Святослав: Мёртвые сраму не имут

Святослав: Мёртвые сраму не имут

Мёртвые сраму не имут — мертвым всё равно, что о них потом подумают. Выражение взято из восьмой главы Книги пророка Йирмейи (Иеремии) «Стыдятся ли они, совершая мерзость? И стыдиться не стыдятся и срама не имут. За это падут они среди павших, споткнутся в день расплаты, — сказал Господь». В Книге пророк обличает евреев за отступление от Завета, требует сосредоточить все усилия на нравственном совершенствовании, осуществлении справедливости и истинного правосудия.

Фразеологизм стал известен, благодаря летописи «Преподобного Нестора Российского летописца», считающегося одним из авторов «Повести временных лет». В летописи Нестор привел речь киевского князя Святослава перед битвой с византийцами у стен крепости Аркадиополь (сегодня турецкий город Люлебургаз в 60 километрах к юго-востоку от Эдирне, по дороге в Стамбул). Там в 970 году сошлись дружины Святослава (русские, болгары, печенеги и венгры) и византийского полководца Варды Склира. Так как греков было больше, Святослав сказал своим войнам примерно следующее:

«Некуда нам деться, надо биться — волею или неволей. Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мёртвые позора не имеют Если же побежим — будет нам позор. Так не побежим же, но встанем крепко. Я буду впереди вас. Если паду я тоже и для себя готовьте»

На что те ответили: «Где твоя голова ляжет, там и мы головы наши сложим»

Чем дело кончилось, неизвестно, так как киевские и византийские хроники рассказывают противоположенное. Карамзин так говорит об этом:

«В описании сей кровопролитной войны Нестор и Византийские Историки не согласны. Великий Князь (говорят они), к русской дружине присоединив Болгаров, новых своих подданных — Венгров и Печенегов, тогдашних его союзников, вступил во Фракию и до самого Адрианополя опустошил ее селения. Варда Склир, Полководец Империи, видя многочисленность неприятелей, заключился в сем городе и долго не мог отважиться на битву. Наконец удалось ему хитростию разбить Печенегов: тогда Греки, ободренные успехом, сразились с Князем Святославом. Россияне изъявляли пылкое мужество; но Варда Склир и брат его, Константин Патрикий, принудили их отступить, умертвив в единоборстве каких-то двух знаменитых богатырей Скифских. Нестор описывает сию битву таким образом: …Греки не устояли: обратили тыл, рассеялись — и Святослав шел к Константинополю, означая свой путь всеми ужасами опустошения…»

Анализируя источники, Карамзин сделал вывод, что греческие более близки к истине: «мы, предпочитая истину народному самохвальству, не должны отвергнуть их любопытного сказания, (которое) кажется, справедливее: ибо война кончилась тем, что Болгария осталась в руках у Греков, а Святослав принужден был, с горстию воинов, идти назад в Россию»

Ещё статьи

Что означает слово бастард
Что означает слово Фрактал
Что означает символ дракон