Гвардия умирает, но не сдается

Гвардия умирает, но не сдается

Гвардия умирает, но не сдается («La Garde meurt, mais ne se rend pas») — слова приписываются генералу армии Наполеона П. Камбронну, произнесшему их в битве при Ватерлоо, местечке в Бельгии, южнее Брюсселя.
Фразеологизм стал девизом тех, для кого верность, отвага, самопожертвование — высшие человеческие качества. Синоним выражения — проиграно всё, кроме чести.

Битва при Ватерлоо

Последнее сражение наполеоновской эпохи (1799-1815). Произошло 18 июня 1815 года. Англо-голландско-прусской армией командовал британский поководец Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон, французской — Наполеон. Союзные войска насчитывали 130 тысяч человек, им противостояли 72 тысячи сторонников Императора. Исход сражения решил прусский корпус генерала Блюхера, в наиболее критический момент боя ударивший по правому флангу наполеоновской армии. В сражении при Ватерлоо Велингтон потерял 22 тысячи бойцов, Наполеон — 25 тысяч. Его армия фактически перестала существовать. 22 июня Наполеон отрекся от престола.

«Но силы англичан также были на исходе. Веллингтон бросил в бой последние резервы, ему докладывали со всех сторон о невозможности сдерживать неприятеля… Французские генералы видели, что английская линия была готова дрогнуть, они просили императора дать им гвардию. В императорском резерве стояли нетронутые 8 батальонов Старой Гвардии и 6 батальонов — Средней. В 8 часов вечера было еще светло, и последний натиск гвардейцев мог решить исход боя… Наконец Наполеон построил 11 батальонов Гвардии в каре на Брюссельской дороге. 2 батальона отбросили пруссаков у деревни Плансенуа, а оставшиеся 9 под командой самого Наполеона двинулись на Веллингтона. Все генералы, Ней и Л. Фриан шли впереди. Англичане встретили Гвардию страшным огнем артиллерии фронта и с фланга. Солдаты падали десятками, но не замедляли шага, лишь плотнее смыкая ряды и еще громче крича: «Виват император!» Наконец два батальона взошли на взлобье Мон-Сэн-Жана, и перед ними из высоких колосьев пшеницы встала стена сомкнутых рядов английских гвардейцев. Первый залп скосил несколько сот человек — половину двух батальонов, второй залп, третий. Французские гвардейцы остановились, смешались, стали отступать. Раздался крик: «Гвардия отступает!». Веллингтон скомандовал общее наступление. В тот же миг корпус Блюхера вышел с Охайской дороги и начал громить французов справа. Французские солдаты побежали на Бель-Альянс, а за ними неслись английские гусары и драгуны, рубя на скаку отступавших. Неожиданное отступление превратилось в бегство. Императорская армия рассыпалась прямо на глазах, а неприятель, преследуя по пятам, кромсал на куски уцелевшие ее остатки. Наполеон пытался организовать оборону, дабы прикрыть бегущую армию. Три последних батальона Гвардии построились в каре с императором в середине, откуда тот лично пытался командовать обороной… Гвардия медленно отступала, пытаясь прорваться сквозь ряды наседавшего противника. Англичане были восхищены мужеством и стойкостью этих людей. Их ряды всегда были плотно сомкнуты, лица спокойны, шаг размерен и четок.
Одному из каре, под командованием генерала П. Камбронна, английский полковник предложил сдаться. «Гвардия погибает, но не сдается!» — воскликнул Камбронн. Французские гвардейцы предпочли смерть плену. Над полем сгущались сумерки, битва при Ватерлоо была проиграна» («100 великих битв»)

П. Камбронн

Пьер Камбронн

Пьер Камбронн

Пьер Жак Этьен Камбронн родился в 1770 году в семье торговца. С 1791 года — в армии. Начал боевой путь простым солдатом. В 1793 году благодаря своей неимоверной храбрости получил первый офицерский чин. Участвовал во многих революционных битвах: в Вандее, при Кибероне, на юге Бретани, под Цюрихом; в наполеоновских войнах: при Оберхаузене, Аустерлице, Йене, Ваграме, Лютцене, Бауцене, Дрездене, Лейпциге, Ханау. В 1809 году впервые возглавил гвардейское подразделение — 1-й полк вольтижёров Императорской гвардии. В 1813 году был награжден Орденом Почетного легиона, получил звание бригадного генерала. В битве при Ватерлоо командовал Первым полком пеших егерей гвардии. Был тяжело ранен, пленен. Во Францию вернулся в конце 1815 года. Был восстановлен в генеральском звании, командовал дивизией, в 1822 году получил титул виконта. Вышел в отставку в 1823 году. Умер в 1842. Кстати, произносил ли он «Гвардия погибает, но не сдается!», неизвестно, есть версия, что в ответ на предложение сдаться Камбронн просто выругался.

Императорская гвардия Наполеона

Создана его приказом от 10 ноября 1799. Получила название Гвардия консулов («Garde des Consuls»). В 1802 стала Гвардией Консулов, в 1804 — Императорской. Формировалась лучшими представителями армии. Из десяти кандидатов в Гвардию попадал лишь один. Будущие гвардейцы должны были соответствовать следующим критериям:

  • Патриотические взгляды
  • Опыт участия не менее, чем в трех военных компаниях
  • Учитывались ранения
  • Образцовое поведение
  • Героические поступки
  • Рост не менее 178 см.
  • Возраст от 25 лет
  • Грамотность

Гвардия Консулов состояла из 2 полков. В 1804 уже насчитывала 10 тысяч человек. В 1812 — 100 тысяч. имела в состеве два пехотных, четыре кавалерийских полка, артиллерийские и инженерные подразделений. Стать гвардейцем Наполеона было очень престижно

«Виват! Виват! Мне не один раз предлагали перейти в Императорскую гвардию, но, как назло, когда требовалось мое присутствие — как известно, за отсутствующих некому вступиться — я всегда отсутствовал, и вот наконец, когда пришло очередное предложение, я оказался на месте. Виват! Теперь я капитан в знаменитом корпусе пеших гренадер Старой гвардии, с чином батальонного командира в армии. Ничто и никто в мире не могло больше обрадовать меня, чем эта новость. Отныне я могу рассчитывать на скорое продвижение по службе… я имею честь быть причисленным к гвардии Наполеона! Виват! Чувства переполняли меня, и радость моя была бесконечна» (из воспоминаний наполеоновского офицера Л.-Ф. Фантена дез Одоарда)