Русские крестьяне

Коллективизация — объединение индивидуальных крестьянских хозяйств в коллективные: колхозы и совхозы, произошедшая в СССР в конце 1920-начале 1930 лет ХХ века

Годы коллективизации 1928 — 1937

Причины коллективизации

В конце 1920 лет ХХ века Советский Союз взял курс на индустриализацию. Реализация плана индустриализации требовала от экономики страны огромных усилий. В частности, строителей заводов, фабрик, шахт, гидроэлектростанций, городов, каналов банально нужно было кормить.

Но сельское хозяйство СССР находилось в допотопном состоянии. В 1926 году количество личных крестьянских хозяйств составляло 24,6 млн, в 1928 году средняя площадь посева была менее 4,5 га, более 30 % хозяйств не имело инструмента, рабочего скота для обработки земли. В 1928 году 9,8 % посевных площадей вспахивалось сохой, сев на три четверти был ручным, уборка хлебов на 44 % производилась серпом и косой, обмолот на 40,7 % производился ручными способами.

К 1928-29 годах доля бедняков в сельском населении СССР составляла 35 %, середняков — 60 %, кулаков — 5 %. в 1926-27 годах средняя товарность зернового хозяйства равнялась 13,3 % (товарность — процентное отношение объема продукции на продажу к объему всей произведенной продукции).

В 1927-28 годах Союз захлестнул так называемый хлебозаготовительный кризис: объём закупок государством зерна у крестьян резко снизился (например, на 1 января 1928 объем хлебозакупок в Сибири составлял 66,5 % от необходимого). С 1 июля 1927 по 1 января 1928 государством было заготовлено на 2000 тысяч тонн зерна меньше, чем в тот же период предшествующего года. В то же время хлеба в деревне было много. Но крестьяне не желали его продавать в объемах, необходимых государству. Это было вызвано низкими закупочными ценами на зерно, нехваткой промышленных товаров для обмена на сельскохозяйственную продукцию; некоторые районы пострадали от неурожая, ходили слухи о возможности новой войны с Западом.

Это стало дополнительным поводом для крестьян припрятать подальше хлеб. Наученные горьким опытом, горожане бросились раскупать товары первой необходимости. Осенью 1927 года городские магазины являли собой давно забытое зрелище: с прилавков исчезли масло, сыр, молоко. Потом начались перебои с хлебом: за ним выстраивались длинные очереди.

Коллективизация — это попытка руководства страны раз и навсегда покончить с зависимостью социалистической экономики, основанной на общенародной собственности, от настроений, страхов, комплексов, эгоистичных интересов мелкокапиталистического производителя — крестьянина

Цели коллективизации

необходимость преодоления неоднородности и многоукладности экономики СССР
обеспечение бесперебойного снабжения быстро растущих в ходе индустриализации городов
высвобождение рабочих рук из деревни для строек первых пятилеток (в колхозах было проще внедрять технику, что освобождало от ручного труда миллионы крестьян)
увеличение урожайности зерна для продажи на экспорт и закупку на валюту оборудования для индустриализации

