Английские аналоги поговорки «кашу маслом не испортишь» — plenty is no plague — избыток — не беда; never too much of a good thing — хорошего много не бывает
Каши, которых не испортишь маслом
- Гречневая: 3 стакана воды, 2 стакана крупы, чайная ложка соли, 2 ст. ложки масла
- Пшённая: 7-8 стаканов воды, 2 стакана пшена, чайная ложка соли, 3 ст. ложки масла
- Пшеничная: 4-5 стакана воды, 2 стакана крупы, чайная ложка соли
- Ячневая*: 4,5 стакана воды, 2,5 стакана крупы, чайная ложка соли, 3 ст. ложки масла
- Перловая**: 3,5 стакана воды, 2 стакан крупы, чайная ложка соли, 2-3 ст. ложки масла
- Саговая***: 5 стаканов воды, полтора стакана крупы, ч. ложка соли, 2 ст. ложки масла
- Рисовая: 4 стакана воды, 2 стакана крупы, ч. ложка соли, 2-3 ложки масла
- Манная****: 5 стаканов молока, стакан крупы, ст. ложка сахара, 0.5 ложки соли
- «Геркулес»: 5 стаканов молока, 2 стакана крупы, 0,5 ч. ложки соли
Каши варят до загустения, засыпая крупу в кипящую воду или кипящее молоко, потом закрывают кастрюлю крышкой и ставят на 20-30 минут упревать
-
* Ячневая — крупа из дроблённого ячменя
** Перловая — крупа из цельных ячменных зёрен
*** Саго — крупа на основе картофельного или кукурузного крахмала
**** Манная — крупа из перемолотой в пыль пшеницы
***** «Геркулес» — овсяные хлопья
Применение выражения в литературе
-
— «Подавай баб наверх, а то сиротами нам сидеть скучно… Каши маслом не испортишь. Это уже было верхом веселья, когда Авдотья Мироновна выходила к гостям» (Д. Н. Мамин-Сибиряк «Верный раб»)
— «Но Геннадий Зиновьевич решил, что кашу маслом не испортишь» (Виктор Пронин «Испытание»)
— «Мнения он о книжке отличного: пусть даст! Кашу маслом не испортишь! А может, и не скажу ему ничего, еще сам того не знаю…» (Д. А. Фурманов «Из дневников»)
— «Кашу маслом не испортишь, ― пословицей выразил отец согласие с этим мнением» (Н. Э. Гейнце «В тине адвокатуры»)