и Авеля. Они были сыновьями Адама и Евы, появились на свет после того, как бог выгнал тех из рая. Каин был земледельцем, Авель — скотоводом. И вот настала пора принести жертву богу. Бог жертву Авеля принял, а Каина — нет. Каин был первенцем Адама и Евы, то есть старшим из братьев, и он жутко обиделся на такое поведение бога. Но богу он сделать ничего не мог и решал отыграться на брате: завел его в поле и убил: «И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его», но, понимая, что совершил нечто предосудительное, попытался скрыть это от бога (других-то людей в то время на земле ещё не было). На вопрос бога, где Авель, брат твой? Он ответил: не знаю; разве я сторож брату моему? Бог проклял Каина и изгнал его, при этом, правда, сделал Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. Рассказ о Каине и Авеле донесла до нашего времени Первая книга Пятикнижия (Торы), которая повествует о периоде от Сотворения мира и человека до смерти Иосифа в Египте. Состоит она из пятидесяти глав. Про братьев — в главе четвертой

В Книге Бытия не объясняется

    почему Бог пренебрег приношениями Каина?
    как узнал Каин, что его жертвоприношение было отвергнуто?
    от кого должно было охранять Каина Божье знамение, если других людей, кроме его родителей, не существовало?
Вопросы остались риторическими, а выражения "Каинова печать" и "разве я сторож брату моему?" стали афоризмами
    После изгнания Каин ушёл в землю Нод, где у него родился сын Энох, а у того в свою очередь Ирад. От Ирада родился Мехиаэль, за ним Мафусал, а от Мафусала — Ламех. У Ламеха было две жены. Первая Ада, от которой родились Иавал и Иувал. Вторая, Цилла от которой родился сын Тувалкаин и дочь Ноема. Но это совсем другая история

Использование выражения в литературе

    «Если мы в чем-то и виноваты, то разве в том, что явились на свет в благословенном двадцатом веке. На нас его каинова печать. Мы его дети» ( Леонид Зорин «Восходитель»)
    «Иногда Ивану Дмитриевичу казалось, что прав был отец: раньше, в старые времена, выступала Каинова печать, а нынче ― нет» (Леонид Юзефович «Костюм Арлекина»)
    «Это был маленький вылинявший треугольник из черно-лилового плюша с чем-то зловеще красным, с желтой молнией и надписью «Spearhead», лоскуток, пришитый к рукаву комбинезона. Может быть, это была каинова печать ядерного века» (В. П. Катаев «Святой колодец»)

Ещё статьи