Осуществление коллективизации. Кратко

  • 1927, 2-19 декабря — ХV съезд ВКП(б) принял план коллективизации сельского хозяйства
«В настоящий период задача преобразования и объединения мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупное коллективное хозяйство должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне»:
*** создать «фабрики зерна и мяса»;
*** обеспечить условия для применения машин, удобрений, новейших агро- и зоотехнических методов производства;
*** высвободить рабочую силу для строек индустриализации;
*** ликвидировать разделение крестьян на бедноту, середняка и кулака
  • 1928, 6 января — местные власти получили указание из Москвы об изъятии излишков хлеба. Это фактически возвращало страну к продовольственной диктатуре. На места были направлены наделенные чрезвычайными полномочиями комиссии во главе с видными партийными деятелями
  • 1928, 15 января — Сталин поехал в Сибирь, где хлебозаготовки проходили особенно трудно. Во время поездки он призвал привлекать кулаков, отказывающихся сдавать хлеб по твердым государственным ценам, к ответственности по ст. 107 УК РСФСР, предусматривавшей наказание за спекуляцию — лишение свободы на срок от 5 лет с конфискацией имущества. 25% конфискованного хлеба на льготных условиях передавалось местной бедноте, чтобы побудить низы деревни «выявлять» «укрывателей и спекулянтов». Для того, чтобы усилить рвение местных властей, Сталин потребовал снимать с работы судебных и прокурорских работников, не выполняющих приказа о применении ст. 107.
  • 1928, 15 февраля — Правда впервые опубликовала сообщения о вредительской деятельности кулачества
  • 1928, 11 июля — пленум ЦК ВКП(б) принял резолюцию «Об организации новых (зерновых) совхозов»
  • 1928, 1 августа — постановление правительства СССР «Об организации крупных зерновых хозяйств», которым ставилась задача «к урожаю 1933 обеспечить получение товарного зерна от этих хозяйств в количестве не менее 100 000 000 пудов (1 638 000 тонн)»
  • 1928 — голод на Украине
«Материалы ЦК ВКП(б) и ГПУ (Главного политического управления), а также письма в прессу, публиковавшиеся в период с апреля по июль 1928 г., сообщали о дефиците продовольствия и резких скачках цен в городах и сельских районах, огромных очередях в продуктовых магазинах, забастовках рабочих в Московской и Ленинградской областях, на Украине, Урале, в Сибири и прочих регионах.

Во многих сельских районах, в том числе и в Украине, сообщалось о случаях голодания крестьян, питании суррогатами, о болезнях и гибели взрослых и детей и даже о самоубийствах, вызванных голодом» (Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). 46—51, дискуссия Политбюро об импорте продовольствия)

  • 1928-1929, зима — страна встречала новый год длинными очередями за хлебом, разгромами хлебных будок, драками и давкой в очередях. По сводкам ОГПУ, «хлеб получали с боя». Рабочие бросали работу и уходили в очереди, трудовая дисциплина падала, недовольство росло. Весной появились донесения ОГПУ о локальном голоде в деревнях (ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 527. Л. 15-56; Д. 65. Л. 266-272; Д. 605. Л. 31-35)
  • 1929, 1 января — введены карточки на хлеб во всех городах страны, в марте 1929 года эта мера коснулась и Москвы
  • 1929, 18-22 апреля — пленум ЦК и ЦКК ВКП(Б) отверг план Бухарина вернуться к свободной продаже хлеба, подняв на него цены в 2-3 раза, но принял план Сталина «расширять строительство колхозов и совхозов, усиленным развитием машинно-тракторных станций облегчить вытеснение капиталистических элементов из сельского хозяйства и постепенный перевезти индивидуальные крестьянские хозяйства на рельсы крупных, коллективных хозяйств, на рельсы коллективного труда»
  • 1929, осень — Центральный комитет профсоюза горнорабочих СССР сообщал, что «рабочих форменным образом душат чёрным, сырым хлебом. О мясе и овощах абсолютно не приходится говорить». По отзывам самих рабочих: «Нет ни мяса, ни картошки, а если и бывает, то не добьёшься, потому что кругом очередь»
  • 1929, осень — нормирование основных продуктов питания существовало во всех промышленных районах. Особенно плохим было снабжение мясом и жирами. Ухудшилось положение с хлебом. Выдача пайков запаздывала, нормы снижались
  • 1929, 7 ноября — статья Сталина «Год великого перелома» в газете «Правда», в которой говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию»
  • 1929, декабрь — Сталин объявил о конце нэпа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса»
  • 1930, 5 января — постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», которое устанавливало жесткие сроки завершения коллективизации:
    *** для Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги — осень 1930 года, в крайнем случае — весна 1931 года,
    *** для остальных зерновых районов — осень 1931 года или не позже весны 1932 года
    *** для остальных районов страны предполагалось «решить задачу коллективизации» «в пределах пятилетия»
Однако в постановлении не говорилось, какими методами осуществлять коллективизацию? Как проводить раскулачивание? Что делать затем с раскулаченными? На практике на вооружение был взят метод насилия. Были мобилизованы 25 тысяч рабочих из городов, готовых выполнить партийные директивы. Уклонение от коллективизации стали трактовать как преступление. Под угрозой закрытия рынков и церквей крестьян заставляли вступать в колхозы. Имущество тех, кто осмеливался сопротивляться коллективизации, конфисковывалось. К исходу февраля 1930 года в колхозах численность уже 14 млн. хозяйств — 60% общего
  • 1930, 30 января — Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации»: «общее число ликвидируемых хозяйств по всем основным районам составляло в среднем, примерно, 3 — 5%»
    Определением, кто есть «кулак», а кто «середняк» занимались непосредственно на местах. Единой и точной классификации не было. В некоторых районах к кулакам приписывали тех, у кого было две коровы, или две лошади, или хороший дом
К январю 1932 года было выселено 1,4 млн. человек, из них несколько сот тысяч — в отдаленные районы страны. Их отправляли на принудительные работы (например, на строительство Беломорско–Балтийского канала), рубку леса на Урале, в Карелии, Сибири, на Дальнем востоке.

