Мещане (от западнославянского mieszczanin — городской житель) — горожане, жители города.
Понятие «мещанство», «мещане» имеет две категории
Объективная выражена
В словаре В. Даля «мещанин — горожанин низшего разряда, состоящий в подушном окладе и подлежащий солдатству; к числу мещан принадлежат также ремесленники, не записанные в купечество»
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
«горожане, занимавшие низшее место в среде городских жителей (мелочные торговцы, ремесленники, поденщики)»
В бытность правления Петра I мещанами обозначились все городские жители: банкиры, знатные купцы, врачи, аптекари, шкиперы купеческих кораблей, ювелиры, иконники и живописцы; мелкие тороговцы и ремесленники (Регламент Главного магистрата 1721 года)
В 1767 году Екатерина Вторая практически повторила мысль своего великого предка: «В городах обитают мещане… К сему роду людей причесть должно всех тех, кои, не быв дворянином, ни хлебопашцем, упражняются в художествах, в науках, в мореплавании, в торговле и ремеслах»

«В городах обитают мещане, которые упражняются в ремеслах, в торговле, в художествах и науках… и от которого государство много добра ожидает (Екатерина Вторая)

В первые десятилетия ХIХ века понятие «мещанин» не несло никакого негативного смысла:
А. С. Пушкин «Моя родословная»

«Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин

Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин

……………………»

Семья мещан за праздничным столом

Мещане были официальным сословием на Руси. Для причисления в это сословие необходимо было иметь в городе некоторую недвижимость, заниматься торговлей и ремеслом, нести податные обязанности и исполнять городские общественные обязанности. Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге. Это звание было наследственным и потомственным

Субъективная оценка мещанства стала складываться во второй половине ХIХ века. Вызвана она была изменением состава городского населения, притоком в города крестьян, ростом пролетариата, увеличением количества разночинцев — передового отряда нарождающейся интеллигенции, которая требовала перемен в обществе (каких — она и сама не знала). И мещане по мнению интеллигенции (этой определяющей общественное мнение прослойки общества) мешали этим переменам, потому что тяготели к стабильности, порядку, были безразличны к интересам социума

«Основные ноты мещанства — уродливо развитое чувство собственности, всегда напряженное желание покоя внутри и вне себя, темный страх пред всем, что так или иначе может вспугнуть этот покой....Есть два типа индивидуализма: мещанский и героический. Первый ставит «я» в центре мира....в центре мира стоит жирный человечек с брюшком, любитель устриц, женщин, хороших стихов, сигар, музыки, человек, поглощающий все блага жизни, как бездонный мешок. Всегда несытый, всегда трусливый, он способен возвести свою зубную боль на степень мирового события, «я» для этого паразита — все!
Второй говорит: «Мир во мне; я все вмещаю в душе моей, все ужасы и недоумения, всю боль и радость жизни, всю пестроту и хаос ее радужной игры....Великое, неисчерпаемое горе мира, погрязшего во лжи, во тьме, в насилии, обмане, — мое личное горе»
(М. Горький «Заметки о мещанстве», 1905 год)

После Октябрьской революции 1917 года мещанство как сословие было упразднено, но мещанство, как образ жизни, осталось, и было подвергнуто остракизму. Конечно, тут такие дали: мировая революция, построение коммунизма, все люди братья, «раньше думай о родине, а потом о себе». А тому, кто борьбы не желал, кто просто обитал в своем маленьком мирке, позор и презрение

«О мещанстве Иван Петрович имел особое мнение. Он крайне резко и зло отзывался об этой накипи нэпа. Не любил он этой житейской плесени.
— Для меня, — говорил Иван Петрович, — нету ничего хуже, как это мещанство. Потому через это вся дрянь в человеке обнаруживается… Давеча, например, я Васькино пальто накинул. За керосином побежал в лавку. Так Васька сразу в морду лезет. Дерется. Зачем ему, видите ли, пальто керосином залил.
— Воняет, говорит.
— Да брось, говорю, ты, Вася, свои мещанские штучки! Ну залил и залил, сегодня я залил, завтра ты заливай. Я с этим не считаюсь. А если, говорю, воняет — нос зажми. Пора бы, говорю, перестать запахи нюхать. Мещанство, говорю, какое.
Так нет, недоволен, черт сопатый. Бубнит чтой-то себе под нос. Или, например, хозяйка. Квартиру держит. И чуть первое число наступает — вкатывается в комнату. Деньги ей, видите ли, за квартирную площадь требуются.
— Да что вы, говорю, гражданка, объелись? Да что, говорю, я сам деньги делаю? Оставьте, говорю, при себе эти мещанские штучки. Обождите, говорю, месяц.
Так нет — вынь да положь ей за квадратную площадь.
Ну да когда старый паразит в мещанстве погрязши, это еще куда ни шло. А вот когда молоденькая в мещанство зарывается — это больно и обидно.Например, Катюшка из трепального отделения. Довольно миленькая барышня, полненькая. По виду никогда не скажешь, что мещанка. Потому поступки видны, идеология заметна, ругаться по матери может. А поближе тронешь — мещанка. Не подступись к ней. Давеча в субботу после получки говорю ей запросто, как дорогой товарищ дорогому товарищу:
— Приходите, говорю, Катюша, ко мне на квартиру. У печки, говорю, посидим. После фильму пойдем посмотрим. За вход заплачу. Не хочет. Спасибо ребята срамить начали.
— Да брось ты, говорят, Катюшка, свое мещанство. Любовь свободная.
Ломается. Все-таки, поломавшись, через неделю зашла. Зашла и чуть не плачет, дура такая глупая.
— Не могу, говорит, заходить. Симпатии, говорит, к вам не ощущаю.
— Э, говорю, гражданка! Знаем мы эти мещанские штучки. Может, говорю, вам блондины эффектней, чем брюнеты? Пора бы, говорю, отвыкнуть от мещанской разницы.
Молчит. Не находит чего сказать.
— Пущай, говорит, мещанство лучше, а только не могу к вам заходить. В союз пойду жалиться.
Я говорю:
— Да я сам на тебя в Петросовет доложу за твои мещанские штучки.
Так и махнул на нее рукой. Потому вижу, девчонка с головой погрязши в мещанство. И добро бы старушка или паразит погрязши, а то молоденькая, полненькая, осьмнадцати лет нет. Обидно»
(М. Зощенко «Мещанство»)

При Советской власти — мещане — люди с ограниченным кругозором, мелкими интересами, воинственно невежественные, самодовольные. Их идеал — «свечной заводик»

«Мечтал отец Востриков о собственном свечном заводе... Мы скоро заживем иначе. Помнишь, я тебе говорил про свечной заводик. Будет он у нас, и ещё кое-что будет. И не придется тебе самой обеды варить да ещё столовников держать. В Самару поедем и наймем прислугу» (Ильф и Петров «12 стульев»)

Синонимы слова Мещане

  • Обыватель
  • Ретроград
  • Консерватор
  • Филистер
  • Ханжа

Ещё статьи

  • Аббревиатура
  • Аватар
  • Адюльтер