Компиляция — это не плагиат

Компиляция — это не плагиат

Компиляция — это составление из разных существующих текстов одного нового
(а вы о чем подумали?).
В зависимости от способностей и размеров совести пишущего может быть разбавлена его вставками: рассуждениями, сентенциями, связующими чужие отрывки предложениями.

Слово «Компиляция» происходит от латинского «compilatio», означающего «Кража». И, действительно, чем она отличается от банального плагиата? Лишь указанием в конце работы источников информации.

Гениальными компиляторами были Цвейг, Вайс, Моруа

Компиляция не есть что-то новое. Сколько существует литература и наука, столько же лет и компиляции. В принципе любое сочинение из цикла ЖЗЛ — компиляция. Гениальными компиляторами были С. Цвейг, И. Стоун, Д. Вайс, создавшие образы выдающихся писателей, художников, политических деятелей. Компилятивны и все научно-популярные книги и статьи, та же «История великих путешествий»

Жюля Верна или «Очерки по истории географических открытий» И. П. Магидовича.

Но эти и подобные им авторы всегда указывали (и указывают до сих пор) в конце своих произведений список используемой литературы. И этот список обычно огромен, что доказывает — компиляция в своей сути не халтура, а серьезный, кропотливый, длительный труд.
Впрочем, компиляция компиляции рознь. Сегодня вал компилятивной литературы захлестнул мир. Она является основой огромного числа газет и журналов. Даже ведущие издания не чураются её, а многое ею живут.

Компиляция практически похоронила такую профессию, как журналист. Это когда-то журналист для создания статьи должен был рыскать по свету в поисках материала, в лучшем случае обрабатывать библиотечные фонды, в худшем — рисковать здоровьем или даже жизнью. Нынче всех этих усилий не требуется. Включил Интернет, накачал статей по теме и пиши себе, не выходя из дома.

Лучшие компиляции — тяжкий труд

Книга В. В. Самаркина «Историческая география Западной Европы в Средние века» написана с использованием 97 источников, из них 12 — на английском и немецком языках. Перечень справочной литературы, которой пользовался А. Моруа в жизнеописании Байрона занимает 18 страниц.
Список вспомогательных знаний, требуемых для создания антирелигиозного труда Е. Б. Черняка «Вековые конфликты» и того больше — 20.
Библиография повести о Х. Колумбе исследователя Я. Света состоит из 129 пунктов.

И надо учесть, что все эти произведения были написаны во времена, когда способы сбора информации, копирования документов были гораздо более трудоемки, чем в наши дни.