Многие гибли в пути, многие — по прибытии на место, поскольку, как правило, «спецпереселенцев» высаживали на голом месте: в лесу, в горах, в степи. Выселяемым семьям разрешалось брать с собой одежду, постельные и кухонные принадлежности, продовольствие на 3 месяца, однако общий багаж не должен весить больше 30 пудов (480 кг). Остальное имущество изымалось и распределялось между колхозом и бедняками

  • 1930, февраль-март — начался массовый забой скота крестьянами, не желающих отдавать его колхозу. Другие гнали на колхозный двор (часто просто сарай, окруженный забором) всю свою скотину: коров, овец, и даже кур и гусей. Руководители колхозов на местах понимали решения партии по своему — если обобществлять, то все, вплоть до птицы. Кто, как и на какие средства будет кормить скотину в зимнее время, заранее предусмотрено не было. Естественно, большинство животных погибало через несколько дней. Животноводству был нанесен огромный удар
  • 1930, 2 марта — «Правде» статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой он критиковал перегиб в коллективизации, допущенные местным властями
  • 1930, 14 марта — постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении», в котором критиковались нарушения принципа добровольности в колхозном строительстве
    Эти действия власти привели к массовому выходу крестьян из колхозов. Но вскоре они вновь вступили в них. Ставки сельхозналога с единоличников были повышены на 50 % по сравнению с колхозными, что не позволяло нормально вести индивидуальное хозяйство.
  • 1931, январь — решению Политбюро ЦК ВКП(б) введены карточная система распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров.
  • 1931, сентябрь — коллективизацией охвачены 60% крестьян
  • 1934 — коллективизацией охвачены 60% крестьян
  • 1937 — в колхозы и совхозы объединены 93% крестьянских хозяйств
Трудились колхозники за так называемые «трудодни» — отметку за выход на работу. За «трудодни» они получали и часть произведенной колхозом продукции. Для недопущения неконтролируемой властями миграции населения в декабре 1932 года были введены паспорта и система прописки. Крестьяне паспортов не получили. Без них же нельзя было переехать в город и устроиться на работу.

Покидать колхоз можно было только с разрешения председателя. Подобное положение сохранялось вплоть до 1960-х годов. 15 июля 1964 года в СССР был принят закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов», которым колхозникам устанавливались фиксированные пенсии, что уравнивало их в правах с другими рабочими

Итоги коллективизации

Истребление скота, раскулачивание, полная дезорганизация работы колхозов, усиленная неблагоприятными погодными условиями, привели в 1932 — 1933 годах к страшному голоду на Украине, в южных областях России, в Казахстане, охватившему примерно 25 — 30 млн. человек и стоившему жизни примерно 5 миллионам крестьян
Высланы, раскулачены около двух миллионов человек
В середине 1930-х годов страна заготовляла 1200 — 1400 миллионов пудов товарного зерна ежегодно
1 января 1935 года были отменены карточки на хлеб, 1 октября 1935 года — на другие продукты

До крушения СССР колхозы и совхозы так и не смогли полностью удовлетворить потребности населения в продовольствии, в 1988—1991 годы продовольственные карточки (талоны) снова были введены во многих областях России

Ещё статьи