Лейтенант Шмидт, чьи дети

Дети (сын) лейтенанта Шмидта — самозванцы, аферисты, мошенники, проходимцы

Лейтенант Шмидт (5 (17) февраля 1867 — 6 (19) марта 1906) — герой революции 1905 года, неудачно пытался организовать восстание моряков Черноморского флота, был арестован, судим и расстрелян. Его сын — историческое лицо. Евгений родился 15 марта 1889 года, вместе с отцом принимал участие в восстании, был арестован, но, как несовершеннолетний, освобожден, учился в Санкт-Петербургском технологическом институте, окончил Петроградскую школу прапорщиков инженерных войск, участвовал в Белом движении, эмигрировал, в 1926 году в Праге под фамилий Шмидт-Очаковский вышла его книга об отце «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына». Умер Е. П. Шмидт в 1951 году в Париже

Происхождением выражение обязано роману И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок». В годы создания романа разного рода мошенники в поисках легких денег не редко представлялись родственниками известных людей эпохи

"По всей стране, вымогая и клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или на худой конец потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина.
От Минска до Берингова пролива и от Нахичевани на Араксе до земли Франца-Иосифа входят а исполкомы, высаживаются на станционные платформы и озабоченно катят на извозчиках родственники великих людей"
(«Золотой телёнок», глава 2)

Лейтенант Шмидт же был выбран авторами «потерпевшим» от того, что время действия романа — 1930 год, то есть восстанию на крейсере «Очаков» исполнилось 25 лет — круглая дата

Использование фразеологизма в литературе

«И так длилось довольно долго, то есть до лета, пока этот незадачливый сын лейтенанта Шмидта не столкнулся, как и положено, с подобным себе аферистом. (Марина Палей «Дань саламандре»)
«Вот что, милые дети лейтенанта Шмидта! Я убедительно прошу вас не придавать особого значения всяким моим грустным пассажам» (Юлий Даниэль «Письма из заключения»)
«Графоманы, скифы, младороссы, скауты, калмыки, монархисты, волчата, дети лейтенанта Шмидта, суворинские сыновья, ― валяй, кто хочешь на Сенькин широкий двор» (Дон Аминадо «Поезд на третьем пути»)
«К тому же мне сказали, что где-то в музее лежит совершенно роскошная ручка и под ней надпись, удостоверяющая, что именно она ― та самая… Ручки возникали со всех сторон, как «дети лейтенанта Шмидта»…» (Александр Кармен «Детектив с чернильницей»